Пятилетка для страховщика

Вторник, 3 июля 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В ближайшее время Минфин России разработает основные направления государственной политики по развитию страхования.
Об этом сообщил директор департамента финансовой политики Минфина Алексей Саватюгин. Соответствующие предложения по пятилетней страховой стратегии должны быть представлены правительству к 15 ноября текущего года, цитирует Саватюгина ИТАР-ТАСС.
Предложения минфина, по словам чиновника, коснутся прежде всего внесения изменений в действующее законодательство. Рекомендации министерства будут связаны с защитой прав потребителей в этой сфере, более четким регулированием основ обязательного страхования, а также приведением ряда нормативных актов в соответствие друг другу. Свои предложения по совершенствованию нормативной базы министерство намерено разработать к 1 августа нынешнего года после ревизии действующих законов.
Необходимость проведения такой работы, сообщил Саватюгин, продиктована отставанием отрасли в развитии. Несмотря на то, что отмечается устойчивый рост этого сектора, доля страхования в ВВП неуклонно падает, отметил он. Объем страховых премий — основного показателя развития страхового рынка, в последние 7 лет вырос в 3,5 раза со 171 миллиарда рублей до 611 миллиардов рублей по итогам 2006 года, привел данные Саватюгин, напомнив, что ВВП за этот же период увеличился в 5 раз.
В свою очередь руководитель Федеральной службы страхового надзора Илья Ломакин-Румянцев отмечает, что количество жалоб от страхователей ежегодно утраивается. По его словам, растет число граждан, которые научились и знают, куда жаловаться, но, с другой стороны, растет и уровень конфликтности в части реализации договорных отношений. Конечно, росстрахнадзор считает, что это не признаки беды, поскольку число урегулирования убытков по ОСАГО составило за прошлый год более 1 миллиона, а число жалоб — 5 тысяч, а это менее 0,5 процента. Однако руководитель росстрахнадзора уверен, что необходимо внесение поправок в законодательство, чтобы все говорили на одном языке.
Сегодня, по данным минфина, в этой сфере действует свыше 40 нормативных актов на федеральном уровне и около 60 — на уровне субъектов, которые часто не соответствуют ни Гражданскому кодексу, ни друг другу, ни возможностям бюджета.
Пока чиновники думают, как отрегулировать вопросы страхования, депутаты Госдумы уже подготовили и внесли законопроект "О внесении изменений в Закон РФ "Об организации страхового дела в РФ" и Федеральный закон "О внесении изменений и дополнений в закон РФ "Об организации страхового дела в РФ" и признании утратившим силу некоторых законодательных актов РФ", который вводит институт саморегулирования субъектов страхового дела. Комитет Госдумы по собственности уже рекомендовал его к принятию в первом чтении.
Согласно документу на рынке могут создаваться саморегулируемые организации (СРО) страховых компаний, обществ взаимного страхования (ОВС), страховых брокеров и актуариев. СРО страховых организаций должна насчитывать не менее 75 страховщиков, иметь первоначальный компенсационный фонд, сформированный за счет вступительных взносов членов СРО в денежной форме, в размере не менее 11,25 миллиона рублей, СРО ОВС — не менее 30 человек и не менее 3 миллиона рублей, СРО страховых брокеров — не менее 40 страховых брокеров и не менее 1,7 миллиона рублей и СРО страховых актуариев — не менее 20 страховых актуариев и не менее 300 тысяч рублей.
Основные функции СРО будут заключаться в разработке обязательных правил и стандартов поведения для своих членов. Также они смогут привлекать участников к ответственности за нарушение этих правил.
Если законопроект будет принят, то, например, получить компенсацию ущерба по страховке можно будет даже в том случае, если компания, выдавшая полис, лишилась лицензии или обанкротилась. Потому что гарантом возмещения станут саморегулируемые организации страховщиков, которые обязаны будут создавать специальные компенсационные фонды.
В формировании компенсационного фонда обязаны участвовать все члены СРО. Компенсационный фонд формируется в составе двух частей. Размер первой части компенсационного фонда, формируемой за счет вступительных денежных взносов (или их части) членов СРО, определяется как произведение числа ее членов на размер вступительного денежного взноса. Вступительный взнос в расчете на одного члена СРО страховых организаций составит 150 тысяч рублей, СРО ОВС — 80 тысяч рублей, СРО страховых брокеров — 50 тысяч рублей для юридических лиц и 20 тысяч рублей для индивидуальных предпринимателей, СРО страховых актуариев — 15 тысяч рублей.
Размер второй части компенсационного фонда, формируемой за счет обязательных платежей (взносов) членов СРО, доходов от размещения средств компенсационного фонда и других законных источников определяется как разница между компенсационным фондом и размером первой части фонда. Формирование второй части фонда осуществляется за счет: для СРО страховых организаций и СРО ОВС — ежеквартальных отчислений средств в размере 0,1 процента от подлежащих формированию страховых резервов; для СРО страховых брокеров — ежеквартальных отчислений средств в размере 0,1 процента от поступлений за оказание услуг страхового брокера; для СРО страховых актуариев — ежеквартальных отчислений средств в размере 0,1 процента от платы за оказание услуг страхового актуария.
Средства компенсационного фонда размещаются управляющей компанией в соответствии с инвестиционной декларацией, принятой СРО субъектов страхового дела. При этом не менее 40 процентов средств должно быть размещено в государственные ценные бумаги РФ, не более 40 процентов — в обращающиеся на организованном рынке ценных бумаг акции российских эмитентов, созданных в форме ОАО, или в паи паевых инвестиционных фондов.
Сегодня потребителю услуг не всегда просто разобраться с надежностью страховой компании. В случае введения СРО достаточно будет обратиться в страховые компании, являющиеся членами этой СРО, и контролировать ситуацию с выплатами будет уже не одна компания, как раньше, а сама СРО.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 468
Рубрика: Страхование


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003