Рост инфраструктурных затрат подрывает конкурентоспособность украинского зерна.

Среда, 21 июля 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В соответствии с официальными прогнозами, урожай текущего года в Украине будет составлять 35 млн т, а прогнозы экспорта колеблются в пределах 7-9 млн т.
С одной стороны, это приведет к уменьшению зависимости внутреннего рынка от импортного зерна и улучшению внешнеэкономического баланса, но с другой - возобновление конкуренции между российскими и украинскими продавцами зерна уже обусловило снижение экспортных и, как следствие, внутренних цен на зерновые культуры, со ссылкой на заявление Украинской зерновой ассоциации (УЗА).
По сообщениям операторов рынка, цены на фуражный ячмень на условиях EXW в южных регионах Российской Федерации составляют 1500-1600 руб./т, что эквивалентно 274-292 грн./т. В таких условиях собственникам зерна на Украине тяжело рассчитывать на более высокие цены реализации на экспорт в то время, как спрос со стороны внутренних потребителей ограничен.
К тому же ситуация на зерновом рынке уже с самого начала маркетингового года осложняется ростом инфраструктурных затрат, что делает еще большей разницу между уровнем экспортной цены и ценами производителей. Так, с 15 июля тарифы на услуги "Укрзализныци", связанные с экспортом зерна, выросли на 15-30%. А карантинные и ветеринарные службы ограничивают трактовку термина "партия зерна" одним транспортным средством, что приводит к необходимости получать ветеринарные и карантинные сертификаты для экспорта на каждый автомобиль или вагон.
Как отмечается в заявлении, в результате доля инфраструктурных затрат в цепочке маркетинга зерна в очередной раз выросла. И, если в прошлом сезоне эта проблема нивелировалась высокими ценами экспортной реализации, то на текущий момент дополнительные затраты ограничивают и без того небольшие возможности собственников зерна продать его по приемлемым ценам.
В целом поддерживая политику государства, направленную на недопущение чрезмерного снижения реализационных цен с помощью закупок в Госрезерв или через механизм залоговых закупок, УЗА вынуждена констатировать, что увеличение затрат в маркетинговой цепочке, в конце концов, отрицательно скажется на доходах непосредственных производителей.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 530
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru