Облако над Тегераном создали американские разведспутники

Понедельник, 18 июня 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

К появлению над Тегераном странного облака 15 мая 2007 года, по всей видимости, причастны американские разведспутники.


Как сообщает Space Weather, 15 июня 2007 года над Тегераном многочисленными наблюдателями отмечено появление необычных и нехарактерных облаков, отличавшихся странным поведением. Многочисленные изображения облаков были получены иранскими-астрономами любителями.
Облако, появившись над столицей Ирана вначале как тусклый объект неопределенных очертаний, быстро возросло в яркости, приобретя треугольную форму и голубоватый оттенок. Вершина конуса имела максимальную яркость - около минус 2 или минус 3 звездной величины, что сопоставимо с яркостью Венеры.
Облако чрезвычайно быстро перемещалось по небосводу - оценки показывают, что угловая скорость составляла около 20 градусов в минуту (примерно 40 диаметров полной Луны в минуту). Появившись над Тегераном, оно спустя 20 минут наблюдалось уже в 900 километрах от него. Облако наблюдалось также, в частности, в Керманшахре и в Ардекане.
По мнению экспертов издания, одной из возможных причин появления необычного облака может стать запуск разведывательного спутника США 15 июня. Согласно официальной версии событий, спутник из-за нештатной работы средств выведения был выведен на "незапланированную" орбиту, которая оказалась ниже запланированной.
Появление облака над Тегераном было связано со сбросом остатков топлива из последней ступени ракеты-носителя Centaur. Аналогичные аварии в ее работе, по американским данным, происходили в 1991 и в 1992 гг.
Согласно официальной информации, стартовавшая 15 июня ракета-носитель должна была вывести в околоземное пространство два спутника Национального разведывательного управления (National Reconnaissance Office, NRO) и ВВС США, предназначенных для морской разведки.
Тем не менее, "незапланированная" орбита, судя по всему, оказалась устойчивой – информации о гибели спутников не поступало. По данным Florida Today, имеющихся на борту спутников запасов топлива достаточно, чтобы самостоятельно перейти на штатную орбиту.
Появление "вышедшей из строя" ступени ракеты как раз над Тегераном, отношения которого с Вашингтоном переживают не лучший момент, может гипотетически объясняться и другими причинами – например, выводом на орбиту какой-либо дополнительной полезной нагрузки. Такой практики США придерживались и прежде – например, о засекреченном запуске спутника радиолокационной разведки Lacrosse-4 стало известно благодаря памятной эмблеме, выпущенной для сотрудников разведуправления по случаю запуска РН Titan IV.
Девиз необычной эмблемы гласил: "Ночь — наша" (We own the night), сама эмблема была выполнена в темных тонах, на ней было приведено стилизованное изображение четырех спутников на двух орбитах, один из которых был показан лишь контуром. Официальная информация гласила, что РН вывела на орбиту лишь три аппарата.
Благодаря эмблеме дотошные любители смогли отыскать и четвертый, секретный аппарат радиолокационной разведки Lacrosse-4. Прояснился и смысл девиза — радарная съемка, в отличие от оптической, осуществляется в ночное время.
Есть ли в появлении облака над Тегераном скрытый смысл и связан ли он с интенсификацией конфликта вокруг Ирана, покажет ближайшее будущее.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 378
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru