Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Металлургия > Государство не спешит с Сухим Логом: Проведение тендера на месторождение в очередной раз откладывается.

Государство не спешит с Сухим Логом: Проведение тендера на месторождение в очередной раз откладывается.

Понедельник, 12 июля 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Как сообщил вчера министр природных ресурсов Юрий Трутнев, МПР рассчитывает выставить на тендер крупнейшее в Евразии золоторудное месторождение Сухой Лог в четвертом квартале этого года. И все бы хорошо, но только, перед тем как согласовать условия проведения тендера, МПР хочет принять новый закон «О недрах», который позволит сократить срок рассмотрения заявок на участие в тендерах с 6 месяцев до 45 дней. А так как сделано это будет не раньше ноября, большинство специалистов и участников рынка считают, что тендер едва ли удастся провести до конца года. Затягивает решение вопроса и то, что МПР никак не может согласовать сами условия проведения тендера. Однако эти задержки, по мнению экспертов, только на руку конкурентам основного претендента на покупку Сухого Лога – «Норильского никеля». С каждым днем у них появляется все больше шансов получить долгожданный актив.

Сухой Лог (Иркутская область) является крупнейшим в России неразрабатываемым месторождением рудного золота. Утвержденные запасы Сухого Лога оцениваются в 1029 т золота (порядка 40% российских запасов) при среднем содержании в руде 3 г/т. В рудах месторождения также зафиксировано наличие платины, палладия и родия. Запасы Сухого Лога могут обеспечить работу крупнейшего горнорудного предприятия с годовым объемом добычи не менее 25 т в течение нескольких десятилетий. По оценкам экспертов, объем инвестиций в проект разработки месторождения может составить от 700 млн долл. до 1,5 млрд долл. Основными претендентами на право разработки Сухого Лога сейчас являются ГМК «Норильский никель», МНПО «Полиметалл» и ООО «Руссдрагмет» (управляющее в России активами британской компании Highland Gold Mining). Изначально тендер на Сухой Лог планировали объявить еще в 2001 г. Однако из-за несогласованности действий федеральных министерств и ведомств выдача лицензии на разработку Сухоложского месторождения до сих пор затягивается.

Условия проведения тендера по освоению Сухого Лога в очередной раз обсуждались в МПР на этой неделе. Вчера Юрий Трутнев заявил, что министерство рассчитывает выставить месторождение на аукцион в четвертом квартале текущего года. При этом, как стало известно RBC daily, самих условий проведения тендера МПР так и не согласовало. «Эти условия обсуждались, однако пока мы о них не говорим. Не было решено ничего принципиально нового», – сказал RBC daily руководитель пресс-службы МПР РФ Ринат Гизатулин. По его словам, выставить месторождение на продажу будет возможно только после принятия предложенных МПР поправок в закон «О недрах». Эти поправки предусматривают, во-первых, сокращение срока рассмотрения заявок на участие в аукционе на предоставление права пользования недрами с 6 месяцев до 45 дней, а во-вторых, отмену принципа «двух ключей» (одновременного санкционирования центром и регионом) и закрепление за федеральными органами права распоряжения участками недр. Подготовку проекта нового закона «О недрах» МПР планирует завершить к осени 2004 г.

В этих условиях, по мнению большинства собеседников RBC daily, судьба Сухого Лога едва ли решится в этом году. «Вряд ли тендер успеют провести в этом году, – сказал RBC daily аналитик «Альфа-Банка» Максим Матвеев. – Для этого нужно утвердить закон «О недрах», согласовать условия проведения тендера, проинформировать компании. Но в следующем году месторождение, скорее всего, будет продано. Есть заинтересованность и со стороны государства, и со стороны компаний, которые ждут только согласования условий». При этом специалисты весьма скептически оценивают шансы МПР внести изменения в закон «О недрах», сократить сроки между объявлением условий тендера и его проведением и успеть продать месторождение в этом году.

К тому же огромное количество сложностей вызывает и определение самих условий тендера. В своем вчерашнем выступлении главным принципом доступа к недрам Юрий Трутнев назвал свободные инвестиции. В связи с этим, по его словам, МПР твердо стоит на позиции распределения месторождений на условиях аукциона. «Если есть желание сократить период подведения результатов, то, конечно, лучше провести аукцион. Это максимально выгодно государству: открытые торги с понятными, прозрачными условиями привлекут больше участников, соответственно, и денежные средства, которые получит государственная казна от продажи месторождения на аукционе, будут значительно больше, чем можно ожидать при проведении конкурса», – пояснил RBC daily управляющий директор Highland Gold Mining Иван Кулаков. Однако в случае с Сухим Логом это не устраивает ни администрацию Иркутской области, ни потенциальных участников. «Единственной приемлемой формой тендера мы считаем конкурс, который учитывает всю совокупность факторов, а не только финансовую составляющую», – сказал RBC daily гендиректор ОАО «Полиметалл УК» Виталий Несис. Еще одним спорным моментом является допуск или недопуск иностранных компаний к участию в конкурсе. «Сухой Лог – серьезный актив, который государство не очень хочет отдавать в чужие руки, – говорит аналитик UFG Александр Пухаев. – Но МПР может поставить такие жесткие условия разработки, которые потянет не каждая российская компания. В то же время многие российские компании имеют иностранных партнеров».

Для потенциальных участников тендера очередное затягивание сроков его проведения едва ли является благоприятным. «Компании, конечно, предпочли бы определенность с проведением тендера. Им необходимо разрабатывать проекты, вести планирование», – отметил Максим Матвеев. В самих компаниях, однако, уже смирились с тем, что вопрос по Сухому Логу скоро не решится. «Процесс организации тендера на месторождение Сухой Лог имеет уже 5-летнюю историю. Мы ожидаем тендера в течение этого продолжительного времени и готовы ждать ещё. Краткая отсрочка, если она будет использована для более глубокого анализа формы и условий предстоящего тендера, окажется только полезной», – сказал RBC daily Виталий Несис.

В этих условиях, затягивая проведение тендера, МПР может добиться одного – усиления позиций потенциальных участников. До сих пор основным претендентом на месторождение считался «Норильский никель», обладающий за счет покупки ОАО «Лензолото» необходимой инфраструктурой для разработки месторождения. Однако шансы других компаний, заинтересованных в Сухоложском месторождении, с каждым днем все возрастают. «Тем же Highland Gold Mining и «Полиметаллу» вполне можно побороться за это месторождение, – поясняет Максим Матвеев. – Сухой Лог требует серьезных инвестиций. Инфраструктура «Норникелю», конечно, поможет, но этого недостаточно. А эти компании обладают серьезными финансовыми ресурсами».


Отдел компаний

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 579
Рубрика: Металлургия
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

17: 01
Зитар активно развивает поставки метизной продукции под собственным брендом |
15: 01
В ЕС начато расследование против китайской оцинковки |
13: 21
На Амурметалле побывали потенциальные инвесторы |
12: 21
Усталость от повышений. Мировой рынок металлургического сырья: 1-8 декабря |
12: 21
Производители и поставщики труб обсудят итоги года, текущие тенденции и ценовую политику |
12: 01
ОВК поставит цистерны БСК |
11: 41
Индекс цен в металлоторговле вырос еще на 4,17 пункта, до отметки 531,85 |
11: 21
Цветные металлы уже не вдохновляет позитивная китайская статистика? |
11: 01
«Турецкий поток» пойдет по морскому дну в 2017 г. |
10: 41
Русгидро выбирает из алюминиевых проектов |
10: 41
Правительство стимулирует спрос на алюминий стандартами и  запретами |
10: 01
Дерипаска обвинит Черногорию в экспроприации |
10: 01
Освоение новых месторождений угля будет ограничено |
09: 41
Вольфрамовый концентрат надеется на вмешательство властей КНР |
09: 41
В ноябре ж/д завоз стальной продукции металлоторговле снова начал сокращаться |
09: 01
Rio Tinto пытается договориться с китайцами об условиях транзитных поставок меди с Oyu Tolgoi |
09: 01
В Credit Suisse ожидают снижения цен на медь в 2018-2019 годах |
08: 41
В Перу ужесточают условия для работы медного проекта Las Bambas |
08: 01
Подан еще один иск о банкротстве РЭМЗа |
08: 01
Экспорт олова из Индонезии упал на четверть |
08: 01
У Alcoa форс-мажор с поставками алюминия с австралийского завода |
08: 01
Индия может скоро стать вторым по величине производителем стали в мире |
08: 01
Цены на импортируемый в Турцию черный лом стабильны |
08: 01
Stelco готова к возрождению |
08: 01
Nucor покупает Southland Tube |
08: 01
JSW Steel   настроена на покупку Ilva |
08: 01
Voestalpine инвестирует €40 млн в аэрокосмическую отрасль |
08: 01
Китайский импорт железной руды в ноябре показал еще один рекорд     |
08: 01
Китай снизил экспорт стали в ноябре к прошлому году |
08: 01
В Татарстане появится СМЦ "Алабуга" |
08: 01
SSAB начал прием заявок на Swedish Steel Prize |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Январь 2007: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31