"Альфа" отказалась от "Битела". В Лондонском арбитраже

Четверг, 14 июня 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

"Альфа-Групп" отказалась от своих требований на киргизскую сотовую компанию "Бител" в рамках разбирательства в Лондонском арбитраже. МТС, отстаивающая права на эту компанию, собирается использовать решение арбитража в дальнейших судах. Но без решения киргизских судов она не сможет вернуть этот актив, отмечают эксперты.
В конце прошлой недели арбитражный суд Лондона (LCIA) вынес решение по иску дочерней компании "Альфа-Групп" KMIC к трем офшорам: Kyrgyz Mobil Tel Limited, Flaxendale Holdings Limited и George Resources Limited, которые владели 100% акций крупнейшего сотового оператора Киргизии. "Суть спора в LCIA фактически сводилась к тому, обязаны ли были компании с острова Мэн передавать акции "Бител" безусловно в любой ситуации, либо при определенных обстоятельствах они могли отказаться от этого, в том числе возместив убытки. В ходе разбирательств компания KMIC, по всей видимости, поняв бесперспективность своих претензий о передаче ей "Битела", сама отказалась от этого требования, и осталось требование о возмещении убытков", - заявил РБК daily Руслан Ибрагимов, директор по правовым вопросам МТС, которая контролирует эти мэнские офшоры.

В декабре 2005 года МТС заплатила 150 млн долл. за 51% акций Tarino Limited (владеет Kyrgyz Mobil Tel Limited, Flaxendale Holdings Limited и George Resources Limited). Но вскоре Верховный суд Киргизии закрепил "Бител" за компанией "Резервспецмет", которой структуры "Альфы" незадолго до этого передали права на компанию.

В октябре 2003 года "Альфа" приобрела у офшора IPOC компанию KMIC, а вместе с ней и опцион на 100% акций "Битела". Но уже в декабре 2003 года истек срок его действия, и, как заявили представители мэнских офшоров - владельцев "Бител", IPOC и KMIC не выполнили своих обязательств, поэтому опцион был расторгнут. С тех пор структуры "Альфы" и офшоры судятся за "Бител", а летом 2006 года ситуация еще более усложнилась, потому что все оборудование и абоненты "Битела" были переведены в компанию Sky Mobile, которая контролируется Altimo, управляющей телекоммуникационными активами "Альфа-Групп".

В резолютивной части решения Лондонского арбитража говорится, что размер убытков может быть определен в рамках отдельного судебного процесса. Но г-н Ибрагимов утверждает, что "есть определенные ограничения по договору о возмещении убытков, и эта сумма весьма невелика" (по данным РБК daily, не более 10 млн долл.), поэтому в МТС не собираются оспаривать это решение. "У нас есть процесс на острове Мэн (где оспаривается права "Альфы" на "Бител"). Я думаю, что в данном судебном процессе упоминание о решении Лондонского арбитража будет", - добавил он.

Вице-президент Altimo Кирилл Бабаев отказался от комментариев. А источник, близкий к Fellows, через которую Altimo владеет KMIC, заявил: "На сегодняшний день Лондонских арбитраж постановил, что Fellows является законным собственником "Бител" и все юридические претензии к нему судом сняты".

"Раз в заключительной части иска говорится только о возмещении убытков, а не о выполнении так называемых обязательств в натуре, то, видимо, покупатель был признан добросовестным. Но в любом случае свои права на "Бител" МТС придется доказывать в конечном счете в киргизских судах", - говорит старший юрист-консультант ИК "Проспект" Эльдар Назмутдинов. "Суд, признав обоснованными требования касательно возмещения убытков, подтвердил, что договор, на основании которого убытки требовались, не был прекращен сторонами", - возражает юрист фирмы Beiten Burkhardt Георгий Пчелинцев.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 365
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru