"Ведомости": Греф предложил ограничить стоимость транспортировки нефти на Дальний Восток

Пятница, 20 июля 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Чтобы экспорт нефти по строящейся трубе Восточная Сибирь — Тихий океан был выгодным, затраты на транспортировку сырья не должны превышать $50 за тонну, посчитал министр экономического развития Герман Греф. Нефтяники считают эту планку приемлемой. Но названной Грефом цифры не хватит "Транснефти" и РЖД, чтобы окупить проект, уверены эксперты.

Проектная мощность нефтепровода Восточная Сибирь — Тихий океан (ВСТО) — 80 млн т нефти в год, из которых 50 млн т нефти будет транспортироваться до Тихоокеанского побережья, а 30 млн т — в Китай. На первом этапе (завершается в 2008 г.) планируется строительство 2757 км трубы мощностью 30 млн т нефти в год от Тайшета (Иркутская область) до границы с Китаем (Сковородино, Амурская область). Стоимость участка — $11,3 млрд. На втором этапе мощность этой ветки будет увеличена до 80 млн т, будет построена нитка длиной 2100 км и мощностью 50 млн т до Козьмино. По данным Минпромэнерго, вторую очередь ВСТО "Транснефть" построит к 2015-2017 гг. До этого нефть от Сковородино до Козьмино будет поступать по железной дороге.

"Состояние инерции преодолено, около 1000 км [ВСТО] построено, но фронт работы есть" — такими словами открыл вчера заседание правительства, посвященное строительству трубопровода, премьер Михаил Фрадков. Первая нефть по ВСТО пойдет в 2009 г., "Транснефть" уже получила заявки от нефтяных компаний на прокачку 29,8 млн т, сказал замминистра промышленности и энергетики Андрей Дементьев. Но сколько будет стоить транспортировка нефти, пока не ясно. Греф призвал коллег определиться с тарифами в IV квартале. Фрадков его поддержал.

"Мы должны считать транспорт от добычи нефти, — предложил Греф. — Даже с нулевым НДПИ $50 — предельная возможность рентабельности для нефтяных компаний [работающих в Восточной Сибири] платить за транспорт". Тогда вся транспортировка нефти — и до Сковородино по трубе, и по железной дороге до Козьмино — должна быть в пределах $50 за тонну, делает вывод аналитик "Тройки Диалог" Валерий Нестеров. Но такой низкий тариф сделает нерентабельными и железную дорогу, и трубу. Несколько лет назад ориентировочная стоимость прокачки тонны нефти по ВСТО оценивалась в $38,8. Если останется этот тариф, на окупаемость первой части проекта "Транснефть" выйдет только через 20 лет, подсчитал аналитик Альфа-банка Дмитрий Лукашов.

Менеджер крупной нефтяной компании считает транспортные расходы в $50 за тонну нефти приемлемыми. Впрочем, он не верит, что чиновники смогут уложиться в эти рамки. Какой будет тариф на прокачку по ВСТО, по его словам, "Транснефть" еще не объявляла. Если стоимость транспортировки будет больше $50, то государство может субсидировать восточный тариф за счет других направлений или сократить затраты нефтяников за счет снижения экспортной пошлины.

Странно, что сначала начали строить трубу, а потом начинают думать об окупаемости, добавляет Нестеров. Он думает, что если железнодорожные тарифы будут высокими, то нефтяники будут отдавать предпочтение поставкам в Китай — только по трубе, а не на побережье Тихого океана, где придется платить и за железную дорогу. Это будет зависеть и от тарифа, и от рынка, говорит нефтяник. Пока та же "Роснефть" перевозит нефть в Китай по железной дороге (до погранперехода Наушки), тратя примерно $55 за каждую тонну. Но железнодорожные тарифы на перевозку в порты сегодня в разы меньше, говорит эксперт агентства Reuters Александр Ершов.

Президент РЖД Владимир Якунин на заседании правительства сказал, что монополия инвестировала уже 14 млрд руб. в расширение железной дороги на Китай, а общий объем инвестиций запланирован на уровне 17 млрд руб. Это позволило увеличить мощности поставок с 10 млн т до 15 млн т за последние два года. "Если вслед за строительством нефтепровода эти объемы нефти будут сняты с перевозки по железной дороге, все планы по возврату инвестиций могут оказаться эфемерными", — подчеркнул Якунин. Впрочем, один из чиновников Федеральной службы по тарифам говорит, что железнодорожная монополия уже разочаровалась в этом проекте. После переговоров с нефтяниками РЖД поняла, что даже с максимально возможными скидками и сроками договоров не получает тех гарантированных объемов перевозки, чтобы окупить свои затраты на проект.

Представители "Роснефти", ТНК-BP и "Транснефти" от комментариев отказались, с представителем "Сургутнефтегаза" связаться не удалось.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 494
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003