Иностранные инвесторы осваивают пищепром

Понедельник, 9 июля 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

У иностранных корпораций — очередное обострение интереса к российскому пищепрому. Транснациональная Coca-Cola, приобретя завод по производству соков, намерилась резко увеличить свое присутствие в этом секторе рынка. Ее давний конкурент — PepsiCo — приценивается к другому соковому заводу. А хорватская Podravka объявила, что ведет переговоры о покупке крупного пищевого предприятия. Причины этой активности — в высокой инвестиционной привлекательности российского пищепрома: семь лет подряд он растет темпами, вдвое превышающими средний промышленный рост в стране.

Coca-Cola Hellenic Bottling Company S.A. 5 июля объявила о приобретении крупнейшего в России завода по производству соков и лимонадов "Аква Вижион" за 195 млн евро у российского холдинга Health Tech Corporation Limited (НТС). Теперь осталось дождаться, чтобы сделку одобрили регулирующие органы России, и Coca-Cola станет обладателем производственных мощностей, как минимум вдвое превосходящих мощности любого российского производителя соков. Напомним, двумя годами раньше американцы за $500-600 млн купили компанию "Мултон", которая производит более 20% продаваемых в России соков.

Подмосковный завод "Аква Вижион" (торговая марка Botaniq)  — самая новая и самая мощная производственная площадка в отрасли: предприятие способно выпускать 300 млн л продукции в год. На открытии завода, руководство НТС уверяло, что в ближайшие три года новый игрок займет не 20% сокового рынка.

Чуть раньше, чем стало известно об этой сделке, глава хорватской компании Podravka (в России известна приправой Vegeta) Дарко Маринац сообщил, что его фирма ведет переговоры о покупке контрольного пакета одного из российских игроков пищевого рынка с оборотом в $100 млн. Эксперты предположили, что речь идет о холдинге "Русский продукт" (выпускает супы быстрого приготовления, приправы и снэки). Оборот "Русского продукта" действительно соответствует названной сумме, к тому же обе компании работают в сходных сегментах: Podravka помимо приправ, выпускает снэки, напитки, чай, фруктовые и овощные консервы, мороженое, мясные продукты и т.д. Причем, глава Podravka заявил, что, даже если переговоры закончатся ничем, хорваты все равно создадут предприятие в России, поскольку импортировать продукты невыгодно, лучше производить их здесь.

Чтобы понять причины перманентного интереса иностранцев к российской пищевой промышленности достаточно взглянуть на статистику. Уже семь лет наш пищепром растет темпами, в 2 с лишним раза превышающими средние показатели роста промышленности — порядка 8-10% против 4%. В первом квартале 2007 года рост производства продовольственных товаров, по данным Минэкономразвития, составил около 12,6%. Фаворитами отрасли являются предприятия по переработке и консервированию овощей, продемонстрировавшие прирост производства в 41%, следом идут производители напитков, увеличившие выпуск продукции на 37%, предприятиям масложировой отрасли удалось нарастить объемы на 18%, а мясникам  — на 12%.

Стоит ли говорить, что желающих накормить и напоить россиян среди иностранных компаний хоть отбавляй. Однако на одном импорте продовольствия не наживешься — исследования показывают, что в отличие от предприятий автопрома или легкой промышленности, испытывающих священный трепет перед зарубежными коллегами, наши пищевики не боятся конкурировать с зарубежными производителями продуктов. Согласно данным Института экономики переходного периода, 54% российских компаний уверены, что их продукция по соотношению цена-качество на равных конкурирует с импортной, 17% считают импортную продукцию неконкурентоспособной, и лишь 8% готовы признать, что выпускаемая ими продукция проигрывает импортной.

Укрепиться на рынке российским предприятиям пищевой индустрии помог кризис 1998 года. На волне импортозамещения пищевой сектор сразу продемонстрировал завидные темпы роста — некоторым компаниям удавалось наращивать объемы производства на несколько десятков процентов в год. Да и модернизировать предприятия пищевой отрасли оказалось относительно просто: инвестиций требовалось значительно меньше, чем, скажем в машиностроение, а окупались они быстрее. Поэтому за пять лет — с 1998-го по 2003 год (к этому времени импортеры вновь активизировались на нашем рынке) в отрасли было модернизировано 35% мощностей.

REGNUM
Министр юстиции Эстонии свастикой "украсил" свой день рождения
Ректор умер прямо перед встречей с полпредом
"США направляют нас на путь конфронтации с Москвой": АзербайджанМеждународные компании, разумеется, не собирались довольствоваться ролью сторонних наблюдателей, и год от года усиливают давление на отрасль. На сегодняшний день им удалось почти полностью оккупировать рынок пива: шесть из семи ведущих пивоваров, контролирующих свыше 90% рынка пенного напитка — иностранцы. Схожая ситуация и в кондитерке, где на долю шести лидеров ("Объединенные кондитеры" (ОК), "СладКо", Nestle, Kraft Foods, Mars, Dirol Cadbury) приходится порядка 67% продаж, и лишь ОК контролируются российским капталом.

Россияне могли сохранить и укрепить позиции лишь за счет укрупнения. Некоторым это удалось: лидеры молочного рынка — российские компании "Вимм-Билль-Данн"(ВБД) и "Юнимилк" успели на сегодняшний день скупить в общей сложности более 60 предприятий и взять под контроль 20% рынка. Все, чем смогла им ответить французская Danone — это строительство одного завода по Москвой, который позволяет ей удерживать почетное третье место.

Впрочем, укрупнение и консолидация — еще не гарантия от иностранного вторжения. Финансовые возможности транснациональных корпораций при желании позволяют им взламывать самые непреступные бастионы. Яркий пример — рынок соков. К 2005 году здесь почти безраздельно властвовали всего четыре игрока: "Лебедянский", "Нидан-Фудс", "Мултон" и ВБД, контролировавшие больше 80% рынка. Но Coca-Cola, пожелавшая расширить свое присутствие в России, выкупила сначала "Мултон", а спустя два года пополнила свои российские активы мощностями "Аква Вижион". И если у прежних владельцев брэнда Botaniq вряд ли хватило бы денег на формирование маркетингового бюджета, который позволил бы успешно конкурировать с лидерами, то Coca-Cola за средствами не постоит, и в ближайшие два-три года американцы могут занять от трети до половины сокового рынка. Главный конкурент Coca-Cola — PepsiCo — не собирается сдаваться без боя. Сегодня она — главный претендент на покупку 49% акций "Нидан Соки", которые россияне хотят разместить на бирже.

Но для успешной организации бизнеса в России финансовых ресурсов мало — нужно иметь ресурс административный. Это в полной мере ощутил на себе крупнейший мировой производитель растительного масла — американская Bunge (в России продвигает марки Ideal и "Олейна"). Компания вышла на российский рынок в начале 2000-х, однако в течение нескольких лет не могла получить от наших чиновников землю на строительство собственного завода и была вынуждена ввозить масло с Украины. Обзавестись локальным производством американцам помогли их российские конкуренты: в 2005 году Bunge примерно за $50 млн (экспертная оценка; компания не объявляла о сумме сделки) выкупила блокпакет третьего по объемам продаж игрока на рынке масла — российской "Эфко" — та искала деньги на освоение новых продуктовых направлений. Тогда "Эфко" еще за $15 млн (экспертная оценка) продала новому партнеру одну из непрофильных дочек, владеющую участком земли в Воронежской области. Местные чиновники, отказавшие в разрешении на строительство завода другому американскому производителю масла — Cargill, на сей раз оказались на удивление покладистыми, и Bunge приступила к строительству.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 835
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003