"Мостелеком" уравняли в правах. Мэр Москвы убавил привилегий столичному кабельному оператору

Четверг, 14 июня 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Крупнейший по количеству подключенных квартир столичный кабельный оператор "Мостелеком" лишился права надзирать за конкурентами, ранее дарованного ему московским правительством. Столичные власти пересмотрели свое прежнее распоряжение по настоянию антимонопольных властей. Тем не менее "Мостелеком" сохранил ряд преимуществ перед конкурентами.
Московское правительство лишило столичного кабельного оператора "Мостелеком" тех привилегий, которыми само же наделило его в октябре прошлого года. Оно отменило два самых спорных пункта распоряжения об организации телерадиовещания в Москве, подписанного мэром Москвы Юрием Лужковым. Один из этих пунктов наделял "Мостелеком" правом надзирать за другими кабельными операторами: компании было поручено "осуществлять обследование на предмет выявления случаев несанкционированного строительства и размещения в жилищном фонде г. Москвы телекоммуникационных сетей". В новом распоряжении, опубликованном на официальном сайте московского правительства, эта функция передана "организациям, осуществляющим "..." строительство, эксплуатацию и техническое обслуживание инженерных сетей связи". Кроме того, отменен пункт, в котором мэр просил столичное ГУВД помочь "Мостелекому" получить доступ в места общего пользования и технические помещения столичных зданий.

Оба пункта вызвали в конце прошлого года резкую реакцию со стороны конкурентов. Ассоциация кабельного телевидения России (объединяет операторов всей страны) тогда сочла, что "Мостелеком" получил существенное преимущество в работе на московском рынке, и пожаловалась в Федеральную антимонопольную службу (ФАС). Глава этой ассоциации - Юрий Припачкин, президент холдинга "Ренова-Медиа", одного из основных конкурентов "Нафта-Москвы" на столичном кабельном рынке. В декабре 2006 г. ФАС решила, что распоряжение мэра содержит признаки нарушения антимонопольного законодательства, и потребовала пересмотреть его. Новую редакцию документа представитель ФАС вчера прокомментировать не смог, пояснив, что ведомство только взялось изучать ее.

Гендиректор "Мостелекома" Дмитрий Костачев считает, что все спорные моменты в распоряжении урегулированы и преференции для его компании отменены. С ним не согласен исполнительный директор "Комкора" (подконтрольного "Ренова-Медиа") Виктор Савюк. "В новой редакции формально убраны полицейские функции, а в нескольких пунктах декоративно удалено название "Мостелеком", - признает он. - Тем не менее основные преференции остались - как организационные, так и коммерческие". Например, пункт 14 обязывает московские ведомства предоставлять "Мостелекому" "ставки арендной платы в особом порядке, учитывая социальную значимость реализуемого проекта". Непонятно, почему такие преимущества получила, по сути, частная компания, удивляется Савюк. А с мая часть абонентов "Мостелекома" (92 500 квартир) стали получать услуги от компании "Национальные кабельные сети" (НКС), полностью подконтрольной "Нафте": доступ к сетям "Мостелекома" НКС получила по договору аренды, пояснял ранее "Ведомостям" Костачев.

Советник гендиректора NetByNet Александр Милицкий считает, что поправки в распоряжение устраняют основные претензии конкурентов. "С точки зрения надзора за строительством сетей связи теперь все операторы на равных позициях", - доволен он. Даже если у "Мостелекома" и остались какие-то преференции, главное, что он не будет надзирать за другими участниками рынка", - согласен гендиректор "Корбины-Телеком" Александр Малис.

"Мостелеком" доставляет эфирный телесигнал в Москве и владеет крупнейшей в России кабельной сетью - к ней подключено более 3 млн квартир. Владелец 100% акций - "Мостелесеть", 26% которой принадлежит правительству Москвы, а 74% - группе "Нафта-Москва", подконтрольной Сулейману Керимову. Выручка за 2005 г., по данным "СПАРК-Интерфакс", - 1,48 млрд руб., чистая прибыль - 170 млн руб.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 523
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru