Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > НТВ минус. Телеканал отказался от "Свободы слова"

НТВ минус. Телеканал отказался от "Свободы слова"

Четверг, 8 июля 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Как стало известно Ъ, во вторник поздно вечером новый гендиректор НТВ Владимир Кулистиков заявил ведущему ток-шоу "Свобода слова" Савику Шустеру, что его программа должна быть закрыта. Господину Шустеру предложена должность заместителя гендиректора НТВ, курирующего документальное кино. Господин Шустер от комментариев вчера отказался, а господин Кулистиков в распространенном НТВ пресс-релизе заявил, что "в настоящее время не принято окончательных решений ни по одной из программ". По сведениям Ъ, кроме "Свободы слова" могут быть закрыты программы "Личный вклад" и "Страна и мир".

Уже на следующий день после назначения гендиректором НТВ Владимир Кулистиков начал принимать меры, кардинально меняющие содержательную структуру программирования на канале. Как стало известно Ъ, во вторник поздно вечером он встретился с ведущим ток-шоу "Свобода слова" Савиком Шустером и предложил ему закрыть программу, а в качестве "компенсации" занять новую должность – заместителя гендиректора телекомпании, курирующего документальное кино. Примечательно, что подобной должности на НТВ никогда не было, а сам господин Шустер за годы работы в телекомпании документалистикой никогда не занимался. Источники Ъ на НТВ утверждают, что господин Кулистиков объяснил необходимость закрытия "Свободы слова" ее низкими рейтингами и дороговизной.

Однако социологические исследования показывают, что это единственное на российском телевидении выходящее в прямом эфире общественно-политическое ток-шоу, напротив, является одним из самых рейтинговых проектов НТВ и одной из самых популярных телепрограмм.

По данным TNS Gallup Media, по итогам минувшего телевизионного сезона (с сентября 2003 по июнь 2004 года) "Свобода слова" занимает вторую строчку в числе самых рейтинговых проектов НТВ в Москве, уступая только спецвыпуску новостей, посвященному теракту в московском метро. Кроме того, "Свобода слова" неизменно оказывается в пятерке самых популярных проектов НТВ по итогам каждого месяца. Средний рейтинг программы составлял более 8%, доля телеаудитории – более 20%. А самые высокие цифры "Свобода слова" демонстрировала в декабре и марте, когда проходили думская и президентская кампании, тогда программа имела рейтинг более 10-11% и долю более 25%, что сравнимо с показателями лучших сериалов. Показатели "Свободы слова" по России тоже были неплохими (средний рейтинг более 6% и доля аудитории более 15%), если принимать во внимание, что региональная сеть НТВ сейчас фактически разрушена и даже самые популярные проекты канала получают по стране рейтинги, гораздо более низкие, чем в Москве.

При этом сверхзатратным проектом "Свободу слова" назвать трудно: программа выходила в студии НТВ, ее формат не предусматривает ни дорогостоящих командировок, ни большого штата корреспондентов, ни специальной техники. Савик Шустер, который, по информации Ъ, еще во вторник вечером рассказал своей съемочной группе о решении Владимира Кулистикова закрыть "Свободу слова", вчера отказывался от каких-либо комментариев. Источники Ъ утверждают, что господин Шустер обдумывает поступившее ему от господина Кулистикова предложение стать заместителем гендиректора НТВ и, скорее всего, его примет. Владимир Кулистиков в разговоре с корреспондентом Ъ не стал отвечать на вопрос о дальнейшей судьбе "Свободы слова", заявив: "Сейчас я решаю массу вопросов, в том числе и с сеткой вещания, и никаких переговоров я ни с кем не веду". Ближе к вечеру пресс-служба НТВ распространила заявление господина Кулистикова: "НТВ останется независимым каналом общественно-политического и информационного вещания и пойдет по пути развития современных технологий в производстве программ... В настоящее время не принято окончательных решений ни по одной из программ. Я готов мобилизовать все ресурсы для принятия своевременных и эффективных решений".

Вместе с тем, по данным Ъ, закрыта будет еще одна программа, которую можно отнести к общественно-политическому формату,– "Личный вклад" Александра Герасимова. Как во вторник сообщал Ъ, приходом на канал в качестве гендиректора Владимира Кулистикова предрешена отставка господина Герасимова с поста заместителя гендиректора НТВ. И, как следствие, из эфира исчезнет авторская программа Александра Герасимова, которая за время своего существования так и не достигла особенных рейтинговых высот.

Под вопросом пока остается судьба программы "Страна и мир". Вчера господин Кулистиков встречался с одним из ведущих этой информпрограммы – Алексеем Пивоваровым. В разговоре с корреспондентом Ъ господин Пивоваров подчеркнул, что господин Кулистиков заявил ему, что до конца лета "Страна и мир" останется в сетке вещания, а что будет с программой осенью, пока неясно. По информации Ъ, господином Кулистиковым рассматривается вариант переноса "Страны и мира" с 22.00 на 00.00 часов либо закрытие проекта совсем, тем более что такие планы были и у прежних руководителей НТВ.

Пока неясно, выйдет ли "Свобода слова" в эфир в ближайшую пятницу. До решения о закрытии программы планировалось, что эфир 9 июля станет последним перед уходом программы в летний отпуск. Гости студии должны были обсуждать проблемы национализации, в том числе и судьбу ЮКОСа, а также затронуть тему раскола КПРФ. "Но сейчас трудно прогнозировать, что будет у нас в эфире. Может быть, мы будем говорить о себе, о том, что нас закрывают. Потому что это же чистая цензура! Мы не исключаем, что Кулистиков испугается прямого эфира и выпустит нас в записи",– заявил Ъ на условиях анонимности один из редакторов "Свободы слова". По сведениям Ъ, Савик Шустер и Владимир Кулистиков еще не договорились, как объявить в эфире "Свободы слова" о закрытии программы.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 740
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

13: 21
В России подешевели AirPods. И заказавших это коснётся |
13: 01
Новая линейка драйверов и эталонная реализация EGL/Wayland от Nvidia |
12: 41
Акции Apple выросли до максимального значения с 2015 года |
12: 41
Как поменять аккумулятор в автомобиле своими руками? |
12: 41
Патент недели: платформа-ледокол |
12: 41
Контрольная «Выходи решать!»: участники могут пройти пробный тест |
12: 21
«Коммерсантъ»: Банки попросят ЦБ не вводить обязательство по переводу средств бюджетников на карты «Мир» |
12: 21
Twitter продаёт платформу Fabric компании Google |
12: 01
Питч-презентация Theranos для инвесторов в 2006 году: целевой рынок и преимущества перед конкурентами |
12: 01
Экс-представитель Twitter в России Алексей Шелестенко объявил о переходе на пост главы российского Tinder |
11: 41
Nokia 6 раскупили буквально за минуту в первый день продаж |
11: 41
Вице-президента Samsung не стали арестовывать |
11: 41
Что происходит на краю Вселенной? |
11: 21
Анонс смартфона LG G6 назначен на 26 февраля 2017 |
11: 21
Компания Oracle опубликовала план разработки Solaris и SPARC |
11: 21
Несколько сотрудников Huawei обвиняются в передаче данных компании LeEco |
10: 41
Гоночная версия Tesla Model S стала быстрее |
10: 21
Что такое Bootloader и для чего он служит |
10: 21
«Только в первый час мы собрали более 700 тысяч рублей» — Как издательство настольных игр Crowd Games проводит самую успешную краудфандинговую кампанию в истории Boomstarter |
10: 21
Проект Mozilla представил новый логотип |
10: 01
Caviar выпустила серию смартфонов Huawei P9 Russia и China Friendship Edition |
10: 01
Южнокорейский суд не выдал разрешение на арест руководителя Samsung |
09: 41
Автомобили экстренных служб смогут перебивать музыку |
08: 41
В рамках коллективного иска от Apple требуют внедрения функции блокировки отправки текстовых сообщений во время вождения |
08: 21
Новый стилус Apple Pencil научат примагничиваться к корпусу планшета для транспортировки |
08: 21
Что случилось 18.01.2017? |
08: 21
Apple Pencil 2 будет крепиться к iPad на магнитах |
08: 21
PulseAudio 10.0 |
08: 01
В Telegram появятся аудиозвонки |
08: 01
Google научит смартфоны на Android поиску без интернета |
08: 01
Велосипедист-экстремал остался жив благодаря Siri |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003