Птица счастья

Вторник, 21 августа 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Сегодня в России одной из эффективных отраслей сельского хозяйства является птицеводство. Ежегодно птицефабрики производят свыше 1 млн тонн мяса и 38 млрд штук яиц. Отечественное производство постепенно вытесняет импорт. Чтобы увеличить доход и оградить себя от лишних рисков, владельцы птицефабрик обращаются к прогрессивным методам ведения бизнеса. Именно поэтому помимо модернизации производства, проведения карантинных и профилактических мероприятий они обязательно страхуют свое хозяйство.
Мотив для птицевода
Количество застрахованных птицефабрик постоянно растет. Впрочем, их число пока не превышает 20%. Большинство убеждены, что хозяйству ничего не угрожает, а если и есть риски, то они минимальные. Однако с ними не согласятся те птицефабрики, которые уже столкнулись с миллионными убытками.
Например, как показывает практика "Ингосстраха", наибольшие потери предприятия терпят из-за гибели птицы в результате инфекционных заболеваний и несчастных случаев, в результате отключения электроэнергии. За последний год компания выплатила возмещение пяти птицефабрикам в связи с гибелью поголовья птицы. Общая сумма компенсации — более 20 млн рублей.
Зачастую именно печальный опыт коллег заставляет птицефабрики обращаться к страховщикам. Также нередко спрос на полисы повышается в результате эпидемий. Так, например, после появления информации о птичьем гриппе число желающих застраховаться в "Ингосстрахе" увеличилось более чем в 5 раз. Кроме того, владельцы птицефабрик оформляют страховые полисы при получении кредита в банке. В этом случае поголовье птицы выступает залоговым имуществом.
Так или иначе, но за желанием застраховаться идет необходимость выбора страховщика. Как правило, дальновидные хозяева обращают внимание на ряд моментов. Среди них — опыт работы компании в сфере сельскохозяйственного страхования, показатели финансовой деятельности, наличие развитой региональной сети, сроки и условия возмещения при наступлении страхового случая и многое другое.
Со своей стороны страховые компании тоже довольно внимательно изучают потенциальных клиентов. К примеру, если в коневодстве "Ингосстрах" работает и с частными, и с юридическими лицами, то в птицеводстве сотрудничает только с хозяйствами, которые разводят птицу промышленным способом. Такие компании в силах контролировать процесс, самостоятельно минимизировать убытки и управлять рисками.
От пожара, кражи, эпидемии
"Ингосстрах" хорошо известен сельхозпроизводителям. Сегодня страховщику доверили защиту своих финансовых интересов многие крупные птицефабрики Российской Федерации. Общая ответственность компании перед производителями, застраховавшими поголовье птицы, более 800 млн рублей. Для многих из птицеводов решающими факторами, определившими выбор страховщика, стали 60-летний опыт "Ингосстраха", а также широта покрытия полиса.
В частности, страховщик предлагает защиту от гибели и падежа птиц в результате инфекционных болезней, стихийных бедствий, пожара. Кроме того, компания страхует от несчастных случаев, в частности от удушения, замерзания, теплового удара, вызванных внеплановым отключением электроэнергии из-за аварии на тепло— и электростанциях.
По желанию владельца птицефабрики договор может быть расширен за счет страхования от вынужденного убоя птицы по распоряжению территориальной службы ветеринарного надзора (в связи с проведением мероприятий по борьбе с эпизоотиями). Также полис "Ингосстраха" покрывает риски, связанные со злоумышленными действиями третьих лиц и кражами.
Кроме страхования поголовья птицы компания предлагает птицефабриками другие услуги. В частности, в "Ингосстрахе" производители могут застраховать спецтехнику, оборудование, запасы продукции птицеводства на хранении, а также производственные здания.
Процедура оформления полиса начинается с заполнения заявления-вопросника. Необходимо предоставить информацию о технологии содержания птицы, стоимости и наличии поголовья на момент страхования, порядке производственного учета и т.д. Кроме того, страховщику потребуется акт ветеринарного обследования птицы или ветеринарное регистрационное удостоверение, а при условии приобретения поголовья птицы — ветеринарное свидетельство. Обязательными для оформления страхового полиса являются внутренние документы предприятия, дающие полную картину исполнения предприятием обязательных производственных процессов и требований санитарно-ветеринарного надзора.
Впрочем, "Ингосстрах" заранее предупреждает страхователя о предоставлении тех или иных документов, а также о возможности расширения списка необходимых бумаг для выработки общей позиции по риску и предоставления льготных условий страхования.
Процедура заключения договора страхования также включает в себя предстраховой осмотр птицефабрики. Он проводится в соответствии с требованиями ветеринарного законодательства РФ. Как правило, осматривают птицефабрику специалисты страховой компании, имеющие образование и опыт в сфере ветеринарии и зоотехнии. Также могут привлекаться независимые эксперты.
При осмотре специалисты обращают внимание на состояние внутренней части фабрики и прилегающих к ней территорий. Кроме того, эксперты осмотрят кормоцеха, подъездные пути, санитарные и ветеринарные пропускники. Плюс ко всему они узнают, как ввозится и вывозится сырье и готовая продукция, а также производственные отходы с территории птицефабрики. В целях мониторинга "Ингосстрах" может проверить птицефабрику после заключения договора страхования. Но в любом случае все свои шаги компания согласовывает с администрацией предприятия.
Компенсация в срок
Тариф в "Ингосстрахе" устанавливается индивидуально для каждой птицефабрики. Цена полиса будет зависеть от результатов оценки представленной предприятием информации и проведенного предстрахового осмотра. В целом на стоимость страхования повлияют месторасположение предприятия, специализация птицефабрики, организация производственных и контрольных процессов, наличие статистики убытков за предыдущие 3-5 лет и другие.
Максимально уменьшить страховую премию поможет франшиза — участие птицефабрики в риске. Она устанавливается для исключения из страхового покрытия хозяйственных рисков в рамках производственного процесса и не влияет на финансовое состояние предприятия.
Для получения компенсации важно вовремя уведомить страховщика о происшествии. При наступлении страхового события нужно как можно быстрее послать в "Ингосстрах" факс. Его номер указан в полисе и приложении к нему. Как правило, при условии предоставления птицефабрикой всех необходимых документов время рассмотрения страхового случая составляет не более 30 дней, после чего выплачивается возмещение — в течение 15 дней с момента подписания страхового акта и передачи его в "Ингосстрах".
Компания не только в срок компенсирует убытки, но и постоянно совершенствует свои продукты и сервис. В частности, сейчас "Ингосстрах" создает новинки для птицефабрик, а также работает над расширением страхового покрытия для производителей мяса птицы. Поэтому не исключено, что вскоре на страховом рынке появится продукт, позволяющий застраховать перерывы в производстве. Тогда у птицефабрик появится еще одна возможность поддержать свое производство в неудачный временной период, а решение проблем потребует гораздо меньших затрат.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 645
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003