Как карта ляжет

Понедельник, 18 июня 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Конкурс на новые GSM-лицензии, объявленный весной этого года Россвязью, может быть завершен другим ведомством. Федеральная служба по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия (Россвязьохранкультура) – новый орган регулирования в сфере связи, образованный указом Президента РФ в марте этого года - выражает готовность к самостоятельной работе без помощи структур, на которые ранее были возложены обязанности по распределению радиочастотного спектра и лицензий на его использование. Если же Россвязьохранкультура будет недостаточно подготовлена к работе, ее функции по проведению конкурса исполнит, как и раньше, Федеральное агентство связи (Россвязь).

17 и 19 июля 2007 г. будут проведены конкурсы по распределению GSM-лицензий в 61 регионе России (см. новость ComNews от 17 апреля 2007 г.). Их результаты, скорее всего, будет объявлять уже Федеральная служба по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охране культурного наследия. Как заявляют служащие нового ведомства, поскольку в их задачу входит теперь распределение лицензий и частотного ресурса, конкурс, чтобы не нарушать установленного порядка и сроков по выдаче лицензий, будет проводить именно "Россвязьохранкультура". "Поскольку нам переданы полномочия по распределению лицензий и частотного ресурса, то мы и будем этим заниматься. В любом случае сейчас дана установка завершить все работы по реорганизации так, чтобы не нарушать сроков и порядка выдачи новых лицензий", - отмечает руководитель пресс-службы "Россвязьохранкультуры" Евгений Стрельчак.

Впрочем, Россвязь, которая была инициатором конкурса, также готова к завершению начатой работы. "Если "Россвязьохранкультура" окажется не готова к распределению лицензий – то есть соответствующие службы не будут вовремя созданы - то мы готовы взять на себя эту задачу, поскольку конкурс в любом случае будет проведен в установленные ранее сроки", - говорит пресс-секретарь Россвязи Павел Морозов.

В новом ведомстве, впрочем, не сомневаются, что "Россвязьохранкульртуре" хватит сил на проведение конкурса. "В структуре нашей службы теперь присутствует Россвязьнадзор, с помощью которого мы сможем самостоятельно распределять лицензии и частоты", - напоминает Евгений Стрельчак.

К тому же эксперты рынка выражают сомнения в легитимности возможных действий Россвязи по проведению конкурса, поскольку ведомство - распоряжением правительства от 9 июня 2007 г. - лишено большинства своих полномочий, в том числе по выдаче лицензий и частот: в ведении службы оставлены лишь распределение нумерации в сети телефонной связи общего пользования и подтверждение соответствия технических средств связи установленным требованиям (см. новость ComNews от 13 июня 2007 г.).

При этом участники рынка отмечают, что для них не принципиально, где именно они будут получать лицензии. "Для нас не важно, от кого в итоге мы получим лицензии. Главное, их получить, а в том, что мы их получим, у нас есть сомнения. Дело в том, что условия конкурса сформулированы таким образом, что преференции получают скорее небольшие локальные игроки (имеющие любые лицензии в области связи на местной территории), а не крупные федеральные операторы", - сетует пресс-секретарь компании "ВымпелКом" Екатерина Осадчая.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 458
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru