Бремя хорошего урожая

Вторник, 9 октября 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

После двух низкоурожайных лет подряд Сибирь снова с "большим зерном". Правда, качество пшеницы в этом году оставляет желать лучшего. Исполнительный директор Сибирской хлебной корпорации Виктор Барташевич считает его одним из худших за последние 15 лет, а генеральный директор АПК "Русское поле" Борис Беньковский констатирует, что "зерно в этом году более щуплое и легкое". Однако складывающаяся конъюнктура на мировом рынке делает сибирский хлеб как никогда востребованным не только внутри страны, но и за границей. Ожидается, что как минимум 300 тыс. тонн зерна СФО окажется в портах Черного моря. Спрос на зерно при облегченном железнодорожном тарифе, считают эксперты, уже через несколько недель будет способствовать дальнейшему росту цен на сибирскую пшеницу.
Большой урожай
Фото Михаила ПЕРИКОВАПо оценке ведущего эксперта ООО "Институт конъюнктуры аграрного рынка" (ИКАР) Игоря Павенского, в этом году СФО соберет зерновых на 2,5–3 млн тонн больше прошлогоднего показателя (около 10 млн тонн). Средняя урожайность сегодня составляет 15,5%, что на 13% выше уровня 2006 года.
Существенно выше среднего ожидается урожай в Новосибирской области, где под зерновыми культурами занято 1,6 млн га. Так, на 21 сентября было обмолочено 73,9% зерновых (в 2006 году к этому времени — 63,8%) при валовом сборе 2,2 млн тонн (в 2006 году — 1,34 млн тонн). Средняя урожайность — 18,6 ц/га (в 2006 году — 13,6 ц/га). "Самая высокая урожайность в Новосибирском районе — 29,3 ц/га. Высокие темпы уборки связаны как с благоприятными погодными условиями и хорошей организацией процесса, так и с масштабным техническим перевооружением хозяйств. На поля в этом году вышло 200 новых комбайнов", — подчеркивает начальник управления сельского хозяйства Новосибирской области Георгий Иващенко. По его оценке, область в этом году соберет не менее 3 млн тонн зерна (в прошлом году — 2,4 млн тонн), доля пшеницы 3-го класса (клейковина — выше 23%) составит около 60%.
В то же время бизнесмены придерживаются совершенно другого мнения по поводу качества зерна. "Из-за влажного, но малосолнечного августа пшеница 4-го класса в новом урожае преобладает над 3-м классом в соотношении примерно 35/65. И практически нет фуража", — отмечает председатель совета директоров "Сибирского аграрного холдинга" (САХО) Павел Скурихин. О низком качестве зерна говорит и исполнительный директор Сибирской хлебной корпорации Виктор Барташевич: "Качественная структура урожая оставляет желать лучшего. По субъективному впечатлению, за те 14 лет, которые я работаю в аграрном бизнесе, по качеству зерна это худший год. Удельный вес зерна 4-го класса крайне высок. Думаю, доля 3-го класса может составить от 30% до 45%". При этом валовой сбор зерновых в Новосибирской области господин Барташевич ожидает выше 3 млн тонн.
В 4,5–5 млн тонн (в 2006 году — чуть более 3 млн тонн) зерна оценивается урожай в Алтайском крае. По данным Главного управления сельского хозяйства по Алтайскому краю, показатель урожайности пшеницы составляет 13,5 ц/га против 11,3 ц/га в 2006 году. "Некоторые аналитики прогнозируют, что валовой сбор зерновых превысит 5 млн тонн. И, как показала уборочная кампания, эти цифры недалеки от истины. В этом сезоне валовой сбор зерновых превысил показатель прошлого года на 67%, — говорит коммерческий директор ОАО "ПАВА" Анжела Киселева. — В 2007 году порадовало и качество убранных зерновых. В большинстве своем это пшеница 3-го класса с уровнем клейковины 24–25%. Важно отметить, что данный показатель является довольно стабильным, что, естественно, положительно влияет на качество конечной продукции. По нашим оценкам, пшеницы 3-го класса будет больше примерно на треть. Из всего урожая около 60% зерна — пшеница 3-го класса, 40% — 4-й класс". Президент Союза зернопереработчиков Алтая (СЗА) Виктор Фоминых склонен считать, что доля 4-го класса в общем объеме урожая перевесит. А генеральный директор АПК "Русское поле" Борис Беньковский ожидает, что соотношение 3-го и 4-го классов будет примерно 50/50. "При этом зерно в 2007 году более щуплое и легкое", — констатирует господин Беньковский.
Красноярский край пятый год подряд лидирует по урожайности зерновых в СФО. Средняя урожайность составляет 23,6 ц/га, что почти на 4 ц/га выше уровня 2006 года. Следом идет Кемеровская область с урожайностью 22 ц/га. "Благоприятные погодные условия привели к более раннему созреванию культур и позволили нам на восемь-десять дней раньше начать уборочную кампанию. Для сравнения: в прошлом году на 21 сентября у нас было убрано 46%, в этом — 71%. Думаю, соберем больше 2 млн тонн зерна в бункерном весе. В прошлом году этот показатель составил 1,8 млн тонн. Излишки составят около 300 тыс. тонн", — комментирует "КС" начальник отдела растениеводства агентства сельского хозяйства Красноярского края Иван Сафонов. По оценке чиновника, доля 3-го класса в общем объеме собранного зерна будет преобладать.
Более скромными выглядят успехи аграриев Омской области. Средняя урожайность здесь составляет 16 ц/га. По оценке начальника отдела растениеводства и землепользования Министерства сельского хозяйства и продовольствия Омской области Владимира Мороза, область соберет около 3,3 млн тонн, что на 300 тыс. тонн больше показателя 2006 года. Около 50% пшеницы будет 3-го класса. "По качеству зерно чуть хуже, чем в прошлом году. Свою роль сыграли погодные условия в период созревания и становления зерна. Говорить о доле зерна 3-го класса сложно, так как сельхозтоваропроизводители традиционно придерживают хорошее зерно до лучших времен в надежде на высокую цену. Сегодня крестьяне показывают рынку в основном зерно 4-го класса, однако это еще не говорит о том, что пшеница в этом году плохая", — отмечает генеральный директор ООО "Западно-Сибирская зерновая компания" Владислав Онопа.
Цена будет расти
Сейчас средняя цена за тонну пшеницы 3-го класса с клейковиной 25% в зерновых регионах Западной Сибири составляет на франко-элеваторе около 5 тыс. рублей (в 2006 году — 3,5 тыс. рублей), 4-й класс — 4–4,5 тыс. рублей (2006-й — 3 тыс. рублей). Еще в конце июля 3-й класс стоил около 6,3 тыс. рублей, 4-й класс — около 6 тыс. Себестоимость производства 1 тонны пшеницы оценивается в пределах 3 тыс. рублей. По мнению экспертов, в ближайшие недели цена вновь поползет вверх. Прежде всего это связано с большим спросом на сибирское зерно со стороны зернотрейдеров из европейской части страны. Ведь с этого года сибирская пшеница стала впервые конкурентна за пределами СФО. Еще в июне Федеральная служба по тарифам установила понижающий коэффициент 0,5 к железнодорожным тарифам при перевозках зерна из Сибири и Дальнего Востока. По оценкам Сибирского зернового союза, тариф на перевозку зерна от основных станций Западной Сибири до Москвы уменьшился с 1,2 тыс. рублей за тонну до 750 рублей. Причем новый тариф может лишить самую западную область Сибири — Омскую — логистических преференций перед соседними Алтаем и Новосибирской областью.
"В первой половине сентября цены на урожай достигли своей минимальной отметки. Сегодня зерновой рынок находится на этапе стабилизации, и процесс этот, по нашим данным, продлится до октября 2007 года. В ноябре цены на зерно снова пойдут вверх. Постепенный рост цен на сырье прогнозируется вплоть до начала нового года, — говорит Анжела Киселева ("ПАВА"). — Спрос на сибирское зерно в этом году будет довольно высоким. С нашей точки зрения, за пределы одного только Алтайского края в европейскую часть России может быть вывезено около 1 млн тонн зерновых. И в других сибирских регионах ситуация также будет разворачиваться подобным образом. Что же касается международных трейдеров, то высокий спрос с их стороны маловероятен до апреля следующего года. К тому времени свободных объемов сырья уже просто не останется". По данным госпожи Киселевой, мировые цены за тонну пшеницы 3-го класса составляют порядка $400–450.
Напротив, по оценке Игоря Павенского из ИКАР, уровень текущих цен делает сибирское зерно очень привлекательным для сбыта на экспорт уже сегодня. "До Новороссийска железнодорожный тариф — около 1,4 тыс. рублей. Значит, цена сибирского зерна вырастет максимум до 6,4 тыс. рублей за тонну. В Новороссийске же 3-й класс закупается сегодня по 6,8–6,9 тыс. рублей за тонну", — отмечает эксперт. Господин Павенский считает, что в этом году Сибирь может поставить на экспорт более 300 тыс. тонн. В прошлом году доля участия сибирского зерна в экспортных операциях составила не более 100 тыс. тонн.
