Российской рыбе не дадут загранпаспорта

Пятница, 9 июля 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Рыболовная отрасль страны имеет чересчур экспортную направленность, - говорит президент Владимир Путин.
Россия задешево продает сырье и задорого покупает товары, которые нужны потребителю. Рыбная отрасль страны имеет ярко выраженную экспортную направленность, и это, оказывается, плохо. Ее продукция в основном уходит за рубеж, откуда подчас возвращается в РФ в красивой упаковке, но с иностранным штрих-кодом и по большой цене.
Такую печальную тенденцию констатировал президент РФ Владимир Путин. По его словам, хотя в отрасли есть определенные позитивные тенденции, однако, они идут очень медленно и незаметно для потребителей рыбной продукции. И для хозяйств-производителей тоже, поскольку, например, 60% рыболовецких предприятий дальневосточного региона находятся в тяжелом финансовом положении.
Признание, что экспортная ориентация какой-либо отрасли хозяйства -это не всегда хорошо, является до некоторой степени новым в устах президента, который чаще говорил о конкурентоспособности во всем, под которой подразумевалась, прежде всего, экспансия на мировых рынках. Теперь можно ожидать, что Путин расставит новые акценты - например, и в оценке положения дел в ЛПК, в котором все то же самое: лес рубят (подчас хищнически) и гонят бревна за границу, откуда он нам возвращается в куда более дорогом виде, в виде упаковок финской бумаги или мебели. По большому счету, такая экспортносырьевая ориентация оборачивается импортной ориентацией: в том смысле, что страна вынуждена ввозить продукцию из своего сырья, но с их высокой добавленной стоимостью.
Собственно, обеспокоенность рыбными делами президент высказывал уже не раз. И когда во время визита в Астраханскую область называл происходящее там биотерроризмом, и когда торопил правительство с принятием Концепции развития рыбной отрасли до 2020 г. Последняя, к слову, подписана в сентябре прошлого года тогдашним премьером Михаилом Касьяновым, но к реальным сдвигам не привела. Разве что формальным: фактически прекратилась практика рыбных аукционов. Однако примерный официальный улов биоресурсов продолжает падать: в 2003 г. их добыто российскими судами 3,2 млн. т против 3,67 млн. т в 2001 г. и 8 млн. т, которые были добыты флотом РСФСР в 1990 г. (СССР в целом добывал 10,5 млн. т). Из этих 3,2 млн. примерно 1 млн. - официальный экспорт, на деле добыча и экспорт больше, отследить насколько -сложно, так как большинство судов сразу после лова направляются в иностранные порты и отчета не ведут.
Потребление рыбы в стране за 15 лет упало с 23 кг на душу в год (это примерно обоснованная медицинская норма) до 9,5 кг. И это при том, что в Россию в огромных количествах ввозится в банках и упаковках морепродукция из Латвии, Исландии, Норвегии, Японии и, наконец, КНР. В указанных странах за 90-е годы немало прежних рыбацких деревушек расцвели и превратились чуть ли не в города за счет производств по переработке российского живого серебра.
Констатировать факты просто, гораздо труднее сказать, что нужно сделать. Национализация рыболовецкого флота (а многие считают источником всех бед его приватизацию, в результате которой появилось множество трудноконтролируемых мелких компаний) слишком маловероятна. Модернизация перерабатывающей промышленности -слишком затратное дело. В эту отрасль упорно не идет богатый зарубежный инвестор, предпочитающий вкладывать деньги в предприятия в других странах (которые создали соответствующий инвестиционный климат и защитили интересы своих производителей). Действующие производства в массе своей используют устаревшее оборудование и технологии и разоряются одно за другим, а остающиеся загружены в целом всего на четверть.

Сдавать рыбу, крабов, кальмаров и т.д. выгодно за рубеж, и не только по соображениям материальным - там гораздо меньше бюрократического давления на рыбаков. Сделать так, чтобы оно уменьшилось в России, до сих пор не удавалось, хотя потенциал у отрасли огромный: по запасам минтая, осетровых и крабов страна занимает первое, а по лососевым, тресковым, сельди - второе место в мире. При всем при том советский флот преимущественно работал за пределами своей экономической зоны, в Мировом океане, а российский на 80% - у себя под боком. При всем при том наши рыбные запасы с учетом всех миграций биоресурсов нельзя назвать неисчерпаемыми - особенно это касается осетровых, популяцию которых сильно сократило хищническое браконьерство на Каспии. В то же время другие страны куда более изобретательны в своей рыбной политике. Мало того, что они предпочитают закупать рыбу у России, оставляя за собой переработку, к тому же активно развивают при этом так называемое фермерское выращивание биоресурсов, позволяющее и интенсифицировать собственное производство, и сохранить ресурсы океана. Канада, Франция и Япония освоили искусственное выращивание даже осетровых, в связи с чем в ближайшем будущем грозят проблемой даже такой традиционной статье экспорта, как вывоз черной икры (хотя и здесь пальму первенства РФ давно уступила Ирану).
Пока что ответ государства на традиционный русский вопрос: Кто виноват? , в данном случае был один: виноваты некоторые бывшие руководители Госкомрыболовства, которые попали под суд. Ответ, мягко говоря, не кажущийся полным, тем более что остается вопрос второй, не менее важный: Что делать? Точнее, Путин намекнул на возможное решение: ужесточить контроль над экспортом. Но и это сделать совсем нелегко, поскольку и возможностей мало, и потребность рыболовных компаний в зарубежье слишком велика.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1256
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003