Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Южный Урал становится ареной соперничества между двумя производителями водки класса Стаканчик

Южный Урал становится ареной соперничества между двумя производителями водки класса Стаканчик

Понедельник, 12 июля 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Южный Урал становится ареной соперничества между двумя производителями водки класса "Стаканчик", которая некоторое время назад произвела настоящий фурор на местном рынке алкоголя. К производству товара приступил Магнитогорский ликероводочный завод. Между тем продолжает работать и ранее налаженное производство на Южно-Уральском спиртоводочном заводе в "закрытом" городе Озерске. Правда, из-за разногласий с правообладателем товарного знака это предприятие вынуждено подыскивать своему "Стаканчику" другое название.

Продукт появился на рынке Южного Урала весной 2003 года и быстро нашел своего потребителя. "Изюминкой" стала упаковка товара, точнее – мерный стакан-колпачок на бутылке. Отсюда и концептуальное название продукта. Кроме того, водку отличает оригинальный привкус березового экстракта. Вкупе с приемлемой ценой и мощной рекламной поддержкой это позволило "Стаканчику" занять нишу на рынке.

ООО "Южно-Уральский спиртоводочный завод" (ЮУСВЗ) – производитель и оптовый продавец алкогольной продукции, которому принадлежит не менее 40% рынка Челябинской области. В феврале 2003 года к руководству предприятия обратился представитель екатеринбургского ООО "Белый легион", показал образцы продукции и предложил приобрести право на использование товарного знака "Стаканчик". Результатом длительных переговоров стал лицензионный договор, давший ЮУСВЗ право в течение пяти лет пользоваться товарным знаком.

Производство началось, реклама и участие во всевозможных выставках и смотрах способствовали продвижению новинки. Но вскоре отношения между партнерами начали портиться. К концу 2003 года со стороны "Белого легиона" последовало предложение расторгнуть договор. Поскольку документ не предусматривал одностороннего порядка расторжения, на ЮУСВЗ попросили подготовить проект соответствующего соглашения, но не могут дождаться его до сих пор.

Тем временем стало известно, что разливать водку "Стаканчик" начали на другом челябинском предприятии – ФГУП "Магнитогорский ликероводочный завод", довольно успешно работающем в составе государственного холдинга "Росспиртпром". Как сообщили на МЛВЗ, водка "Стаканчик" разливается с сохранением прежней рецептуры и оформления. В пользу магнитогорской продукции говорит также использование новых систем очистки воды и контроля за качеством спирта. Кроме того, новый производитель сделал своеобразный подарок потребителям: добавив в бутылку лишние 50 граммов.

На предприятии сообщили, что выпуск водки налажен по соглашению с ООО "Стаканчик", зарегистрированном в Екатеринбурге. Директором "Стаканчика" выступает некто Вячеслав Бурмистров, который несколько ранее стал известен озерчанам как директор того самого ООО "Белый легион". Связаться с г-ном Бурмистровым "Главному Советнику" не удалось. Все попытки разыскать ООО "Стаканчик" или ООО "Белый легион" в Екатеринбурге, в том числе через Министерство торговли, питания и услуг Свердловской области и коммерческие телефонно-адресные сервисы, потерпели неудачу. Новые партнеры Бурмистрова отказались поделиться координатами, сославшись на деловую этику. А прежние партнеры сами хотели бы расставить точки над "i" в отношениях с г-ном Бурмистровым и его фирмой.

"Екатеринбург был недоволен размером лицензионного сбора, хотя он и был изначально выше наших отчислений в пользу других лицензиаров, владеющих куда более известными товарными знаками, – сообщили "Главному Советнику" в юридическом отделе ЮУСВЗ. – Нам это понятно: товарный знак "раскрутился", к "Стаканчику" стали проявлять интерес крупные участники рынка, разглядевшие его перспективы за пределами нашего региона". В то же время на заводе считают, что успех "Стаканчика" на рынке – заслуга в большей мере производителя: "Белый легион" даже отказался разделить затраты на проведение рекламной кампании, которая потребовалась для продвижения нового товара. "Как бы там ни было, мы готовы выслушать новые предложения, но вот уже несколько встреч, которые нам назначают из Екатеринбурга, по разным причинам оказались отложенными по их просьбе", – заявили в юротделе озерского предприятия.

Особую пикантность этой истории придает то обстоятельство, что на ЮУСВЗ до сих пор не видели подтверждений прав "Белого легиона" на торговый знак. В 2003 году "Белый легион" мотивировал это тем, что "Стаканчик" находится на регистрации в "Роспатенте". В Озерске поверили, а когда в отношениях начались сложности, не смогли даже получить копии учредительных документов екатеринбургской фирмы, чтобы уточнить, с кем имеют дело.

По большому счету, лицензионный сбор, из-за которого поругались партнеры, ЮУСВЗ мог и не платить вовсе. Сам по себе лицензионный договор не породил прав и обязанностей сторон, потому как не был зарегистрирован в Роспатенте, как того требует закон. Если же рассматривать этот документ не как лицензионный договор, а как некое соглашение об использовании коммерческого обозначения товара, то он не расторгнут и по настоящее время. Тем не менее, руководство озерского предприятия решило прекратить выпуск водки под знаком "Стаканчик". Но завоеванную нишу на рынке ЮУСВЗ упускать не собирается и начал разливать аналогичный продукт под знаком "Озерская водка". А потребитель оказался перед выбором: какой бутылке с мерным колпачком отдать предпочтение?

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 708
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 00
В Казахстане инвесторы увеличивают влияние на развитие сельского хозяйства |
17: 40
Объемы экспорта пивоваренного ячменя из Украины возросли более чем в 10 раз |
17: 00
Казахстан: в Кызылординской области объем валовой продукции сельского хозяйства в январе-апреле увеличился на 2% |
16: 40
Роскачество нашло в квасе сахарозаменитель, грибки и плесень |
16: 24
Россельхознадзор опубликовал список белорусских предприятий, которым запрещены поставки в РФ |
16: 24
Россия и Китай рассмотрят актуальные вопросы торговли зерновыми и масличными культурами |
16: 24
Турецкие экспортеры подтвердили введение ограничений на поставки российской сельхозпродукции |
16: 20
В Беларуси планируется построить завод по производству автотракторной техники |
15: 20
В ряде областей Казахстана активно ведутся посевные работы |
15: 00
Канада активно экспортирует канолу |
14: 40
Турция ввела квоты на поставки российского подсолнечного масла - МЖСР |
14: 20
В апреле Аргентина нарастила переработку масличных культур |
14: 00
Экспорт российского зерна в Турцию осуществляется в нормальном режиме - Россельхознадзор |
13: 40
ЕС: прогноз импорта семян рапса в 2016/17 МГ повышен |
13: 20
Запасы минудобрений у российских аграриев превысили 2 млн. тонн |
13: 00
Япония проведет очередной тендер на импорт пшеницы |
12: 40
WSE возобновила обращение акций «Милкиленда» |
12: 00
Канада: осадки сдерживают сев яровых зерновых и масличных |
12: 00
ЕАБР улучшил прогноз ВВП Кыргызстана по итогам 2017 года с 3,6 до 4% |
11: 40
Группа «Сумма» и РФПИ могут получить контрольный пакет ОЗК |
11: 20
Иордания вновь отменила тендер на закупку пшеницы |
11: 00
Правительство повысило стоимость маркировки сигарет |
11: 00
Правительство изменило список подсанкционных товаров |
11: 00
Glencore сделала предложение о покупке Bunge - источники |
10: 40
Белоруссия нарастила поставки рыбы в Россию в 15 раз |
10: 40
Казахстан: в ЮКО отмечается рост распространения саранчи |
10: 20
У РЗС нет информации о новых ограничениях Турции на поставки российской пшеницы |
09: 40
В т.г. Иран планирует в 2 раза увеличить производство масличных культур |
09: 40
Механизм льготного кредитования российских аграриев планируется усовершенствовать |
09: 20
Минсельхоз РФ разрабатывает изменения доктрины продбезопасности |
07: 00
Глава Минагропрода Украины подал в отставку |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003