"Союзплодоимпорт" заработает на производстве молдавских вин

Пятница, 15 июня 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Президент Молдавии Владимир Воронин подписал указ о немедленном возобновлении поставок вин в Россию, заявил вчера гендиректор агентства "Молдова-Вин" Валериу Миронеску. И хотя в Минсельхозе и других российских ведомствах вчера не подтвердили снятие запрета на импорт вин из Молдавии, Ъ удалось выяснить условия, на которых этот запрет может быть снят. По поручению Минсельхоза переговоры с Молдавией ведет госкомпания "Союзплодоимпорт" (СПИ), которая может переоформить на себя наиболее популярные марки молдавского алкоголя, чтобы получать роялти за их производство.

"Президент Молдавии Владимир Воронин отдал указание о немедленном возобновлении поставок вин в Россию",– заявил вчера гендиректор агентства "Молдова-Вин" Валериу Миронеску, которого цитирует ИТАР-ТАСС. Назвать возможные сроки возобновления поставок он отказался. Роспотребнадзор, Минсельхоз и другие ведомства вчера отказывались подтверждать или опровергать эту информацию.

Запрет на экспорт молдавских вин в Россию, которая традиционно закупала до 80% этой продукции, был введен весной прошлого года Роспотребнадзором из-за ее несоответствия требованиям безопасности. Это поставило главную отрасль молдавской экономики на грань катастрофы – экспорт вин уменьшился в 2006 году почти вдвое – до $173 млн.

Все это время между российской и молдавской сторонами продолжались переговоры о снятии эмбарго на молдавский алкоголь. В декабре 2006 года на саммите глав стран СНГ, проходившем в Минске, президент Владимир Путин даже заявил о том, что Россия и Молдавия договорились о возобновлении поставок молдавских вин в Россию, но до сих пор импорт алкоголя из Молдавии так и не был возобновлен.

По информации источника Ъ в молдавском правительстве, сейчас "переговорный процесс вступил в завершающую фазу". По его словам, поставки молдавского алкоголя на российский рынок будут осуществляться на условии "одного окна". "То есть будет один импортер, через которого и пойдет вся молдавская продукция",– поясняет источник.

По информации Ъ, в апреле Минсельхоз провел тендер, в котором участвовали три российские компании: "Винный мир" (под эгидой ТПП), "Мораимпорт" и ФКП "Союзплодоимпорт". Именно СПИ было выбрано в качестве уполномоченной компании по импорту алкогольной продукции из Молдавии. "Уже месяц переговоры со стороны российской стороны ведет гендиректор СПИ Владимир Логинов",– говорит молдавский чиновник. Вчера в ФКП не стали отрицать этот факт, но категорически отказались от любых комментариев.

Как рассказали Ъ российские и молдавские импортеры, достигнутые договоренности заключаются в том, что товарные знаки наиболее популярных марок молдавского алкоголя будут переоформлены на ФКП "Союзплодоимпорт", а производители или импортеры будут отчислять роялти за их использование. Взамен российская сторона обязуется способствовать продвижению молдавского алкоголя на российском рынке. Первым переоформленным брэндом станет коньяк "Белый аист" (до сих пор марка находилась в собственности молдавского правительства).

По подсчетам импортеров, если ФКП договорится о поставках, только до конца этого года госкомпания сможет получить роялти от молдавского алкоголя в размере минимум $12 млн. "Усиление контроля приведет к тому, что вина низшей ценовой категории – до 100 руб. за бутылку – и не очень высокого качества ввозить в Россию будет невыгодно",– считает директор по маркетингу Gerrus Group Кирилл Бутко. "Если молдавским производителям удастся продать до 50 млн бутылок вина в год, для них это будет отличный результат, но, скорее всего, они могут рассчитывать на продажу максимум 20-30 млн бутылок в год",– полагает вице-президент Союза участников алкогольного рынка Вадим Дробиз. А по оценке Кирилла Бутко, доля молдавских вин на российском рынке не превысит 5-7%.

Уполномоченным импортером может стать компания "Вастом", с которой ФКП работало до запрета импорта. Именно эта компания с 2004 года по лицензионному соглашению занималась импортом в Россию "Советского" шампанского (товарный знак принадлежит СПИ), произведенного в Молдавии.

Как заявил вчера ИТАР-ТАСС начальник управления агентства "Молдова-Вин" Юрий Мудря, Молдавия рассчитывает вернуть себе около 30-35% от прежних поставок вина в Россию. По его словам, еще в марте делегация экспертов Роспотребнадзора завершила проверку винзаводов Молдавии. Они посетили ряд винодельческих предприятий, среди которых известный кишиневский комбинат игристых и марочных вин "Висмос", а также заводы винодельческих компаний "Мигдал-П", "Аскони", "Калараш-дивин", "Томай-Винэкс", "Винэрия Пуркарь", DK-Intertrade и "Салкуца". На основе проверки технологии производства, условий хранения и складирования вина, санитарного состояния данных предприятий эксперты приняли решение, какие компании будут поставлять свою продукцию в Россию, пояснил господин Мудря.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 527
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru