Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Новая экологическая политика. Кто заработает на тяге горожан к натуральным продуктам

Новая экологическая политика. Кто заработает на тяге горожан к натуральным продуктам

Четверг, 8 июля 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Европейский бум на экологически чистые продукты достиг Москвы. Первый супермаркет таких продуктов «Рыжая тыква» уже появился, в ближайшее время откроются и западные магазины с «натуральным акцентом». Мода на органическую еду дает шанс выжить не только магазинам-одиночкам, но и мелким сельхозпроизводителям

Лет пять назад Франсуа Пинейо, директор парижского супермаркета Canal Bio, торгующего только экологически безупречным продуктом, рассматривал возможность выхода своей сети на российский рынок. В Париже направление экологически чистых продуктов питания уже тогда имело большой успех. Завсегдатаи Canal Bio настолько щепетильно относились к выбору питания, что при покупке овощей чуть ли не беседовали с ними вслух.

Однако опрос российских знакомых на предмет продвижения идеи биопитания в России остудил пыл французского коммерсанта. «Да у нас все продукты экологически чистые: химические удобрения после кризиса мало кто использует», – объясняли наши соотечественники.

Тогда развитие экологической еды как отдельной товарной категории в Москве казалось малоперспективным. Сейчас ситуация изменилась. За раскрутку направления натуральных продуктов взялись предприниматели-частники, увидевшие в новой нише возможность выжить.

Тот же кефир

В Европе под продукцией, маркированной лейблами «био», «эко» или «органик», подразумевают продукт, соответствующий стандартам экологического производства – без употребления пестицидов, химических добавок и удобрений. Контроль осуществляется на всех стадиях производственного процесса. При производстве биохлеба, например, отслеживают условия выращивания пшеницы, состояние складов, где хранится зерно, мельниц, где оно перемалывается, и пекарен, где изготавливают хлеб (все ингредиенты которого помимо муки также должны быть экологически чистыми).

Считается, что с одного гектара яблонь при биопроизводстве можно собрать 20 тонн яблок – в два раза меньше, чем при интенсивном хозяйствовании. Кроме этого, в смету дополнительных расходов на производство organic food входят услуги обязательного контроля сертифицирующих организаций. Несмотря на то что биопродукты стоят на 20 – 30% дороже обычных, число их потребителей растет с каждым годом.

Первые специализированные магазины – биомаркеты в Европе появились в конце 1980-х годов, в 90-е тенденция достигла Америки. Сегодня годовой оборот мирового рынка экопродукции составляет около $25 млрд, ежегодно сегмент растет на 20%, тогда как рынок обычной продукции в Европе и Америке переживает стагнацию.

В России полноценных биопродуктов пока мало. «Из organic products в нашем ассортименте совсем недавно появился биосыр бри производства Дании. Цены на такую еду более высокие, а потребитель пока мало знаком с биопродукцией. Данные товары для нас интересны как перспективные», – комментирует ситуацию руководитель по связям с общественностью Metro Cash & Carry Юлия Белова.

Судя по росту продаж обогащенной молочной продукции, в названиях которой производители все чаще используют приставку «био», перспективы у экологической продукции есть. По оценке исследовательского агентства ACNielsen, 96% обогащенного кефира в России помечено маркировкой «био». Общий объем продаж таких продуктов вырос с апреля 2003 года по май 2004-го на 18,8% в объеме и на 22,5% в денежном выражении. Их рыночная доля увеличилась за год с 9% до 10,6%.

Вслед за производителями акцент на здоровье стали делать и торговые сети. Так в магазинах «Седьмой континент» появились отделы «Здоровый образ жизни», которые, по словам пресс-секретаря Анны Зайцевой, представляют более 80 наименований товаров – от йогуртов, мюслей и овощей до SPA-косметики.

Однако большинство продуктов, которые позиционируются как биологические, не являются натуральной едой в европейском понимании. «К сожалению, развитие направления экологического питания открывает простор для всевозможных спекуляций, – говорит председатель партии «Кедр», президент Российской ассоциации рекламных агентств Владимир Евстафьев. – Я сомневаюсь, что большинство российских продуктов, представленных как экологически чистые, имеют соответствующий сертификат. Во всех цивилизованных странах мира это принято. Так что для развития направления нужен определенный контролирующий орган».

Заморская тыква

Отсутствие российских биопродуктов, имеющих сертификаты, – основная головная боль первого экомаркета, открывшегося в Москве в марте 2004-го. О его создании владельцы задумались еще два года назад: увлекшись идеей натурального питания и обнаружив, что найти органические продукты в Москве нелегко, они увидели свободную рыночную нишу и начали действовать.

Будний день. Середина дня. Покупателей в экомаркете немного. На полках красуются многочисленные бутылочки с соками, супами и соусами, биохлеб, биопеченье и биошоколад. Молоко и другие свежие продукты в ассортименте пока отсутствуют: все в экомаркет доставляется из-за рубежа, поскольку только импортные товары имеют сертификат, подтверждающий их экологическую чистоту.

По словам Маргариты Медведник, руководителя проекта экомаркета «Рыжая тыква», из-за импорта себестоимость продукции возрастает: размер таможенных пошлин пропорционален стоимости ввозимого товара. Именно поэтому цены в экомаркете сопоставимы с ценами на продукцию класса премиум, представленной в сетях обычных супермаркетов. Однако, по словам Медведник, у «Рыжей тыквы» уже сложился круг лояльных потребителей, которые специально приезжают из разных районов Москвы и если покупают, то помногу.

В «Рыжей тыкве» рассчитывают со временем перейти на российских поставщиков. Среди потенциальных кандидатов на заполнение полок с экологической продукцией – сельскохозяйственная фирма «Кладовая солнца» из подмосковного Дмитрова, которая собирается получать европейский экосертификат на производство картофеля, моркови и свеклы. «Потребители стали более требовательны к качеству и внимательны к своему здоровью, – говорит коммерческий директор «Кладовой солнца» Константин Кравцов. – Конечно, цена таких продуктов выше, поскольку они дороже в производстве примерно в 3 – 4 раза, чем обычные. Но я думаю, что ниша экопродукции в России будет развиваться, и мы начали действовать в этом направлении».

Назад к сохе

Для многих фермерских хозяйств переход в нишу экопродуктов – способ удержаться на плаву и повысить рентабельность бизнеса. В России уже появились хозяйства, соблюдающие все правила биопроизводства и обладающие сертификатом. Одно из таких хозяйств содержат под Тамбовом Александр и Любовь Воронины. Семейный малый бизнес стартовал в 1997 году. Их ферма «Спутник» производит экологически чистые молоко, яйца, мясо, подсолнечник, гречневую крупу. «На это нас подтолкнула встреча с канадским специалистом в сельхозтехникуме в Загорске, а также опыт наших хороших знакомых, которые первыми отказались от ведения интенсивного хозяйства в пользу экологического», – рассказывает Любовь Воронина. В год ферма Ворониных производит до 10 – 12 тонн гречки, 8 – 9 тонн растительного масла, около 6 тонн мяса. Одно время крестьяне поставляли продукцию в Москву через дистрибуторскую фирму «Биодинамика», но из-за удаленности хозяйства от крупных транспортных магистралей поставки были нерегулярными, и дело не пошло. Сейчас Воронины от планов завоевания столицы отказались и работают с постоянными клиентами в Тамбове. Оптимальный вариант сбыта они видят в заключении договоров с горожанами на годовое обслуживание и в доставке продукции на дом. Подобные «Спутнику» экологические подсобные хозяйства существуют в Туле, Калуге, Рязани. Энтузиасты биоиндустрии поддерживают друг с другом контакты.

Одним из адептов биологических хозяйств в России является кандидат экономических наук Андрей Ходус. Несколько месяцев назад он зарегистрировал компанию «Экоконтроль», которая будет сертифицировать производителей по стандартам швейцарской организации IMO (российские стандарты сейчас в стадии разработки). Стоимость годового обслуживания для небольшого сельскохозяйственного предприятия без учета транспортных расходов составляет порядка 300 – 400 евро. Несоответствие продукции стандартам экологического качества грозит нарушителю отзывом сертификата. По словам Ходуса, сейчас у него 30 клиентов, а до конца года их количество должно увеличиться в три раза. Он считает, что у России есть все предпосылки для производства биопродукции: плодородная земля и традиции ведения сельского хозяйства, близкие к условиям экопроизводства.

«Как это ни парадоксально, себестоимость производства экологической продукции в России в большинстве случаев ниже себестоимости производства продукции, изготовленной интенсивным способом, а цены на нее из-за высокого качества и спроса на нее, напротив, гораздо выше», – говорит он. По мнению Ходуса, интенсивный способ сельского хозяйства, с которым борются европейские страны и Америка, в Россию так и не дошел. Последние десять лет минеральные удобрения в нашей стране из-за их дороговизны использовались по минимуму – не более 8 кг на гектар. (Для сравнения: на Западе при интенсивном сельском хозяйстве эта норма составляет 320 кг.)

«Россия обладает уникальным потенциалом в данном сегменте. Упадок сельского хозяйства в стране принес своеобразную выгоду: за последние десятилетия земли очистились от остатков химических и минеральных удобрений», – вторит Ходусу генеральный директор агрокомплекса «Ледово» Антон Копытин. По словам Копытина, комплекс использует только натуральные методы культивирования грибов. Клубника, помидоры и огурцы агрохозяйства «Горки 10» (проект известного ресторатора Аркадия Новикова) тоже позиционируются в супермаркетах как экопродукция.

Перспективность развития экологической ниши оценили наконец и французские ритейлеры. В этом году в Москве ожидается появление специализированных французских сетей Fauchon и Hediard, в чьем ассортименте натуральные продукты обязательно будут. В ближайшем будущем у «Рыжей тыквы» появится и прямой конкурент – сеть биомаркетов Grunwald. О скором открытии одного из них свидетельствует вывеска над бывшим супермаркетом «Садко-Аркада» на Красной Пресне.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 736
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 00
Российский зерновой рынок: пшеница дешевеет во всех основных регионах. |
18: 00
В Хабаровске началось выращивание салатов по японской технологии |
18: 00
Средства для выплаты субсидий уже отправлены в регионы. |
18: 00
Запасы минудобрений в хозяйствах на 17,7% превышают прошлогодний уровень. |
18: 00
"Союзмолоко" разработает программу развития племенного дела в России. |
18: 00
Россия намерена увеличить экспорт мясной продукции за рубеж. |
18: 00
Мак собираются вернуть в законное поле. |
18: 00
Фруктовые соки и нектары могут подешеветь |
18: 00
Сыры российских сортов выиграли от продуктового эмбарго |
18: 00
Решений по экспортной пошлине на пшеницу по-прежнему нет. |
18: 00
Оборот рыбной отрасли РФ в 2015 г. вырос на 59% и достиг 270 млрд руб. |
18: 00
Воронежсельмаш будет выпускать оборудование для обработки семян. |
18: 00
Производство сыра в Адыгее после введения санкций выросло. |
18: 00
До конца 2016 года на Кубани возведут еще 13 га теплиц. |
18: 00
В Донузлаве запущена ферма по производству мидий и устриц. |
18: 00
Хозяйства Алтайского края получили 1 млрд 579 млн руб. господдержки. |
10: 20
Дагестанские аграрии заложили более 300 га садов. |
10: 00
"Мираторг" инвестирует 8 млрд в проект мясного животноводства в Смоленской области. |
10: 00
С 2000 года производство чайного листа в Сочи снизилось впятеро. |
10: 00
В Иркутской области растет производство молока и мяса. |
10: 00
В Бурятии завершено возведение фермы по производству элитного мяса. |
09: 40
Правительство РФ поддержало идею о передаче регионам права устанавливать ставку единого сельхозналога. |
09: 40
Власти инициируют возобновление расследования "дела Росагролизинга". |
09: 40
Для животноводов Кубани 2015 год был самым успешным за 10 лет. |
09: 40
Поставки мексиканской говядины в РФ могут быть возобновлены. |
09: 20
Четверть москвичей не находит в магазинах привычной еды |
09: 20
Доска позора для продуктового надзора |
09: 20
Дикси расширяет СТМ за счет подмосковных производств |
09: 20
Кредитование сезонных работ выше прошлогоднего на 43%. |
09: 20
Регионы получили 46 млрд рублей господдержки сельхозпроизводства. |
09: 20
Минсельхоз подготовил проект системы молочных интервенций. |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003