Агрохолдинг “Русагро” отказывается от 30,8% Кропоткинского МЭЗа

Пятница, 23 июля 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Вмешательство комиссии по корпоративной этике РСПП не помогло разрешить тянущийся уже год конфликт вокруг Кропоткинского маслоэкстракционного завода (МЭЗ) в Краснодарском крае. После того как комиссия объявила захватом приобретение МЭЗа агрохолдингом “Русагро”, тот объявил о готовности расстаться с частью акций завода. Но его противников это предложение, похоже, не устраивает.

Группа “Русагро” выходит из конфликта вокруг Кропоткинского МЭЗа и возвращает инвестиционной группе “Сигма” спорные 30,8% акций этого маслозавода, сообщил вчера “Ведомостям” президент “Русагро” Вадим Мошкович. Днем раньше письма с этим предложением Мошкович направил в комиссию по корпоративной этике при РСПП, “Сигму” и компанию “Русская бакалея”, которая также оспаривает права “Русагро” на Кропоткинский МЭЗ.

Борьба за Кропоткинский МЭЗ уже длится почти год. В августе прошлого года “Сигма” скупила 21,7% акций этого предприятия, позже еще 42% акций приобрела компания “Эр Ди Стайл”, “дочка” “Сигмы”. А в октябре Кропоткинский МЭЗ купила группа “Русагро”, причем в два приема. Сначала была проведена 100%-ная допэмиссия акций маслозавода, “Русагро” ее выкупила и стала владельцем 51,9% акций МЭЗа. Оставшиеся у “Сигмы” 30,8% акций компания выкупила позже. Именно этот пакет “Русагро” и хочет сейчас вернуть “Сигме”.

Одновременно с “Сигмой” приобрести Кропоткинский МЭЗ пыталась закупавшая на нем масло компания “Русская бакалея” — но не успела. И в ноябре гендиректор этой компании Александр Старцев вместе с акционером и бывшим гендиректором МЭЗа Виктором Жарко пожаловались на “Сигму” и “Русагро” в комиссию РСПП по корпоративной этике.

Арбитры комиссии встали на позицию Жарко и Старцева и объявили действия их противников захватом предприятия — это произошло в мае. “Русагро” и “Сигме” дали возможность до 24 июля разрешить конфликт. Медиатором (специально назначенным комиссией переговорщиком) выступил председатель совета директоров компании “Вимм-Билль-Данн” Давид Якобашвили. Но примирить “Русагро” и “Русскую бакалею” ему не удалось: вчера пресс-служба “Русской бакалеи” распространила заявление, что принципиальных договоренностей с “Русагро” не достигнуто.

В период, отведенный комиссией для урегулирования спора, они ожесточенно торговались. Представители “Русагро” в позавчерашнем письме утверждают, что предложили “Русской бакалее” выбор: выкупить Кропоткинский МЭЗ, заплатив $10 млн, или отказаться от завода за отступные в $2 млн. Старцев же предлагал за предприятие $2 млн, отступных хотел $8-10 млн или же соглашался безвозмездно принять 42% акций МЭЗа — покупку этого пакета “дочкой” “Сигмы” “Русская бакалея” считает незаконной. В письме в РСПП Мошкович охарактеризовал ход переговоров как “шантаж и вымогательство”.

В “Русской бакалее” эти заявления вчера прокомментировать не смогли. Но компания убеждена, что “Русагро” не сможет вернуть 30,8% акций МЭЗа “Сигме”, поскольку возвращать ей нечего. По данным “Русской бакалеи”, еще в апреле московский арбитражный суд признал допэмиссию акций “Кропоткинского” недействительной, а в июне Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) аннулировала допэмиссию, запретив совершать любые действия с акциями завода.

Замгендиректора “Русагро”, нынешний председатель совета директоров МЭЗа Яков Тесис говорит, что узнал об этом судебном решении лишь на прошлой неделе. Он утверждает, что решение было принято с “грубыми процессуальными нарушениями” и, по его словам, во вторник “Русагро” направила кассационную жалобу в федеральный арбитражный суд Московского округа.

Как заявил “Ведомостям” гендиректор “Сигмы” Павел Свирский, после завершения этой сделки его компания останется партнером “Русагро”, у которой останется контрольный пакет акций. По словам Свирского, он готов вести переговоры с “Русской бакалеей” по спорному пакету акций, но не исключает вероятности, что акции придется вернуть тем, у кого “Сигма” их приобрела раньше.

Объединенная комиссия по корпоративной этике РСПП появилась в октябре 2002 г. как “суд чести” для разрешения споров между бизнесменами. В комиссию входят 92 арбитра – влиятельные коммерсанты и независимые эксперты. Нарушившему Хартию корпоративной и деловой этики грозит общественное порицание, исключение из членов “ОПОРы”, “Деловой России” и РСПП и включение в списки неблагонадежных корпоративных партнеров. Этот список пока пуст.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 633
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru