Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Смертельный вирус птичьего гриппа не побежден – ФАО.

Смертельный вирус птичьего гриппа не побежден – ФАО.

Пятница, 23 июля 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

ФАО – Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН – сделала в июле два последовательных заявления по поводу птичьего гриппа. Аналитики - единственные в России, кто следит за этой темой постоянно и информируют общественность о смертельном для человека заболевании домашней птицы.
Опасный вирус, вызвавший в странах Азии эпидемию птичьего гриппа, не побежден. Для устранения угрозы, возможно, понадобятся годы наблюдений и новая стратегия борьбы с этим заболеванием. С таким заявлением 9 июля выступила ФАО. В ее центральном аппарате соответствующие службы собирают и изучают сообщения из различных стран обо всех случаях заболеваний домашнего скота и птицы.
Новые очаги заболевания недавно были обнаружены в Китае, во Вьетнаме и Таиланде. По словам представителя ФАО, это не оказалось для организации сюрпризом. Конечно, после прошлогодней вспышки болезни в регионе было много сделано для того, чтобы взять ситуацию под контроль. Но новые очаги этой смертельно опасной болезни свидетельствуют, что вирус по-прежнему существует в регионе и может вызвать новые неприятности в любой момент, что создает постоянную угрозу для человека.
При разработке стратегии на будущее азиатские страны должны отдавать себе отчет в том, что могут появиться и новые разновидности птичьего гриппа. Поэтому ликвидация этого вируса должна рассматриваться как задача на длительную перспективу.
Очевидно, было бы неразумно ожидать ликвидации заболевания птиц в Азии в ближайшем будущем. Главная задача – научиться контролировать риски, которые заболевание может представлять для потребителей мяса птицы и для производства этого типа мяса. Наличие очень опасных разновидностей данного вируса у диких птиц делает проблему контроля над заболеванием чрезвычайно запутанной.
По мнению ФАО, отрадно, что азиатские страны оперативно отреагировали на последние случаи заболевания и проинформировали об этом международные организации. Это свидетельствует, что национальные системы контроля становятся эффективными. Однако такие системы должны постоянно совершенствоваться и применяться во всех странах региона.
К сожалению, остается неизвестным, в какой степени поражены инфекцией птичьего гриппа те или иные страны. Срочно требуется тщательно изучить данную проблему. Борьба против распространения птичьего гриппа должна рассматриваться как долгосрочное обязательство каждой страны.
Как полагают в ФАО, основными элементами успешной стратегии контроля можно считать наблюдение на всех этапах производственного процесса, усиление биологической безопасности коммерческих предприятий и незамедлительное реагирование на все очаги заболеваний, включая четкое определение пораженных регионов, дезинфекцию, ограничение на перемещение птиц и животных, оперативное информирование населения.
Одним из вариантов борьбы можно рассматривать дозированную и строго контролируемую программу вакцинации. Восстановление поголовья птиц можно будет начинать только после применения всех мер предосторожности, чтобы исключить новые вспышки инфекции.
После возникновения пандемии некоторые страны значительно улучшили сбор необходимой информации. С помощью нескольких региональных проектов при поддержке ФАО удалось более точно начать отслеживать ситуацию в Азии. Создаются новые информационные сети для правильного диагностирования.
По данным эпидемиологов, в настоящее время птичий грипп наличествует в таких странах, как Камбоджа, Китай, Индонезия, Таиланд и Вьетнам. Тем самым создается почва для новой вспышки эпидемии, так как больные птицы могут войти в соприкосновение со здоровыми по мере восстановления отрасли.
Уже через несколько дней, 16 июля, ФАО сделала разъяснения и призвала государства Азии не уничтожать лесных, болотных и вообще диких птиц. Это не поможет избежать вспышек заболевания, отмечают специалисты ФАО. В то же время дикие птицы являются часть экосистемы, и их уничтожение нанесет огромный вред природе. Представитель ФАО разъяснил, что некоторые виды водоплавающей дичи действительно могут быть источником и разносчиком гриппа, однако к настоящему времени отсутствуют научные данные, которые свидетельствовали бы, что именно дикие птицы являются основным источником нового возникновения очага заболевания в регионе.
В ФАО полагают, что уместно было бы говорить о недостатках биологической безопасности в целом. Дело в том, что главным фактором развития и тем более распространения болезни является гигиена в самом широком смысле. Это и способы производства мяса птицы, и его переработка и реализация. Зараженные продукты, безалаберность персонала, игнорирование правил – вот где надо искать первопричину птичьего гриппа, считают в ФАО.
Охота на диких птиц, некоторые из которых представляют угрозу как разносчики гриппа, уничтожение гнездовий и вырубка деревьев, скорее всего, вызовут миграцию пернатых, ослабление их сопротивляемости и новое массовое заражение гриппом.
Некоторые специалисты уверены, что жесткие меры биологической безопасности и профилактики, недопущение контакта между домашней птицей (включая уток) и дикими сородичами помогут уберечься от болезни.
Если улучшится система оповещения и контроля, причем на уровне каждой деревни, многие очаги инфекции можно будет обнаружить на ранних стадиях развития болезни. Это самый лучший способ борьбы с птичьим гриппом, подчеркивает ФАО.
Если скрывать данные о болезни, не сообщать о ее появлении, то тем самым станут бессмысленными все усилия крестьян и властей в борьбе с распространением заболевания.
Среди чрезвычайных мер ФАО допускает уничтожение поголовья птиц, но с использованием специальных средств, спецодежды, масок и т.д.
Уничтоженных птиц никогда не следует использовать в качестве корма, а обо всех случаях необходимо сообщать заинтересованным ведомствам и передавать необходимые биологические материалы на анализ.
Реакция официальных ветеринарных служб России на заявления ФАО и их подготовленность к противодействию распространению вируса нам пока неизвестна.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 383
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

07: 00
Казахстан: в Алматинской области планируется увеличить посевные площади сахарной свеклы до 9 тыс. га |
18: 20
Азербайджан в 2016 году импортировал из африканских государств продукцию АПК на $8,6 млн. |
18: 00
Казахстан: в Алматинской области планируют увеличить посевные площади сахарной свеклы до 9 тыс. га |
17: 40
«Амурагроцентр» в ближайшее время запустит завод по глубокой переработке сои |
17: 20
Посевные площади сахарной свеклы в Украине уже превысили уровень прошлого года |
17: 00
В марте Украина установила рекорд в экспорте органических зерновых |
17: 00
Беларусь в 2017 году намерена нарастить экспорт в Китай до $10 млн. |
16: 40
Нацбанк Молдовы повысил прогноз инфляции на 2017 год на 1,6% |
16: 22
РФ может лишиться статуса мирового лидера в экспорте пшеницы из-за торгового кризиса с Турцией - замминистра |
16: 00
В Госдуму внесен законопроект о запрете продажи алкоголя лицам до 21 года |
16: 00
Франция: состояние зерновых культур ухудшилось |
15: 40
Россия может получить разрешение на поставки свинины в Японию до конца 2017 года |
15: 40
Пробную партию сыров из молока альпийских коз изготовили в Свердловской области |
15: 20
Группа «Черкизово» купила агрохолдинг «Напко» за 4,87 млрд рублей |
15: 20
Роспотребнадзор: продажа спиртных напитков в интернете вызовет рост алкоголизации |
15: 20
Группа «Черкизово» закрыла сделку по приобретению компании «НАПКО» |
15: 00
Китай активно наращивает импорт масличных |
14: 40
«Олияр» первым в Украине начал производство рафинированного рапсового масла |
14: 20
Банк России снизил ключевую ставку на 0,5% |
14: 00
Марокко повышает импортную пошлину на пшеницу до 135% |
14: 00
В Казахстане в 2017 году рост экономики составит 2,5% |
13: 40
В I квартале хозяйства России увеличили производство свинины на 5,3% - Минсельхоз |
13: 20
В марте Украина установила месячный рекорд в экспорте соевого масла |
13: 00
ГК «Букет» расширит площадь орошаемых земель в Саратовской области в рамках проекта «Биотерра» |
13: 00
В 2017/18 Иран сохранит объемы производства риса |
12: 40
Алжир закупил 250 тыс. тонн пшеницы дурум |
12: 20
Экспорт украинской муки в 2016/17 МГ превысил 300 тыс. тонн |
12: 00
IGC: прогноз мирового производства пшеницы и кукурузы в 2017/18 МГ повышен |
12: 00
В Молдове в I квартале производство сельхозпродукции выросло на 1,1% |
11: 20
Производство сливочного масла впервые заработало на Ямале |
11: 20
Минсельхоз РФ исключает возможность проведения интервенций на рынке сахара |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003