Вчера закончилось действие повышенных таможенных пошлин на импорт дешевой украинской карамели

Вторник, 27 июля 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Украинские сласти вновь оказались в поле зрения российского правительства. Вчера закончилось действие повышенных таможенных пошлин на импорт дешевой украинской карамели. И теперь российский кондитерский рынок вновь в ожидании агрессивной экспансии украинских кондитеров. Бороться с ней рыночными способами он не в силах, и готовится отбить натиск, инициируя новые еще более жесткие заградительные барьеры для украинских экспортеров.

Два года назад Министерство экономического развития и торговли по требованию кондитеров провело первое в истории российского кондитерского рынка антидемпинговое расследование, которое завершилось введением вначале 2002 года специальной таможенной пошлины (21%) и НДС на импорт украинской карамели. Ввоз ураинских сластей сразу сократился в пять раз, упав с 72 тысяч тонн в 2001 году до 15 600 тысяч тонн в 2003 году. Однако украинцы решили свои позиции не сдавать, ведь российский рынок для них — стратегический. Так, по оценкам ведущего украинского маркетингового агентства Marketing.vc, емкость российского кондитерского рынка составляет 5 млрд долларов, и он является четвертым по величине после рынков Великобритании, Германии и США.

В общем, в борьбе за российских потребителей украинские кондитеры решили взять хитростью и изобрели способы обходить таможенные преграды. Воспользовавшись тем, что под пошлины подпадает только "сахаристая продукция", не содержащая какао, они, как рассказали "РК" в Ассоциации кондитерских предприятий, начали добавлять в карамель полпроцента како-порошка. Это позволило экспортировать карамель как "шоколадную продукцию", на которую действие спецпошлин не распространялось. В итоге российские розничные продавцы быстро переключились на закупку "хитрой" украинской карамели, которая по вкусу и названию ничем не отличалась от своих российских аналогов. Так например, "Раковая шейка" и "Дюшес" производятся в обеих странах, но при этом существенно различаются в цене: наши на 25 — 30% дороже.

Даже при пошлине в 21% украинская карамель оказалась дешевле российской, поскольку кондитеров на Украине поддерживает государство. Ароматизаторы, этикетки, какао-бобы на Украине не облагаются пошлиной, в то время как российские кондитеры платят от 5 до 15% налога. Кроме того, сахар, электроэнергия и рабочая сила на Украине дешевле. А качество украинской карамели ничуть не хуже, чем российской: украинцы практически отказались от производства "советской" штампованной карамели и предлагают потребителям разноцветные карамельные фигурки с разной начинкой, в то время как российские производители большинстве в своем по-прежнему штампуют карамельки "в форме пуль".

Подойдя к атаке на российский рынок как к стратегической операции, крупные игроки украинские кондитеры как стало известно "РК", даже набирали новые команды маркетологов с опытом работы в крупнейших транснациональных корпораций. Это позволило им уже к 2003 году перейти в наступление и начать наращивать экспорт, который в прошлом году вырос на 34%. По оценкам экспертов, в этом году динамика экспорта украинской карамели будет еще более высокой и достигнет 50%.

Российские же производители пытаются обороняться с помощью развитой дистрибуции, сильно "раскрученных" марок и новых таможенных припон. Ассоциация кондитеров уже обратилась в правительственнуюй комиссиюй по защитным мерам с просьбой снова установить пошлины на импортную карамель, в том числе и содержащую какао.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 720
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru