"Вымпелком" остался без "Билайна". Оператор не смог зарегистрировать свой брэнд в Армении

Понедельник, 18 июня 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В минувшую пятницу стало известно, что "Вымпелком" приостановил ребрэндинг "Арментела", своей дочерней компании в Армении. Сотовый оператор не смог зарегистрировать свой товарный знак "Билайн" из-за того, что на рынке уже присутствует компания ООО Bi Line, предоставляющая услуги под одноименным брэндом. По оценкам экспертов, у "Вымпелкома" мало шансов отсудить брэнд, а его покупка может стоить до $9 млн.
Сотовый оператор "Вымпелком" столкнулся с проблемой регистрации товарного знака "Билайн" в Армении, сообщило в пятницу "Арминфо". Пытаясь зарегистрировать "Билайн" для "Арментела", оператор обнаружил, что это название полностью созвучно с брэндом уже действующей на армянском рынке фирмы по продаже компьютерного оборудования и IT-решений ООО Bi Line, в связи с чем намечавшийся на лето ребрэндинг "Арментела" был отложен.

В компании Bi Line заявили, что "возмущены поведением российского оператора, который в обход законодательства приступил к продвижению не принадлежащей ей торговой марки". В компании пояснили, что уже видели в роликах, транслировавшихся по российским телеканалам, упоминания, что "Билайн" работает в Армении. По словам президента Bi Line Гайка Ханджяна, его компания "не получала никаких официальных писем в лице "Арментела" по поводу решения этой проблемы". В то же время в "Вымпелкоме" Ъ заявили, что уже ведут переговоры с Bi Line, рассчитывая решить вопрос по обоюдному согласию. Официально ход этих переговоров в "Вымпелкоме" никак не комментируют. Источник в компании пояснил, что стороны обсуждают конкретную сумму отступных, однако владельцы Bi Line пока запросили "непомерно высокую сумму, в разы превышающую стоимость самой компании Bi Line". В "Вымпелкоме" утверждают, что существующий брэнд "Арментел Мобайл" хорошо узнаваем и задержка ребрэндинга для компании не критична.

До сих пор у российских сотовых операторов при выходе на рынки СНГ не возникало проблем с регистрацией торговых марок. Подобные прецеденты внутри страны были. В сентябре прошлого года Инская птицефабрика выпустила партию яиц в красных упаковках, на которых было изображено белое яйцо и крупным шрифтом написано МТС. Тогда сотовый оператор решил вопрос в досудебном порядке - после освещения ситуации в прессе птицефабрика добровольно прекратила выпуск яиц под брэндом МТС.

По мнению юристов, шансы "Вымпелкома" зарегистрировать свой товарный знак в Армении в судебном порядке минимальны. "Если суд установит, что для потребителя по звучанию марка Bi Line напоминает "Билайн" с высокой степенью смешения, то "Вымпелкому", скорее всего, придется либо заключать договор аренды или выкупа с владельцами марки Bi Line, либо не проводить ребрэндинг вовсе",- уверен старший юрисконсульт ИК "Проспект" Эльдар Назмутдинов. По оценкам управляющего партнера Stas Marketing Partners Андрея Стася, владельцы брэнда "Bi Line" могут потребовать от "Вымпелкома" 5-10% от объема выручки, которую получит российский оператор при использовании этого брэнда в Армении. По оценкам Iks-Consulting, выручка "Арментела" от оказания услуг сотовой связи в прошлом году составила порядка $90 млн. То есть стоимость использования брэнда "Билайн" в Армении может стоить "Вымпелкому" $4,5-9 млн.

"Вымпелком" лидирует по подключениям
"Вымпелком" и его дочерние компании в мае 2007 года заключили наибольшее количество контрактов с российскими абонентами сотовой связи, говорится в отчете ACM Consulting, передает "Интерфакс". На долю "Вымпелкома" пришлось 32% новых подключений в РФ, "МегаФона" - 22,4%, МТС - 17,9%. Общее количество сотовых абонентов в России достигло 158,52 млн человек, что 1% выше уровня предыдущего месяца - 156,79 млн. Доля "Вымпелкома" на рынке - 31,1% (в Москве - 37,6%, в Петербурге - 24,5%, в регионах - 30,2%), МТС - 32,9%,"МегаФона" - 20%.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 412
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru