На мировых рынках зерна ожидается ужесточение конкуренции.

Среда, 21 июля 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В предстоящие месяцы усилится конкуренция на мировых рынках зерна. Основным игроком станет обновленный Евросоюз, где прогнозируется рекордный урожай зерна.
В то же время урожай в США… сократится на 12%. В результате география зерновых поставок претерпит серьезные изменения, и в выигрыше окажутся транспортные компании, занимающиеся перевозкой зерна.
К такому выводу приходит специализированное лондонское издание Lloyd List. Правда, пока сбор зерна в мире растет, и недостаток предложения со стороны США можно легко компенсировать. На чем же тогда основывается утверждение Lloyd List?
Зерновые брокеры принимают к сведению прогноз Минсельхоза США относительно сокращения американского экспорта пшеницы. Сейчас ожидается, что он по сравнению с прошлым годом снизится на 16%. Месяц назад говорилось о снижении экспорта в 2004–2005 г. на 19% до 26 млн тонн. Показатель за предыдущий год - 32 млн тонн.
Однако необходимо обратить внимание и на другое. Как считают эксперты, снижение урожая в США вовсе не обязательно должно автоматически вести к сокращению экспорта, поскольку у США вполне достаточно запасов пшеницы. Проблема заключается в том, что в нынешнем году американцы не смогут составить достойную конкуренцию странам, где получат чрезвычайно высокий урожай.
Основным соперником США на мировых рынках зерна в нынешнем году должен стать Евросоюз, где предполагается собрать рекордный урожай. Как известно, в мае произошло расширение ЕС. Пахотных площадей соответственно стало больше, и ЕС в составе 25 стран должен стать основным поставщиком пшеницы на мировые рынки.
Не исключается рост экспорта Австралии и Аргентины. В начале года там был получен хороший урожай, что позволяет надеяться на значительный экспорт. Канада сможет отправить на рынки 15,5 млн тонн, как и год назад. Вероятно, будет восстанавливаться экспорт из стран Черноморского региона, поскольку Россия и Украина получат неплохой урожай, и у них будет излишек зерна.
Эксперты рынка возлагают особые надежды на Китай. Эта страна в состоянии нейтрализовать любое излишнее предложение на рынке. Несмотря на рекордный для себя урожай, КНР будет по–прежнему ввозить огромное количество зерна с целью восполнения сократившихся запасов. По мнению не названного специалиста, которого цитирует Lloyd List, Китай действительно может увеличить свой импорт. Однако совершенно очевидно, что ввиду хорошего урожая, ввоз пшеницы в Европу снизится, и это сбалансирует рынок. Странам Ближнего Востока, которые обычно импортируют зерно, в этом году его потребуется меньше. Для США это означает, что им приходится конкурировать за рынок, на котором не происходит роста спроса. В конечном счете, это приведет к снижению американских поставок пшеницы.
Перевозчикам зерна легче – поменяются пути и маршруты. Цены за услуги, скорее всего, только возрастут…

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 880
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru