Комментарий. Россия: Молочный рынок: увеличение производства

Пятница, 27 июля 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Как говорится в обзоре "Рынок молока и молокопродуктов в I квартале 2007 г.", предоставленном МСХ РФ, замначальника отдела свода, анализа и прогнозирования Депэкономики Минсельхоза России Е.Б.Киселева отмечает, что в январе-марте 2007 г валовой надой молока в хозяйствах всех категорий по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличился.
Увеличение производства молока произошло в наибольшей степени за счет сельхозорганизаций, рост производства в которых составил 93,5 тыс т. В крестьянских (фермерских) хозяйствах и хозяйствах населения молока надоено соответственно на 14,5 тыс т и 12,9 тыс т больше.
Поголовье коров продолжало сокращаться, но более низкими, чем в прошлом году, темпами. Полученный уровень продуктивности коров в сельхозорганизациях позволил полностью компенсировать потери продукции из-за сокращения численности коров.
Импорт молока, сливок сгущенных и сливочного масла в отчетном периоде сократился за счет уменьшения поставок из стран СНГ, в частности Украины и Республики Беларусь. В то же время, импорт сыра увеличился, в основном, за счет поставок из стран дальнего зарубежья, а также Республики Беларусь.
Экспорт молокопродуктов был по-прежнему незначителен.
Повышение потребительского спроса на молочные продукты в результате роста реальных доходов населения стимулировало наращивание его выработки.
Ценовая ситуация на рынке молока и молокопродуктов в начале 2007 г характеризуется умеренным ростом цен. Рост цен на молоко и молочную продукцию в целом за отчетный период не превысил уровня инфляции.
Во II квартале 2007 г цены первичной реализации молока и продуктов его переработки будут традиционно понижаться.
Валовой надой молока увеличился.
В январе-марте 2007 г валовой надой молока в хозяйствах всех категорий составил около 6087 тыс т, что на 121 тыс т больше, чем в соответствующем периоде прошлого года. Прирост производства обеспечен, в основном, сельхозорганизациями, производство молока в которых увеличилось на 3% (на 93,5 тыс т). Продолжился рост объемов производства молока в крестьянских (фермерских) хозяйствах, здесь его получено на 8,5% (14,5 тыс т) больше. В хозяйствах населения, в отличие от предыдущего года, молока надоено на 0,5% (12,9 тыс т) больше.
Увеличение валового надоя молока в сельхозорганизациях обусловлено ростом продуктивности коров, хотя его темпы в этом году ниже прошлогодних. В январе-марте 2007 г надой молока на 1 корову в сельхозорганизациях составил 847 кг, превысив уровень предыдущего года на 64 кг (на 8,2%), при росте надоев в I квартале 2006 г - 81кг (11,6%).
Тем не менее, достигнутый в отчетном периоде уровень продуктивности коров в сельхозорганизациях позволил полностью компенсировать потери объемов производства молока, в результате продолжающегося здесь сокращения численности коров. Следует отметить, что по сравнению с прошлым годом, темпы сокращение поголовья коров в сельхозорганизациях замедлились, в хозяйствах населения - стабилизировались на уровне соответствующего периода прошлого года. В крестьянских (фермерских) хозяйствах поголовье коров продолжало увеличиваться.
Снижению темпов роста продуктивности коров способствовало ухудшение состояния кормовой базы. По данным Росстата, наличие всех кормов в сельхозорганизациях на конец марта 2007 г было на 10,7% меньше, чем на соответствующую дату прошлого года, в том числе концентрированных - на 5% меньше. В расчете на условную голову приходилось 5,4 ц кормовых единиц против 6,2 ц кормовых единиц на конец марта прошлого года.
Импорт молока и сливочного масла снизился, а сыра - продолжал увеличиваться. Объемы экспорта молочных продуктов были незначительны.
Доля импорта в формировании ресурсов молока и молокопродуктов (в пересчете на молоко) в I квартале 2007 г, по предварительным данным Росстата, составила 16,1% против 15,2% в соответствующем периоде прошлого года.
По оперативным данным ФТС России и Росстата, в январе-марте 2007 г импорт молока и сливок сгущенных по сравнению с прошлым годом сократился - на 9%, а масла сливочного - на 2%. Вместе с тем, рост импорта сыра продолжился, составив 138,3%.
В январе-марте 2007 г ввоз молочной продукции (кроме сыра) из стран СНГ уменьшился за счет снижения импорта из Украины. В январе-марте 2007 г из Украины поставлено лишь 6,4 тыс т сыра, что на 40% меньше, чем за этот же период прошлого года. Сливочное масло из Украины в отчетном периоде не поставлялось.
Основные среди стран СНГ поставки молочной продукции приходились на Республику Беларусь, хотя объемы закупаемой здесь молочной продукции (кроме сыра) в текущем году снизились. В январе-марте 2007 г в Белоруссии было закуплено около 30,0 тыс т сырого молока против 36,6 тыс т в соответствующем периоде прошлого года, молока и сливок сгущенных, соответственно - 18,5 тыс т и 19,5 тыс т, сливочного масла 6,9 тыс т и 7,9 тыс т. Вместе с тем, импортировано 20,3 тыс т сыра, что на 36,8% больше.
В то же время отмечался дальнейший рост импорта сыра и сливочного масла из стран дальнего зарубежья, что привело к некоторому росту удельного веса этой группы стран в объемах импорта данных продуктов.
Основные среди стран дальнего зарубежья объемы поставок сливочного масла в I квартале 2007 г приходились на Новую Зеландию (29% от общих объемов импорта), Польшу (13,4%), Финляндию (10,3%), а сыра - на Германию (21%), Литву (11%).
Цены на закупаемую по импорту молочную продукцию в текущем году выше, чем в соответствующем периоде прошлого года. Так, средняя контрактная цена на сливочное масло, ввозимое из стран дальнего зарубежья, в январе-марте 2007 г составила $1765/т или на 5,4% выше, а сыр - $2970/т или на 15% больше.
Экспорт молока и сливок сгущенных в отчетном периоде снизился на 23%, а сливочного масла и сыра, напротив, увеличился в 1,8 раза и в 1,6 раза соответственно.
Поставки молочной продукции на экспорт осуществлялись в основном в страны СНГ, в частности в Казахстан и на Украину. Кроме того, в Республику Беларусь, экспортировано 3,5 тыс т молочных продуктов или на 17% больше, чем в соответствующем периоде прошлого года.
Объемы экспорта молочной продукции оставались незначительными. Их удельный вес в ресурсах молока и молокопродуктов в настоящее время не превышает 2%.
Выработка основных видов молочной продукции увеличилась.
В январе-марте 2007 г молокоперерабатывающими предприятиями выработано больше, по сравнению с соответствующим периодом прошлого года, молочной продукции, за исключением молочных консервов. Особенно существенно выросло производство масла и сыра.
Потребительский спрос на все виды молочной продукции по сравнению с прошлым годом увеличился, что явилось одним из факторов роста ее выработки. Следует заметить, что темпы роста спроса на молокопродукты (кроме молочных консервов и масла животного) превышали прошлогодние. По данным Росстата, индекс физического объема продаж цельномолочной продукции в розничной торговле в I квартале 2007 г составил к соответствующему периоду прошлого года 111,1% (в I квартале 2006 г - 107,5%), сыров жирных (включая брынзу) - 113,7% (113,4%), масла животного - 107,0% (109,8%), консервов молочных - 108,7% (112,3%).
Повышение спроса на молочную продукцию вызвано ростом реальных доходов населения, которые в январе-марте 2007 г по сравнению с соответствующим периодом прошлого года выросли на 13%.
Рост цен на молочные продукты в текущем году ниже прошлогоднего.
Изменение цен сельхозпроизводителей на реализуемое молоко в текущем году соответствовало динамике предыдущего года. В первые месяцы года цены реализации молока сельхозорганизациями традиционно повышались при постепенном замедлении темпов роста. В соответствии с данными Росстата, в I квартале 2007 г индекс цен относительно декабря предыдущего года составил 102,5% против 104,4% в соответствующем периоде 2006 г. Уровень средней цены первичной реализации молока в январе-марте 2007 г был на 2,5% выше прошлогоднего и составил 7831 руб/т (без учета НДС).
Цены производителей и потребительские цены на молочные продукты в январе-марте 2007 г росли в основном более медленными темпами, чем в соответствующем периоде прошлого года. Потребительские цены в целом на молоко и молочные продукты, а также сливочное масло, как и в прошлом году, повышались медленнее, чем на продовольственные товары в целом и их рост не превысил уровень инфляции.
Как и в предыдущие годы, ресурсы сливочного масла и сыра в I квартале 2007 г формировались в значительной степени за счет импорта. В январе-марте 2007 г импорт сливочного масла к его внутреннему производству составил 66%, а сыра - 85%. Учитывая высокую долю импорта, ценовая ситуация на российском рынке данных продуктов продолжает находиться под определенным влиянием импортных цен.
Действующий в настоящее время размер пошлин на импортируемое сливочное масло не обеспечивает конкурентоспособность отечественной продукции. Средняя импортная цена на границе (с учетом НДС и таможенных платежей) на масло, ввезенное из стран дальнего зарубежья в январе-марте 2007 г, была на 33% ниже цен отечественных производителей, а из стран СНГ - на 28%. Аналогичная ситуация складывалась и по сыру. Например, средняя импортная цена на сыр, ввезенный из Германии и Литвы, на долю которых в январе-марте 2007 г приходилось соответственно 21% и 11% от общего объема импортных поставок, была ниже цен отечественных производителей на 20%.
Во II квартале 2007 г в результате сезонного увеличения производства молока цены его первичной реализации, а также цены на продукцию его переработки будут постепенно снижаться.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1187
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003