Ожидания снижения цен на зерно могут не сбыться.

Вторник, 17 июня 2003 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Весомую лепту в формирование таких ожиданий вносят официальные лица и «аналитики», исходящие из упрощенного понимания...Весомую лепту в формирование таких ожиданий вносят официальные лица и «аналитики», исходящие из упрощенного понимания сезонного роста цен. В апреле обещалось, что после завершения посевной цены начнут снижаться. Получилось с точностью до наоборот. Посевная завершена – цены окрепли, сообщает «СовЭкон». Затем говорилось о снижении цен в связи с подготовкой элеваторов к новому урожаю. Многие элеваторы уже готовы для приемки нового зерна, но рост цен продолжается…

На днях мы интересом услышали, что цены на зерно не растут аж 10 дней. Возможно, если не считать недельной прибавки более чем в 100 рублей за тонну продовольственной пшеницы. Теперь рынку сулят безусловное снижение цен, причем значительное, как только начнет поступать новый урожай. Глава аналитического подразделения одной из зерноторговых компаний обещает ни много ни мало, а 25% снижение цен на зерно с началом уборки нового урожая. Основываясь на этих ожиданиях, ряд компаний уже заключает экспортные контракты на первые месяцы нового сезона. Тем более что мировые цены на зерно в этот период до начала массовых отгрузок из основных зерноэкспортирующих стран будут еще относительно высокими. Однако «окно» для эффективного зернового экспорта может оказаться весьма непродолжительным, если оно вообще появится. Сезонное ослабление цен может оказаться не только коротким, но и существенно меньшим ожидаемого. Низкие переходящие запасы, особенно на Северном Кавказе (см. «Обзор российского рынка зерновых и масличных», №385, 04.06.03) в сочетании с очевидным падением сбора озимых зерновых – фундаментальный фактор, который будет эффективно сдерживать сезонное ослабление цен. Кроме того, плохие виды на урожай на Кубани, где уборка начинается раньше и цены на новое зерно во многом задают уровни и для других регионов, становится серьезным дополнительным фактором, поддерживающим цены от сезонного снижения. Нельзя исключать, что экспортная активность трейдеров в начале сезоне может обернуться против них, спровоцировав введение мер по ограничению экспорта, в том числе рецидив региональных мер по ограничению вывоза зерна. Первым кандидатом в этом списке может стать Краснодарский край, который впервые за многие годы завозит из других регионов не только продовольственную пшеницу, но и муку. В этих условиях ставка трейдеров, не скованных вырисовывающейся проблемой загрузки собственных портовых мощностей, на экспортную активность в новом сезоне может оказаться разочаровывающей.

Крестьянские ведомости

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru