Росветнадзор может запретить ввоз фруктов и овощей из Нидерландов

Пятница, 9 июля 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Вчера представители Росветнадзора и нидерландские дипломаты обсуждали проблему приостановки импорта в Россию цветов. Но после встречи глава ветеринарного ведомства Сергей Данкверт заявил, что проблемы могут появиться и у импортеров фруктов и овощей.

Вчера состоялась встреча руководителя Федеральной службы ветеринарного и фитосанитарного надзора (Росветнадзор) Сергея Данкверта с послом Нидерландов в России Тиддо Питером Хофстее. На встрече обсуждались перспективы отмены запрета на импорт голландских цветов в Россию. Росветнадзор приостановил ввоз цветов из Нидерландов 28 июня, сославшись на обнаружение в них трипса — насекомого-вредителя. После вчерашней встречи Данкверт заявил "Ведомостям", что допускает возможность введения запрета на импорт овощей и фруктов из Нидерландов. Чиновник пояснил, что Нидерланды не выполняют требований фитосанитарного контроля и у России снизилось доверие к голландским экспортным сертификатам вообще. "Есть опасения, что трипс может попасть в Россию не только с цветами, но и с овощами и фруктами", — говорит Данкверт.

В посольстве Нидерландов в России не смогли прокомментировать заявление Данкверта. Не известно о возможных проблемах с экспортом овощей и фруктов и представителю Минсельхоза Нидерландов Херарду Вестерхофу.

Но российских импортеров перспективы закрытия поставок из Нидерландов не пугают. "Голландия заменяема", — говорит директор Фруктово-овощного альянса Георгий Чистяков. По его словам, российские фруктовые компании смогут наладить прямые поставки фруктов из стран-производителей. "Все начнут завозить через Бельгию или Германию" — вторит ему директор по связям с общественностью компании Sunway (крупный импортер фруктов) Денис Прокофьев. По его словам, на Нидерланды приходится не больше 25% от импортных овощей и фруктов, поставляемых в Россию по железной дороге, и 10% — морем.

Представители голландских производителей проведут переговоры по поводу санитарных норм с российской стороной в начале следующей недели, сообщил вчера "Ведомостям" директор голландской ассоциации экспортеров и импортеров цветов HBAG Петер ван Оштайен. По его оценке, запрет на ввоз голландских цветов, очевидно, продержится лишь до середины следующей недели.

На быстрое снятие запрета рассчитывают и импортеры цветов. "Наши партнеры в Голландии сообщили, что мы можем сделать заказ уже на следующий четверг", — говорит главный менеджер одного из салонов цветочной компании "Бизнес Букет".

Чиновники оптимизма импортеров не разделяют. В Росветнадзоре говорят, что запрет на импорт цветов не будет снят до тех пор, пока Нидерланды не выполнят российские технические требования по фитосанитарному контролю.


По данным Института экономики сельского хозяйства Нидерландов, в 2003 г. в Россию было импортировано овощей на 101,8 млн евро (без учета картофеля) и фруктов, орехов и специй на 98,5 млн евро. В год, по оценке Фруктово-овощного альянса, в Россию ввозят фруктов и овощей на $1,5 млрд. Российский рынок цветов оценивается в $1 млрд в год. На долю Нидерландов на нем приходится 75%.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 576
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru