В ЮФО обсудили возможности обеспечения высоких закупочных цен на зерно.

Четверг, 8 июля 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

6 июля полномочный представитель президента России в Южном федеральном округе Владимир Яковлев провел совещание с крупнейшими зерновыми трейдерами региона, посвященное развитию экспорта сельскохозяйственной продукции.
Кроме представителей крупнейших зерновых трейдеров региона, на совещание были также приглашены министры сельского хозяйства Ростовской области, Ставропольского и Краснодарского краев. Все они заверили полпреда в том, что урожай нынешнего года будет на порядок выше прошлогоднего, когда из-за продолжительной засухи в ЮФО было собрано только 16 млн тонн зерна.
"Прошлый год по погодным условиям был очень неприглядным, поэтому в нынешнем году мы ожидаем урожай получше, чем прошлогодние 16 млн тонн зерна. Теперь перед нами стоит задача - его вовремя вывезти, осуществить экспортные поставки", - сообщил Владимир Яковлев.
Наряду с проведением государством интервенций по закупке зерна, развитие экспорта в полпредстве рассматривают в качестве способа установления высоких закупочных цен для сельхозпроизводителей. "К сожалению, у нас получается анекдотичная ситуация: при хорошем урожае страдают в первую очередь те, кто его выращивает. Поэтому в правительстве уже сейчас решаются вопросы с интервенцией на закупку зерна, чтобы она проходила не в октябре, как это обычно делается", - заявил полпред.
Своими же силами поднять цены на зерно в ЮФО планируют с помощью расширения экспортных поставок. В частности, оборот ростовского порта в полпредстве намерены увеличить за счет сокращения сроков так называемой "бумажной" обработки грузов (речь идет о работе таможенных, пограничных, карантинных и прочих служб).
"Мы договорились с руководителями соответствующих ведомств, что в ростовском порту будут созданы вторая и третья комиссии по пунктам пропуска", - сообщил Владимир Яковлев. В то же время, по его словам, на Ростове-на-Дону решено "не зацикливаться". Дело в том, что в ростовском порту существуют ограничения по проходке груза через железнодорожный мост. На совещании было решено, что часть грузов станет переводиться в другие порты Азово-Донского бассейна.
Кроме того, полпред проинформировал журналистов, что в российское правительство им направлено обращение с просьбой распространить на территорию юга России действие пониженных тарифов перевозки зерна железнодорожным транспортом. Владимир Яковлев уточнил, что сейчас в правительстве готовится соответствующий документ, но в нем речь идет о льготах при перевозке грузов на длинные расстояния. "А у нас все плечи короткие - 300-500 км, поэтому ЮФО не подпадает под этот документ. В связи с этим мы обращаемся в правительство, чтобы там имели в виду, что самый большой урожай собирается все-таки в ЮФО, поэтому какие-то послабления в плане тарифной политики все-таки должны быть", - заявил полпред.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 333
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru