Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Новости бизнеса > Страхование > МСФО спасут Россию от банковского кризиса?

МСФО спасут Россию от банковского кризиса?

Среда, 14 июля 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Госчиновники считают, что введение МСФО поможет предотвратить кризисы в банковской системе. Однако профессиональные аудиторы полагают, что в любой отчетности есть возможность для махинаций

Вчера Министерство финансов утвердило концепцию развития бухучета и отчетности в РФ на среднесрочную перспективу, которая закрепляет переход всех коммерческих предприятий России к 2010 г. на международные стандарты финансовой отчетности (МСФО). Первыми на себя удар примут банки, которые уже к концу текущего года должны будут представить отчетность по МСФО. Представители власти ждут, что МСФО станут лучшей профилактикой банковских кризисов, так как сделают кредитные организации «прозрачнее» для инвесторов. Нынешний «кризис доверия», отмечают они, возник как раз из-за того, что многие контрагенты банков не доверяют отчетности своих партнеров. Однако профессиональные аудиторы полагают, что эта мера едва ли может стать панацеей от банковских кризисов: как показывает международный опыт, «подделать» можно и отчетность по МСФО. Правда, считают эксперты, переход на МСФО в России можно считать уже решенным вопросом, так как Центробанк уже потратил слишком много средств на этот проект.

Разговоры о переходе коммерческих предприятий на МСФО ведутся не первый год. Еще в 1998 г., начиная процесс реформирования бухучета, правительство планировало окончательно перейти на МСФО к 2000 г. Однако этого не произошло, и в 2001 г. появилась государственная программа на 2001-2010 гг., которая ставила трудновыполнимые сроки перехода бизнеса на МСФО. К примеру, открытым акционерным обществам, имеющим акции на фондовом рынке, было предписано перейти на МСФО с 2006 г. Позже программа корректировалась. Однако ЦБ в 2003 г. решил, что подведомственные ему кредитные организации должны стать первыми, кто трансформирует свою отчетность в соответствии с международным стандартами. Переход произошел 1 января 2004 г. Первые их отчеты по МСФО должны поступить за первое полугодие, затем за 9 месяцев, наконец, за год, и далее – каждый квартал.

Банки восприняли инициативы ЦБ без особого энтузиазма: МСФО и российские правила бухучета значительно отличаются друг от друга, а у банков и без того хватает проблем в связи с принятием закона о страховании вкладов. Как говорится в аналитических материалах аудиторской компании ФБК, например, в международных стандартах и российских правилах по-разному трактуется принцип начисления. «Согласно МСФО работает такой метод начисления: доходы признаются, когда они заработаны и реализованы, а расходы – по мере их возникновения. А российские правила признают кассовый метод: доходы учитываются при получении денег, а расходы – когда производится их оплата», – говорится в материалах. Многие считают МСФО более справедливыми, нежели правила отечественного учета. По мнению той же ФБК, отечественный учет до сих пор строится на принципе оценки, основанной на первоначальной стоимости, которая достоверна и документально подтверждаема, поэтому и приоритетна. МСФО ориентированы на справедливую стоимость, так как она отражает реальную цену, сложившуюся на данный период. Однако большинство собеседников RBC daily полагают, что веских оснований для скоропостижного принятия МСФО нет.

Государственные чиновники, которые горячо желают, чтобы Россия как можно скорее интегрировалась в мировые финансовые рынки, напротив, уверены, что торопиться стоит. Представители власти также верят и в то, что МСФО поможет в будущем избегать кризисов в банковской системе, аналогичных июньско-июльскому «кризису доверия». С их точки зрения, одной из его причин была как раз некачественная отчетность некоторых кредитных организаций. «Всем прекрасно известно, что по существующим методикам составления отчетов банки могут «надувать» капиталы. А значит, в критические моменты это приводит к тому, что никто никому не верит. На мой взгляд, одной из причин гибели нескольких российских банков стала именно некачественная отчетность», – сообщил пожелавший остаться неназванным чиновник администрации президента РФ.

Однако аудиторы сильно сомневаются в том, что новая отчетность может стать серьезной страховкой от «кризисов доверия». По мнению заместителя гендиректора по банковскому аудиту компании «Русфининвест-Аудит» Вячеслава Курочкина, МСФО – это скорее вопрос престижа. «МСФО, на мой взгляд, более интересны с макроэкономических позиций выхода компании на международный рынок и котировки их имени на международных финансовых рынках, в том числе и на биржах. По-моему, это больше имиджевая вещь», – сообщил RBC daily Вячеслав Курочкин. В свою очередь банкиры не верят в МСФО как панацею от финансовых кризисов. Многие из них указывают на то, что крупнейшие российские банки начали готовить отчетность по МСФО еще до августовского кризиса. Но в 1998 г. это их не спасло. Партнер аудиторской компании ФБК Алексей Терехов, считает, что в любой отчетности существует возможность приукрашать. «Даже в тех странах, на основании бухгалтерской практики которых определялись требования международных стандартов, не обошлось без кризисов и шумных банкротств. Сами международные стандарты не застраховали эти страны от этих проблем. И английские банки разорялись, и американские, и итальянские предприятия. МСФО не могли застраховать от мошенничества и каких-то специальных способов приукрашивания баланса, – сказал RBC daily Алексей Терехов. – Конечно, все эти методы и способы все равно останутся, потому что любой кулик хвалит свое болото, и в том числе посредством составления отчетности по международным стандартам. Но ширина этой отчетности, глубина раскрываемой информации, понятность ее для пользователя гораздо больше». Хотя лично он уверен, что переход на МСФО необходим, что связано, на его взгляд, с более широкими возможностями МСФО.

Переход на МСФО вызывает множество нареканий и со стороны банкиров. На это имеются две основных причины. Первая – это дополнительные расходы, с которыми связан переход на МСФО. Для мелких и средних банков – это минимум дополнительных 50 тыс. долл., для крупных сумма может достигать нескольких сотен тыс. долл. Вторая – это дополнительное бремя, поскольку переход на МСФО совпал с подготовкой банков к вступлению в систему страхования вкладов. И количество представляемой в ЦБ отчетности сейчас увеличилось в разы. Кроме того, российские банки почти на год опережают своих европейских коллег. Так, в Европе с 2005 г. вводится МСФО для публичных компаний, а все остальные переходят на международные правила с 2006 г. Такую спешку российские кредитные организации считают излишней.

Однако, по мнению экспертов, что-либо менять уже поздно. «Центробанк уже затратил огромные людские и финансовые ресурсы, так что смысла вести разговоры о том, нужны МСФО или нет, я не вижу. Это неизбежность, и нечего об этом говорить, поскольку вопрос решенный», – считает Алексей Терехов из ФБК. – Мы можем сейчас завести очередные дискуссии и «на переправе поменять лошадей», но это большие издержки для всей банковской системы и для экономики страны в целом. Если принимать во внимание наших ближайших соседей – Казахстан, Армению, Киргизию, которые не блещут экономическими достижениями, то они давно перешли на МСФО и от этого не страдают».

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 515
Рубрика: Страхование
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

08: 20
«АльфаСтрахование» предупредило об угрозе кражи данных у граждан |
07: 00
Число застрахованных группой ВТБ по ОМС к 2019г может достигнуть 25,4 млн |
07: 00
Спасен экипаж попавшего в шторм у берегов Турции российского судна |
07: 00
Власти Орла выделили средства на страхование народных дружинников |
07: 00
«АльфаСтрахование» предупреждает об угрозе выманивания данных у граждан мошенниками через фальшивый сайт |
07: 00
Суд отложил на 18 декабря рассмотрение иска ОКР к «Ингосстраху» на 236,5 млн рублей |
07: 00
«Единый агент РСА» может быть продлен еще на полгода |
07: 00
Гражданам РФ в Абхазии будут выдавать бессрочные полисы ОМС |
07: 00
ФОМС: Россияне считают правильным появление в системе ОМС страховщиков |
07: 00
Предложения по страхованию инфраструктурных киберрисков готовятся в рамках проекта «Цифровая экономика» |
07: 00
По ДТП с автобусами в Ярославской области заплатят ВСК и Страховая бизнес группа |
08: 20
Минфин РФ инициирует создание многоканальной системы возмещения ущерба для сельхозпроизводителей |
07: 00
Часть видов деятельности может быть выведена из-под требования о применении онлайн-ККТ бессрочно |
07: 00
Страховая компания «Ингосстрах» стала владельцем 1,62% акций МКБ |
07: 00
Жители Приволжья чаще всего жалуются в ЦБ по вопросам ОСАГО |
07: 00
Чистая прибыль СК «ВТБ Страхование» по РСБУ за 9 месяцев выросла на 23%, до 13,4 млрд рублей |
07: 00
В России незастрахованных рисков насчитали на квадриллион рублей |
07: 00
С 1 января получить полис ОМС можно будет через портал госуслуг |
11: 00
Страховщики ищут аварийный выход |
08: 20
Как ошибка «четыре единицы» работает на «Росгосстрах» |
08: 20
Дольщики Царицыно остались без страховки |
07: 00
«Очевидно, что программы страхования ответственности перед третьими лицами должны быть в крупных центрах» |
07: 00
Замглавы «ВТБ Страхование» заявил, что страховка ТЦ «Синдика» покрывала поджог |
07: 00
МВД ударила по ОСАГО отменой справки |
07: 00
На Южном Урале осудили двух мужчин за использование поддельных полисов ОСАГО |
07: 00
Пострадавшие в ДТП в Марий Эл получат выплаты до двух миллионов рублей |
07: 00
В создании фонда поддержки авиакомпаний могут принять участие страховщики |
07: 00
Болгарская EIG выходит на страховой рынок РФ, покупает 49% в смоленской «Евроинс» |
07: 00
Введение требования о кассовых аппаратах для страховых агентов грозит финансовыми потерями крупнейшим СК |
07: 00
МВД застрахует своих сотрудников за 13,7 млрд рублей |
07: 00
У туристов West-line Travel могут быть проблемы с выплатами |
Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003