Скоро на селе работать будет некому?

Вторник, 20 июля 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

На завершившейся недавно во Владимире международной конференции Роль служб сельскохозяйственного консультирования в устойчивом развитии сельских территорий было рассказано обо многих реальных делах по социальному развитию сельской местности. Все это здорово. Если бы не одна деталь. По сути, вся социальная сфера на селе начинается с человека... Слово руководителю центра экономики и социологии труда Всероссийского НИИ экономики, труда и управления в сельском хозяйстве Владимиру Богдановскому.
Сельские территории – это, прежде всего люди, которые там живут. О каком социальном развитии можно говорить, если их завтра не станет? Без человека на земле развиваться может, пожалуй, только девственная природа... А демографическая ситуация крайне неблагоприятная для страны в целом и для сельской местности – в особенности. Не обольщайтесь, слушая бодрые заверения ученых мужей после прошедшей переписи, мол, крестьян стало на целый миллион больше. Да, на селе у нас сейчас проживает 39 миллионов человек. Но за последнее десятилетие, несмотря на явные успехи в экономическом развитии сельского хозяйства, подвижек в отношении численности населения не наблюдается. Скорее, наоборот, на селе идет стремительное снижение численности трудоспособного населения. И если с 1995 года здесь намечался незначительный рост, то к 2000 году опять начался резкий спад.
На стыке двух столетий в России обозначились две совершенно новые тенденции, которых не возникало даже во времена известных голодоморов и войн. Это повальная миграция людей в города и, впервые, – естественная убыль населения на селе. Судите сами, каждый год мы теряем около 0,7 млн чел, в основном мужчин, у которых официальная продолжительность жизни 57 лет. Ни одна страна с переходной экономикой не имеет такого показателя. И дело тут вовсе не в уровне жизни, мы живем богаче многих стран. Все дело в общей социально-экономической ситуации. Страна находится в глубоком кризисе и все это - из-за высочайшей естественной убыли населения. Факторы демографического роста себя исчерпали. Прирост за счет территориальных преобразований, на которые многие уповают - тоже явление временное. А вот молох естественной убыли набирает силу – соотношение смертности и рождаемости в сельской местности сегодня 16,5 к 9.
Тревога известного российского эксперта более, чем обоснована. Западные коллеги часто удивляются нашему спокойствию в отношении демографической ситуации. Ведь такой убыли за счет колоссального превышения смертности над рождаемостью страна в мирное время еще не имела никогда!
Как показывает опыт, никакая активная политика не может за короткий срок повлиять на рождаемость – это слишком инерционный процесс. А вот на смертность политика повлиять может. И в наибольшей степени именно на неестественную смертность.
На 20 июля на селе 45% смертей - от отравления, травм, убийств или самоубийств. Ни одна страна не знает такого показателя по убийствам и самоубийствам. Между тем, отечественное село теряет ежегодно по 30 тыс. человек трудоспособного возраста обоих полов.
Но ведь на это можно активно воздействовать. Причем воздействовать самыми разнообразными способами. Для нормальной достойной жизни сельскому труженику важен не только материальный достаток, но и социальная защищенность, психологические консультации, медицинское обслуживание, организованный досуг и культурный отдых. Все, что доступно большинству горожан.
А селяне чем хуже?

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 649
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru