Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Московский SPAR схватится с нижегородскими

Московский SPAR схватится с нижегородскими

Среда, 7 июля 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Один из лицензиатов SPAR International в России – компания SPAR Retail – добивается права на развитие магазинов под маркой SPAR в регионах

Инвестиции сети супермаркетов SPAR в Москве, области и регионах России в 2005 г. составят 40-50 млн долл. Об этом журналистам сообщил вчера Дмитрий Маслов, гендиректор компании SPAR Retail, владеющей лицензией международной компании SPAR International. В настоящее время под маркой SPAR в Московском регионе работает два собственных магазина компании SPAR Retail и 15 магазинов на основании сублицензии, которой владеет холдинг "Марта". До конца 2004 г. SPAR Retail планирует открыть еще 4 собственных магазина в Москве, такое же количество откроет здесь ее субфранчайзи "Марта". По мнению экспертов, компания SPAR Retail начала самостоятельно открывать магазины с целью более жестко контролировать развитие сети в столице, поскольку от того, насколько эффективно будет работать компания, зависят ее возможности по выходу в регионы и по привлечению стратегического инвестора. Дело в том, что у SPAR Retail в Нижнем Новгороде есть достойный конкурент, такой же лицензиат SPAR International – компания SPAR Middle Volga, основным акционером которой является опытный оператор российского рынка "Перекресток". Судя по всему, SPAR International предоставит право развивать свой бизнес в российских регионах наиболее конкурентоспособному из них.

Компания SPAR была основана в Голландии в 1932 г. как сеть свободных бакалейщиков. На сегодняшний день она стала одной из крупнейших в мире сетей супермаркетов, состоит из более 16 тыс. магазинов в 30 странах мира. Товарооборот SPAR International в 2003 г. составил 27 млрд долл. В России компания работает с 2000 г. по франчайзингу. Основными лицензиатами SPAR International в России являются SPAR Middle Volga и SPAR Retail. Компания SPAR Middle Volga, которая имеет франчайзи на открытие магазинов сети в Поволжье, создана в 2001 г. нижегородской ООО "Сладкая жизнь" и инвестиционной группой Delta Capital Management. В 2003 г. Delta продала 75% акций крупному оператору российского рынка – компании "Перекресток". В свою очередь SPAR Rеtail, где 75% акций принадлежит группе частных инвесторов во главе с предпринимателем г-ном Будаковым, 15% – фонду "США–Россия" (им управляет Delta Capital Management) и менее 10% – менеджменту компании, работает только в Москве и области, согласно договору со SPAR International (при этом действие ее лицензии заканчивается в 2007 г.). Российская SPAR Retail развивает свой бизнес в этом регионе по субфранчайзинговой схеме. С 2001 г. ее основным субфранчайзером является компания "Элекскор", управляемая холдингом "Марта". В апреле 2004 г. компания подписала сублицензионный договор с компанией "СВА-Трейдинг".

Вчера на пресс-конференции руководство SPAR Retail рассказало о том, что инвестиции в развитие магазинов SPAR в регионе на конец 2004 г. за период с 2000 г. составят 80-90 млн долл. При этом в будущем году компания SPAR Retail намерена вкладываться в развитие не менее интенсивно. "Инвестиции сети супермаркетов SPAR в Москве, области и регионах России в 2005 г. составят 40-50 млн долл.", – сказал во вторник журналистам гендиректор SPAR Retail Дмитрий Маслов. Компания намерена до конца 2004 г. довести общее число магазинов сети до 30 (сейчас их 17). В том числе сублицензиат компании – "СВА-Трейдинг" – летом откроет первый супермаркет в Жуковском Московской области. Другой субфранчайзи SPAR Retail – компания "Марта" – в этом году намерен открыть 4 супермаркета. Также SPAR Retail самостоятельно планирует открыть еще 4 собственных магазина в Москве (сейчас их у него только два). При этом, как было объявлено вчера, компания хочет уже в ближайшее время начать развитие марки SPAR за пределами Москвы и области: акционеры собираются выделить 30 млн долл. для осуществления программы инвестиций в регионах. Предполагается открывать супермаркеты в Центральной России, а также почти во всех городах с населением от 1 млн человек.

По мнению экспертов, в этой связи компания заинтересована в получении лицензии на осуществление деятельности в регионах России от главного офиса компании SPAR International. Именно поэтому SPAR Retail озадачилась созданием имиджа наиболее эффективного "управляющего" брендом SPAR на территории России. Так, в последнее время с целью более жестко контролировать развитие сети (структуру ассортимента, качество сервиса) компания начала самостоятельно открывать магазины под маркой SPAR. "Вначале они "ощупывали" рынок с помощью "Марты", которая несла практически все риски по развитию бизнеса и проторила им дорожку, а потом решили делать это независимо", – поясняет эксперт РБК Надежда Геращенко. Вместе с тем, предполагают опрошенные RBC daily участники рынка, SPAR Retail создала конкуренцию между собственными субфранчайзи, продав сублицензию "СВА-Трейдинг". При этом, по словам участников рынка, SPAR Retail могла бы намного быстрее обрести самостоятельность путем слияния с холдингом "Марта". Ранее, в августе 2003 г., такая попытка предпринималась, но по неизвестным причинам сделка не состоялась. "Вероятно, этом случае предусматривалось бы справедливое разделение по степени вклада в развитие бизнеса SPAR в России, но тогда большую долю получил бы холдинг "Марта". Очевидно, что кого-то из акционеров это не устраивало, поэтому компания решила действовать более рискованным путем", – говорит г-жа Геращенко.

Судя по всему, SPAR Retail стремится стать более конкурентоспособной по отношению к своему альтернативному лицензиату в Нижнем Новгороде – SPAR Middle Volga. "Дело в том, что уже есть риск того, что SPAR Retail не сможет попасть в крупный российский регион Поволжье, так как тягаться там с таким опытным оператором рынка, как "Перекресток", будет очень непросто", – говорит Надежда Геращенко. "Мы предполагаем открывать супермаркеты в Центральной России, а также почти во всех городах с населением от 1 млн человек. Но до сих пор неясно, будем ли мы развиваться в Нижнем Новгороде, где действует наш альтернативный оператор SPAR Middle Volga", – пояснил по вопросу региональной политики SPAR Retail представитель интересов основных акционеров компании Дмитрий Будаков. Между тем "Перекресток" уже начал продвигать "свой" SPAR за пределами Нижегородской области. "В настоящее время в Йошкар-Оле ведется строительство супермаркета SPAR", – сообщил RBC daily представитель торговой сети "Перекресток" Александр Бархатов. Эксперты не исключают, что уже в ближайшее время SPAR Middle Volga начнет активную экспансию и в других регионах. В этом случае, считают эксперты, региональные планы SPAR Retail станут труднореализуемы. В поиске свободных территорий ей придется идти дальше на Восток (Урал, Сибирь), что гораздо более рискованно.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 681
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 40
Дефицит рапса на рынке ЕС увеличивается |
17: 40
В Казахстане поголовье КРС выросло на 3,7% |
17: 00
В 2016/17 МГ Парагвай существенно увеличит производство и экспорт сои |
16: 40
Цены в украинских портах на растительные масла снизились |
16: 20
Турция намерена увеличить долю АПК в товарообороте с Азербайджаном |
15: 40
Азербайджан намерен закупить турецкую сельхозтехнику на $30-50 млн. |
15: 40
Египет: объемы и темпы внешних закупок пшеницы выше прошлогодних |
15: 20
В Украине повысились цены спроса на овес |
15: 00
Экспорт казахстанского зерна и муки с начала текущего МГ составил 5,3 млн. тонн – МСХ |
14: 40
Украина с начала 2016/17 МГ экспортировала более 29 млн. тонн зерновых |
14: 20
Япония предоставит Молдове $4,8 млн. на развитие сельского хозяйства |
14: 00
Сможет ли Китай пополнить ряды стран-экспортеров кукурузы? |
13: 40
В Украине растут цены спроса на желтую горчицу |
13: 20
Казахстан и Узбекистан договорились о снижении стоимости железнодорожных грузоперевозок |
13: 00
Цены на рапс в Беларуси растут |
12: 40
Украина с начала 2016/17 МГ экспортировала рекордный объем высокоолеинового подсолнечного масла |
12: 20
Иордания закупила фуражный ячмень |
11: 40
Казахстан: в ВКО вывели новые сорта и гибриды масличных |
11: 20
Тунис провел тендер на закупку зерновых |
11: 00
В январе Украина существенно нарастила экспорт семян льна масличного |
10: 40
Южная Корея активно закупает кукурузу |
10: 20
Украинский экспорт в Евросоюз в 2016 году вырос на 3,7% – представительство ЕС |
07: 00
Нацбанк Казахстана снизил базовую процентную ставку до 11% |
18: 40
ГК «Агро-Белогорье» ввела в эксплуатацию новый комбикормовый завод |
18: 00
В Казахстане годовая инфляция в 2017 году ожидается в пределах 6-8% – Нацбанк |
18: 00
Бразильские фермеры сдерживают продажи нового урожая сои |
17: 40
Иордания закупила пшеницу |
17: 00
В 2016/17 МГ Индия сократит импорт растительных масел на 0,3 млн. тонн |
16: 40
Поголовье КРС в России продолжает сокращаться - Росстат |
16: 20
Турция инвестирует в развитие сельского хозяйства Азербайджана |
16: 00
Рост сельхозпроизводства в РФ по итогам января составил 0,6% - Росстат |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003