Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Балтика дороже Guinness. Пока — только в британских пабах

Балтика дороже Guinness. Пока — только в британских пабах

Понедельник, 12 июля 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Английская пивоваренная компания Scottish & Newcastle начала продавать в местных пабах "Балтику № 3". Пол-литровая бутылка "Тройки" продается за $6-7 и позиционируется как ледяное пиво в ультрапремиальном сегменте "для самых крутых в городе".

Экспортировать свое пиво "Балтика" начала еще в 2000 г. Сегодня ее пиво продается в 32 странах, рассказал "Ведомостям" директор по экспорту пивоваренной компании Дмитрий Кистев. Однако в странах дальнего зарубежья "Балтику" покупают в основном эмигранты из стран бывшего СССР. В результате доля экспорта у "Балтики" составляет около 6% (в 2003 г. — около 1 млн гектолитров из сваренных 16,17 млн, причем в страны дальнего зарубежья из них отправлено лишь 6%).

Ведущая российская пивоварня намерена исправить эту ситуацию, чтобы через 2-3 года экспортировать не менее 15% своего пива, из которых минимум 5% — в страны дальнего зарубежья. Этой осенью Scottish & Newcastle начнет продажи "Балтики" в Германии и сейчас компании разрабатывают стратегию продвижения на немецком рынке, говорит Кистев. Но первым зарубежным рынком, где "Балтику" начали продвигать специально для местных потребителей, стала Англия.

С 1 апреля, которое считается началом сезона, питерский концерн и Scottish Courage, дистрибьюторское подразделение Scottish & Newcastle, начали продажи титульной "Балтики № 3" среди "настоящих" британцев. Для этого, по словам Кистева, в пабах Лондона, Эдинбурга и других городов были установлены 100 фирменных холодильников пива "Балтика". Пол-литровая бутылка продается по $6-7, что на 15% дороже местных сортов пива, таких как Kilkenny или Guinness. В рекламной листовке на английском языке, попавшейся на глаза корреспонденту "Ведомостей", "Тройка" преподносится как пиво в необычно большой для британского рынка бутылке (0,5 л), очень редкое для Англии и очень холодное, потребляемое при температуре +2 градуса по Цельсию. "Идите и пробуйте, если сможете его найти. И будете одними из самых крутых парней в городе", — призывает буклет.

Представитель Scottish Courage Шэрон Аннет объяснила участие своей компании в продвижении "Балтики" родственными отношениями. "Наша цель — представить новый продукт на быстро растущем рынке специальных сортов пива. Это в основном импортное пиво, за которое потребители готовы платить более высокую цену", — говорит Аннет.

По ее словам, потребление англичанами импортных сортов пива увеличивается в среднем на 10% в год. С каждым годом англичане пьют все больше импортного пива, вторит ей Марк Хастингс, пресс-секретарь Британской ассоциации пивоваров и барменов (British beer & pub association). Он оценивает долю импортных марок в 11%. Кроме того, британские потребители рассматривают Россию как страну "повышенной экстремальности", связанной с климатом и культурой, поэтому русское пиво решили охлаждать до необычно низкой для пенного напитка температуры.

Кистев добавляет, что петербургские пивовары специально решили позиционировать свое пиво в ультрапремиальном сегменте. "Если бы мы начали предлагать "Тройку" в дискаунтерах по низкой цене, то она могла бы затеряться, как это было со многими другими марками импортного пива", — объясняет он, добавляя, что по мере роста продаж "Тройки" в Англии пиво будет дешеветь и переместится в обычный премиальный сегмент.

Англичане пока не очень жалуют "Балтику". Джеф Филипс, бармен лондонского паба White swan ("Белый лебедь"), сказал, что ежедневно бар продает 5-10 бутылок русского пива. Обычно его спрашивают любители редких сортов, например бельгийского пива. Русские, по словам Филипса, в бар тоже заходят, но обычно предпочитают "Балтике" водку.

Тем не менее английские пивовары не считают затею "Балтики" безнадежной. По мнению Хастингса, продажи "Балтики" для англичан могут оказаться перспективными. Сам он "Балтику" еще не пробовал, зато вспоминает, что Scottish & Newcastle сумела сделать очень популярным в Англии французский брэнд Kronenburg 1664. Именно от нее, по мнению Хастингса, будет зависеть успех проекта.

Олег Тиньков, продававший около трех лет назад свое пиво в Сан-Франциско, полагает, что успех "Балтики" полностью зависит от вложений в рекламу. "В Европе сегодня недостаточно, чтобы товар просто появился на рынке. Если в России нужно тратить миллионы для получения 1% доли рынка, то в Англии — не меньше полумиллиарда", — говорит он, добавляя, что, если "балтийцы" не сделают крупных инвестиций в рекламу, продажи останутся "на спонтанном уровне".

И Кистев, и Аннет отказались сказать, сколько компания планирует потратить на продвижение нового брэнда в этом году. По прогнозам Кистева, до конца года в Англии будет продано более 50 000 декалитров "Балтики" против 8000 дал в прошлом году.


"Балтика" – крупнейшая пивоварня России. Ее выручка в 2003 г., по данным компании, за вычетом акциза и НДС составила $737 млн, чистая прибыль – $123 млн. Владельцем контрольного пакета "Балтики" является скандинавский концерн Baltic Beverage Holding, 50% акций которого принадлежит Scottish & Newcastle.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 359
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 00
Российский зерновой рынок: пшеница дешевеет во всех основных регионах. |
18: 00
В Хабаровске началось выращивание салатов по японской технологии |
18: 00
Средства для выплаты субсидий уже отправлены в регионы. |
18: 00
Запасы минудобрений в хозяйствах на 17,7% превышают прошлогодний уровень. |
18: 00
"Союзмолоко" разработает программу развития племенного дела в России. |
18: 00
Россия намерена увеличить экспорт мясной продукции за рубеж. |
18: 00
Мак собираются вернуть в законное поле. |
18: 00
Фруктовые соки и нектары могут подешеветь |
18: 00
Сыры российских сортов выиграли от продуктового эмбарго |
18: 00
Решений по экспортной пошлине на пшеницу по-прежнему нет. |
18: 00
Оборот рыбной отрасли РФ в 2015 г. вырос на 59% и достиг 270 млрд руб. |
18: 00
Воронежсельмаш будет выпускать оборудование для обработки семян. |
18: 00
Производство сыра в Адыгее после введения санкций выросло. |
18: 00
До конца 2016 года на Кубани возведут еще 13 га теплиц. |
18: 00
В Донузлаве запущена ферма по производству мидий и устриц. |
18: 00
Хозяйства Алтайского края получили 1 млрд 579 млн руб. господдержки. |
10: 20
Дагестанские аграрии заложили более 300 га садов. |
10: 00
"Мираторг" инвестирует 8 млрд в проект мясного животноводства в Смоленской области. |
10: 00
С 2000 года производство чайного листа в Сочи снизилось впятеро. |
10: 00
В Иркутской области растет производство молока и мяса. |
10: 00
В Бурятии завершено возведение фермы по производству элитного мяса. |
09: 40
Правительство РФ поддержало идею о передаче регионам права устанавливать ставку единого сельхозналога. |
09: 40
Власти инициируют возобновление расследования "дела Росагролизинга". |
09: 40
Для животноводов Кубани 2015 год был самым успешным за 10 лет. |
09: 40
Поставки мексиканской говядины в РФ могут быть возобновлены. |
09: 20
Четверть москвичей не находит в магазинах привычной еды |
09: 20
Доска позора для продуктового надзора |
09: 20
Дикси расширяет СТМ за счет подмосковных производств |
09: 20
Кредитование сезонных работ выше прошлогоднего на 43%. |
09: 20
Регионы получили 46 млрд рублей господдержки сельхозпроизводства. |
09: 20
Минсельхоз подготовил проект системы молочных интервенций. |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003