Standard & Poor’s отмечает как позитивные, так и негативные последствия либерализации российского рынка электроэнергетики

Среда, 20 июня 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Последствиями реструктуризации оптового рынка электроэнергии в России станут более высокая рентабельность — фактор, поддерживающий уровень кредитоспособности, а также снижение риска регулирования. Это произойдет в результате установления в России правил работы рынка, заключения долгосрочных контрактов на поставку газа и долгосрочных договоров на поставку электроэнергии. Об этом говорится в опубликованном Standard & Poor’s отчете "Дерегулирование российского оптового рынка электроэнергии может иметь как позитивные, так и негативные последствия".

Вместе с тем в отчете отмечено, что следует учитывать также и политические риски.

"Мы ожидаем, что новая система регулируемых договоров на поставку электроэнергии обеспечит значительное снижение риска регулирования для генерирующих компаний, улучшит прозрачность и своевременность процесса повышения тарифов, облегчит включение затрат в их полном объеме в тарифы для конечных потребителей, что повысит предсказуемость и стабильность доходов, — заявил кредитный аналитик Standard & Poor’s Евгений Коровин. — Разумеется, возможность пересмотра сроков, и даже самой концепции дерегулирования оптового рынка электроэнергии, сохраняется, особенно с учетом предстоящих президентских выборов. Хотя генерирующие компании будут по-прежнему подвержены рискам контрагента, регулирования и ряду других рисков, мы ожидаем, что новая система в целом улучшит их профили риска".

В другой недавно опубликованной статье показано, что проблемы российской электроэнергетики обусловили ее значительные потребности в капиталовложениях и дали стимул к либерализации электроэнергетической отрасли. Проблемы "привели к фундаментальному пересмотру инвестиционной программы принадлежащей государству Единой энергетической системы — РАО "ЕЭС России" (EESR) — и сделали приватизацию генерирующих компаний и дерегулирование цен на электроэнергию более приемлемыми для политиков", — указал Е.Коровин в отчете Standard & Poor’s "Реструктуризация российской энергетики и ее влияние на кредитоспособность российских компаний".

Продолжающиеся либерализация и рост российской электроэнергетической отрасли привлекли внимание ряда европейских энергетических компаний, — и это, несмотря на риски, связанные с макроэкономическими условиями переходного периода. Об этом говорится в новом отчете Standard & Poor’s "Вопросы, часто задаваемые аналитикам: Окупятся ли инвестиции европейских энергетических компаний в российскую энергетику?"

"Инвестиции в российскую электроэнергетику в целом будут негативным фактором для кредитоспособности европейских компаний вследствие более высоких макроэкономических, суверенных и страновых рисков по сравнению с рисками инвестирования в ту или иную западноевропейскую страну, — отметил кредитный аналитик Standard & Poor’s Питер Кернан. — Тем не менее, мы ожидаем, что энергетические компании стран Европейского союза смогут контролировать подверженность рискам российской электроэнергетики, активно управляя этими рисками. Влияние любых инвестиций на рейтинги будет зависеть от их характера, размеров, способа финансирования и от того, в какой мере кредитные рейтинги компании допускают возможность подобных капиталовложений".

"Для таких крупных диверсифицированных западноевропейских компаний, как немецкая E.ON AG /A/Стабильный/A-1/ или итальянская Enel SpA /A+/Watch Негативный/A-1/, доля в будущих консолидированной прибыли и инвестициях в Россию вряд ли создаст риск концентрации бизнеса", — говорится в отчете. Мы ожидаем, что этот же вывод будет справедливым и в отношении менее крупных компаний, например, чешской CEZ a.s. /A-/Стабильный/—/ или скандинавской Fortum Oyj /A-/Стабильный/A-2/, которые также считают Россию одним из целевых рынков. Вместе с тем другие крупные приобретения, например, планируемое приобретение компанией Enel испанской энергетической компании Endesa S.A. /A/Watch Негативный/A-1/ за счет заемных средств, могут привести к снижению рейтингов компаний и сократить возможность заимствований с целью капиталовложений в Россию.

"Европейские электроэнергетические компании могут принести в Россию знания и опыт, полученные в ходе работы на дерегулированных рынках, а перспективы роста в рамках диверсифицированного портфеля активов могли бы стать для них привлекательными", - заявил П.Кернан.

По прогнозам отрасли, темпы роста в электроэнергетике в ближайшие несколько лет составят около 5 проц, и в течение следующих 15 лет ей потребуются капиталовложения на сумму свыше 20 млрд долл в год для модернизации электростанций и сетей электропередачи, а также для строительства новых генерирующих мощностей.

Эти статьи являются частью специального проекта "Реформа российской электроэнергетической отрасли: генерирование электроэнергии и рисков", в настоящее время публикуемого в RatingsDirect — кредитно-аналитической системе Standard & Poor"s, которая в режиме реального времени позволяет знакомиться с новостной информацией по кредитным рейтингам, материалами исследований и анализом рисков, а также в выходящем на следующей неделе специальном выпуске CreditWeek — авторитетном мировом издании, посвященном вопросам кредитоспособности. Тематика специальных статей совпадает с тематикой "круглого стола" на тему "Взгляд Standard & Poor’s на реформу российской энергетики", который состоится в Москве 27 июня 2007 г. В нем примут участие ведущие кредитные аналитики, аналитики службы корпоративного управления Standard & Poor"s, а также представители руководства крупнейших российских энергетических компаний.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 878
Рубрика: Макроэкономика


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003