Альфа Эко купила Патру... чтобы продать

Пятница, 23 июля 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Контрольный пакет ОАО "Патра" приобрела группа акционеров, в число которых входят представители инвестиционной компании "Альфа Эко". Новым генеральным директором екатеринбургского пивзавода стал управляющий директор "Альфа Эко" Александр Малах. По мнению аналитиков, "Альфа" стремится консолидировать как можно больше пивных активов, чтобы в дальнейшем выгодно их продать.

До этой сделки структура акционерного капитала ОАО "Патра" выглядела следующим образом. Контрольный пакет был сосредоточен в руках менеджмента пивзавода "Патра" во главе с его гендиректором Игорем Точиловым (50,56% принадлежало ЗАО "Пивоваренный концерн "Патра"). 23,82% — было у кипрского оффшора Damsel Ventures Ltd, аффилированного с группой компаний SUN. Оставшиеся 25,5% в октябре прошлого года были проданы государством на публичных торгах компании Redcove Invest LTD за 116 210 тыс. руб. В мае Redcove продала 17% из этого пакета еще одной оффшорной компании Ramantia Investments Ltd, в итоге у них осталось 8,5% акций ОАО "Патра".

20 июля прошло внеочередное собрание акционеров, на котором помимо объявления о смене собственника контрольного пакета, было объявлено и о смене менедежмента на заводе. Протоколы собрания еще не подписаны, однако как стало известно "УралПолит.Ru", новым гендиректором стал управляющий директор "Альфа Эко" Александр Малах. Игорь Точилов, ранее занимавший этот пост, возглавил совет директоров компании. Как заявил Александр Малах на встрече с коллективом предприятия, никаких сильных потрясений завод не ждет. Последние три года предприятие развивалось успешно, и задача нового руководства сделать его еще более успешным, подчеркнул новый топ-менеджер.

Начальник отдела клиентского бизнеса уральского филиала ИФГ "Аккорд-Инвест" Александр Бобков также полагает, что отношения "Альфы" и "Патры" — это всерьез и надолго. "Альфа" делает ставку на пивной рынок. Она уже скупила 15% Sun Inerbrew (вторая по размерам компания в России на этом рынке) и собирается еще увеличивать свой пакет. "Патру купили, возможно, с прицелом в будущем объединить эти активы", — заявил он в беседе с "УралПолит.Ru".

Однако с ним не согласен аналитик ИГ "АТОН" Алексей Языков. По его мнению, "Альфа Эко" приобрели "Патру" для дальнейшей перепродажи. "Сейчас нельзя сказать, когда это произойдет через два-три года, или у компании уже есть на примете потенциальный покупатель, и "Патра" сменит собственника, например, уже через полгода", — пояснил он "УралПолит.Ru".

Получить комментарии в инвестиционной компании "Альфа Эко" сегодня не удалось

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 734
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru