Иркутская область. Ожидается повторное нашествие лугового мотылька

Среда, 14 июля 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В Иркутской области в конце лета можно наблюдать уникальное биологическое явление.
Луговой мотылек, чьи гусеницы являются одним из основных вредителей сельскохозяйственных культур, даст второе поколение своего потомства. Такое явление наблюдалось в последний раз в 1979 году. Об этом сообщил начальник областной станции защиты растений Федор Кукарин. По его словам, погода сейчас благоприятна для развития гусениц, и многие из них образуют коконы. Из этих коконов в конце июля - начале августа выйдет новая партия бабочек лугового мотылька.
Высокая температура воздуха и влажность способствовали тому, что вредители начали появляться на полях с опережением в полмесяца. По информации Федора Кукарина, на 14 июля по Иркутской области и Усть-Ордынскому Бурятскому автономному округу общая площадь поражения гусеницами лугового мотылька - 75 тыс. га. Больше всего страдают Иркутский, Усольский, Черемховский, Зиминский районы. Распространение вредителя наблюдается также в Куйтунском, Балаганском, Эхирит-Булагатском, Боханском районах. В среднем на 1 кв. метр приходится 25 гусениц, на отдельных участках, особенно на заброшенных землях, их концентрация достигает 800 на 1 кв. метр.
"Гусеницы уже перешли в конечную стадию развития и очень прожорливы. Хозяйствами сейчас обработано 16 тыс. га сельхозугодий. Если работа по опрыскиванию будет вестись и дальше, то риск можно свести к минимуму, но расслабляться не стоит, поскольку луговой мотылек даст второе потомство", - сказал Федор Кукарин.
Подобной ситуации не было уже давно. Но по природным меркам это вполне объяснимо. Как пояснил Федор Кукарин, луговой мотылек - сложный биологический объект, он не поддается учету, истребить его полностью невозможно, так как неизвестны все места резервации особи. Бабочка способна перелетать на расстояние до тысячи километров. Кроме того, в природе наблюдается циклическое увеличение численности лугового мотылька. В этом году, по информации экспертов, мы находимся в начале очередного четырехлетнего цикла. В 2005- 2006 годах можно прогнозировать пик активности лугового мотылька. Однако специалисты станции защиты растений заверили, что второе поколение гусениц большого вреда этим летом не нанесет - на свет появится только часть вредителей, остальное потомство останется жить в почве до следующего лета.
Небывалая активность лугового мотылька наблюдалась период с 1979 по 1983 год. В 1982 году пришлось обработать 311 тыс. га посевов. В 1983 году активность пошла на спад. длилась до 1997 года. Но неблагоприятные погодные условия не позволили гусеницам размножиться. В 2004 году отрождение гусениц лугового мотылька началось в конце июня, хотя традиционно этот процесс происходит в июле. Луговой мотылек - бабочка семейства огнёвок, вредитель многих сельскохозяйственных и дикорастущих растений. Но вредит не сама бабочка, а ее потомство. Прожорливые гусеницы, количество которых только от одной кладки может достигать 400 штук, съедают буквально все на своем пути. Особенно им по вкусу овощные культуры, корнеплоды, рапс, кукуруза, подсолнечник, многолетние бобовые травы, зерновые культуры. На конец июня 2004 года общая площадь поражения сельскохозяйственных угодий составляла 14 тыс. га, аграриями было обработано около 4 тыс. га.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 549
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru