Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Москвичка намерена получить от "Макдоналдса" компенсацию за ожог горячим напитком

Москвичка намерена получить от "Макдоналдса" компенсацию за ожог горячим напитком

Пятница, 30 июля 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Компенсации в 120 тысяч рублей намерена добиться через суд от компании "Макдоналдс" главный бухгалтер одной из московских фирм Ольга Кузнецова. Поводом для иска стал несчастный случай, произошедший с истицей весной этого года: будучи в ресторане быстрого обслуживания, Кузнецова получила серьезный ожог, опрокинув на себя чашку кофе. Это первый в России иск такого рода. До сих пор подобная практика существовала только за рубежом.

Прецедент был создан в США в середине 1990-х годов. 79-летняя жительница городка Альбукерке Стелла Либек, будучи в кафе "Макдоналдс", опрокинула себе на ноги горячий кофе. Результат — ожоги 3-й степени 6 процентов тела. Потребовались даже операции по пересадке кожи, а общая сумма медицинских расходов потерпевшей составила более 10 тысяч долларов. Либек подала в суд, и присяжные признали, что корпорация "Макдоналдс" "виновна на 80 процентов" и должна выплатить американке 2,86 млн. долларов. Правда, позже суд уменьшил сумму компенсации до 450 тысяч долларов. В России до сих пор таких исков еще не было. Прецедент решила создать москвичка Ольга Кузнецова. 5 мая этого года она заехала перекусить в ресторан "Макдоналдс", расположенный в Химках. "В зале была духотища, светило яркое солнце, и я решила выйти на террасу, — рассказала она корреспонденту ГАЗЕТЫ. — В одной руке я держала поднос с едой, а другой попыталась открыть дверь. Однако она оказалась слишком тугой и неожиданно захлопнулась, ударив по подносу". Горячий кофе опрокинулся посетительнице кафе на живот. "Я попросила персонал принести мне что-нибудь от ожогов. Только спустя десять минут ко мне пришел менеджер и, извиняясь, сказал, что, к сожалению, ничего нет — мазь закончилась. "Хорошо, — сказала я, — дайте мне хотя бы льда". После этого мне наконец принесли полотенце со льдом". По словам Ольги, она до сих пор не помнит, как на собственной машине добралась до Осташковского шоссе в травмопункт, где ей оказали первую помощь и поставили диагноз — "ожог кипятком брюшной стенки 1-й и 2-й степени". На следующий день женщина обратилась в институт им. Склифосовского. На больничном Кузнецова провела 3 недели. Выздоровев, пострадавшая по совету юристов направила претензию в ЗАО "Москва-Макдоналдс" и попросила выплатить ей компенсацию причиненного здоровью ущерба, а также возместить моральный вред в размере 60 тысяч рублей. По мнению представляющего ее интересы адвоката Максима Добровицкого, в данном случае имело место нарушение закона "О защите прав потребителей". "В соответствии со статьей 7 этого закона потребитель имеет право на то, чтобы товар (работа, услуга) при обычных условиях его использования, хранения, транспортировки и утилизации был безопасен для жизни, здоровья потребителя, окружающей среды, а также не причинял вред имуществу потребителя. А в соответствии со статьей 14 того же закона вред, причиненный вследствие недостатков товара, работ или услуги, подлежит возмещению исполнителем", — отмечает Добровицкий. "Помимо этого существует постановление главного врача Москвы о том, что предприятия общественного питания обязаны иметь аптечку для оказания первой медицинской помощи", — указал адвокат.

Однако ресторан не согласился с предъявленными претензиями. "...В средней части бумажного стакана для горячих напитков имеется предупредительная надпись на русском языке "Осторожно, горячо!", выполненная синим цветом, с изображением кружки", — говорилось в ответе "Макдоналдса". "По нашему мнению, указанное изображение является надлежащей информацией о продаваемом товаре и о его специальных свойствах, а также является предупреждением о необходимости соблюдения соответствующих мер предосторожности. Более того, наличие соответствующей надписи на стакане обеспечивает безопасность товара для потребителей, что соответствует пункту 2 статьи 7 закона "О защите прав потребителей", — констатировал менеджер "Макдоналдса" по производству господин Бобровенко. Однако, по словам адвоката Добровицкого, причиной случившегося стала главным образом тугая дверь, из-за которой его доверительнице был причинен ущерб здоровью. "Выйдя с больничного, я специально заехала в ресторан, чтобы посмотреть, не починили ли эту дверь, — рассказала Ольга Кузнецова. — Она была широко открыта и застопорена. Другие же двери по-прежнему открывались довольно туго". Поскольку ресторан отказался компенсировать причиненный ей вред в досудебном порядке, женщина решила обратиться в суд. "Сумма иска составляет около 120 тысяч рублей", — сообщил ГАЗЕТЕ Максим Добровицкий. Когда суд приступит к его рассмотрению, решится в ближайшие дни. ГАЗЕТА сообщит о решении суда.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 727
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

13: 40
Индия будет сокращать закупки рафинированного пальмового масла |
13: 00
Маржинальность переработки рапса в Украине снижается – ИА «АПК-Информ» |
13: 00
К началу августа поголовье КРС в России сократилось на 0,9% |
12: 40
Россия увеличила экспорт рыбы в первом полугодии 2017 года на 30% |
12: 20
К НМТП слетелись на масло |
12: 20
Китай активизирует закупки американских соевых бобов |
12: 00
ФАС возбудила дела в отношении «Ленты» и Metro по подозрению в дискриминации поставщиков |
12: 00
Контрафакту подобрали определение |
12: 00
В России продолжается сокращение объемов сельхозпроизводства |
11: 20
Урожайность озимой пшеницы в Республики Башкортостан выше прошлогодней |
11: 00
В Новороссийске планируется строительство крупнейшего в России терминала по перевалке растительных масел - СМИ |
11: 00
БЖД готова в полном объеме обеспечить перевозки зерна нового урожая |
10: 20
Участники российского рынка не ожидают осложнений с поставками сельхозпродукции в Турцию - эксперт |
09: 40
К началу августа запасы зерна в России практически соответствовали прошлогодним - Росстат |
09: 20
Валовой сбор зерна в России превысил 70 млн. тонн |
18: 20
В Краснодарском крае снизились цены на соевые бобы |
18: 00
В Казахстане запасы зерна к 1 августа составили почти 5 млн. тонн |
17: 40
В 2016/17 МГ Россия в 2 раза увеличила экспорт семян рапса |
17: 20
Иран продлил запрет на импорт пшеницы в страну |
17: 00
Прогнозы мирового производства рапса снижаются |
16: 40
Азербайджан в первом полугодии сократил импорт пшеницы на 35% |
16: 20
Правительство РФ выделит более 1,3 млрд. рублей компенсации пострадавшим от ЧС аграриям |
16: 00
В Азербайджане начато строительство первого в стране завода по производству органических удобрений |
15: 40
Оценки производства зерновых в ЕС повышаются – Strategie Grains |
15: 20
Правительство России утвердило Стратегию развития транспортного машиностроения до 2030 года |
15: 00
Тунис закупил на тендере 100 тыс. тонн пшеницы |
14: 40
Рост фрахтовых ставок в азовских портах РФ может прекратиться - эксперты |
14: 00
Китай: ситуация на рынке сои улучшается |
14: 00
За неделю из портов Краснодарского края был экспортирован почти 1 млн. тонн зерна |
13: 40
«КазАгро» ведет переговоры с ЕИБ о привлечении 100 млн. евро на финансирование аграрного сектора Казахстана |
13: 20
В январе-июне ГК «НЭФИС» увеличила объемы производства продукции на 40% |
Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003