В то же время ценовая динамика на зерно могла быть заметной уже сегодня, если бы не проблемы с поставкой вагонов под зерно со стороны ОАО "РЖД". "Несмотря на спрос на сибирскую пшеницу, его отгрузка идет с большим трудом: подводит железная дорога, которая не предоставляет необходимое количество вагонов", — сетует Владислав Онопа (Западно-Сибирская зерновая компания). Всего же, по оценке Виктора Барташевича, за пределы СФО будет вывезено не менее 1 млн тонн зерна: "Не исключено, что цифра достигнет 1,5 млн тонн или даже перешагнет данный рубеж. Это много, учитывая, что в прошлом году было вывезено порядка 400 тыс. тонн".
При этом большинство экспертов уверено, что высокая цена на зерно исключит проведение закупочных интервенций. В то же время товарные интервенции могут начаться уже до конца года. "Выброс интервенционных запасов, чтобы сбить цену на зерно, вполне возможен. Уверен, зернопереработчики и в отдельности, и консолидированно эту тему будут активно лоббировать в правительстве", — считает господин Барташевич. Георгий Иващенко не исключает, что проведение таких интервенций будет на руку федеральной власти в ходе предвыборной кампании — как в Государственную думу, так и президентской.
Но какой именно будет ценовая динамика на зерно, не берется ответить ни один эксперт. "Прогноз на перспективу можно будет давать только тогда, когда станет ясен состав нового кабинета министров. Правительство Михаила Фрадкова ушло в отставку в момент разгара дискуссии между главами министерств по поводу запретительных пошлин на экспорт зерна. Если пошлины будут введены, зерно останется на внутреннем рынке. Правительство может даже добиться некоторого снижения цен зерновыми интервенциями. Если же границы будут открыты, ценовая ситуация будет зависеть от мирового рынка. До недавнего времени цены на сельскохозяйственную продукцию в мире стабильно росли", — говорит Павел Скурихин из "САХО".
Мучные ожидания
В отличие от зернового рынка мукомолам скорее всего предстоит пережить стагнацию. В последние недели цена на муку неуклонно падала с рекордных 11,5 тыс. рублей за тонну в начале августа до 8 тыс. во второй половине сентября. Если сибирские зерновики получили право на равных конкурировать с производителями из других регионов страны, то география сбыта мукомолов по-прежнему ограничена железнодорожным тарифом рамками СФО и малонаселенного Дальнего Востока. Особенно остро проблема сбыта муки стоит перед зернопереработчиками Алтайского края, где сконцентрированы основные мельничные мощности Сибири. "Для Алтая очень важно, чтобы на продукцию зернопереработки был снижен тариф. Это позволит нам конкурировать по цене с европейскими производителями муки и макарон. Ведь чтобы наша продукция оказалась в европейской части России, к стоимости тонны муки нужно прибавить еще 1,2 тыс. рублей железнодорожного тарифа. Но федеральные власти проблему эту никак решать не хотят. Как результат, наши мощности сегодня загружены лишь на 50–60%", — разводит руками Виктор Фоминых из СЗА.
Положение мукомолов усугубляют пробелы в налоговом законодательстве. Участники рынка констатируют неуклонный рост "серого" оборота зерна в результате введения три года назад единого сельскохозяйственного налога (ЕСН), по которому крестьяне не платят налог на добавленную стоимость (НДС), который на зерно составляет 10%. "На практике ЕСН приводит к тому, что крестьянин, не являясь субъектом НДС, устанавливает для зернопереработчика, который работает по НДС, рыночную цену с учетом НДС. Например, если рыночная цена тонны зерна с НДС — 4,5 тыс. рублей, то вместо того чтобы покупать ее за 4,1 тыс. рублей, то есть минус НДС к возмещению, переработчик вынужден брать на себя НДС к оплате, и это зерно обходится ему уже в 4,9 тыс. рублей. То есть 100% НДС по этому зерну ложится на переработчика. Отсюда и рост на селе числа посредников", — комментирует Виктор Барташевич. По его оценке, доля "отмытого" зерна составляет около 40%. "Это очень большая проблема. Молокозаводам, например, удалось "сломать" своих поставщиков. Они принимают молоко как с НДС, так и без НДС, но в последнем случае платят за него на разницу НДС меньше. Сельхозтоваропроизводители так работать не хотят. Они говорят: "НДС — это ваша проблема", — негодует Борис Беньковский.
По мнению Виктора Барташевича, цена на муку может немного подрасти в случае отказа правительства от проведения товарных интервенций в конце этого года или в начале следующего. В то же время Борис Беньковский прогнозирует в ближайшие месяцы дальнейшее падение стоимости муки: "Конечно, нас не радует тенденция к снижению цен на муку, тем более что мукомолы после многомесячных убытков в августе вышли на уровень рентабельности. Даже сегодня при снижении цен на муку наша рентабельность составляет 5–7%".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 555
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003