Комментарий. ФАО: специализация уступает место диверсификации.

Четверг, 14 июня 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

По данным Всемирной продовольственной организации (ФАО) в последние годы отмечается заметный рост доли доходов сельских семей, получаемых ими от несельскохозяйственной деятельности, таких как торговля, оказание услуг или переводов родственников из-за рубежа.
Тем не менее, согласно выпущенному недавно ФАО докладу "Деятельность, приносящая доход сельским жителям: сравнительный межстрановый анализ" сельское хозяйство остается ключевым источником жизнеобеспечения для более чем 90% сельских домохозяйств, особенно в развивающихся бедных странах.
Ценность содержащимся в докладе выводам придает то, что исследование проводилось с использованием информации по источникам доходов сельских домохозяйств из 15 развивающихся стран мира. Более того, поскольку в изучаемых странах использовалась единая методика, полученные результаты имеют сопоставимый характер, что дает дополнительную силу выводам об источниках дохода сельских семей.
Проект рассчитан на оказание поддержки аналитикам и практикам в определении экономического поведения сельских домохозяйств, что должно позволить выработать эффективные меры преодоления бедности.
По данным ученых из многих стран в наши дни диверсификация источников дохода является нормой для сельских домохозяйств и различные виды деятельности, приносящие доход выступают альтернативными формами преодоления бедности среди сельского населения, а также как механизм управления рисками в неопределенных условиях. Соответственно, при обсуждении проблем развития сельских территорий целесообразно говорить о широком наборе видов деятельности, создающих доход, как аграрной, так и несельскохозяйственной специализации.
По мнению одного из авторов вышеназванного доклада Костаса Стамолиса, руководителя службы экономического развития ФАО, несельскохозяйственная деятельность, будучи более доходной, чем аграрная занятость, не всегда доступна беднейшим домохозяйствам из-за отсутствия необходимого образования и нужных средств для участия в ее развитии.
Проект дает ясную картину того, что в сельской местности всех 4 континентов интенсивно происходит диверсификация видов деятельности сельских домохозяйств и расширение видов занятости населения, хотя это проявляется несколько в меньшей степени в Африке. В большинстве этих стран наибольшая доля в доходах домохозяйств приходится на несельскохозяйственную деятельность и подавляющая часть домохозяйств имеют диверсифицированные источники получения своих доходов. Можно смело утверждать, что специализация уступает место диверсификации.
В то же время, хотя и очевидна мотивация для бедной части сельского населения развивать диверсификацию для выхода из бедности, тем не менее, они объективно пока еще сталкиваются с ограничениями в решении данной задачи.
К примеру, если в Гватемале состоятельная часть населения получают более половины своих доходов от несельскохозяйственной деятельности, то бедная часть всего 18%. В целом, в одиннадцати из 15 участвующих в проекте стран, более половины доходов сельские домохозяйства получают от несельскохозяйственной деятельности. В то же время в азиатских странах аграрная занятость имеет более важное значение в формировании доходов сельского населения.
Следует заметить, что в большинстве стран около 80% сельских домохозяйств ведут сельское хозяйство, хотя для многих из них это ограничивается несколькими головами скота или незначительной территорией земли в обработке.
Ученые приходят к выводу, что уровень образования имеет важнейшее значение в развитии альтернативных видов деятельности на селе. Расчеты показывают, что образование главы домохозяйств относящихся к группе бедных составляет всего 1,3 года при 4 лет для глав состоятельных домохозяйств.
Необходимо отметить, что ФАО выделяет 3 стадии трансформации сельской экономики. На первой стадии связи между аграрным и несельскохозяйственными секторами очень устойчивы, а взаимоотношения в звене "село-город" относительно слабы. При этом несельскохозяйственные виды деятельности в основном концентрируются вокруг сельского хозяйства. Вторая стадия характеризуется меньшей долей домохозяйств, напрямую зависимых от аграрного сектора и заметными связями в звене "село-город". Развивается сектор услуг и новые виды деятельности, как, например, туризм, получают развитие. В тоже время трудозатратные производства в сельской местности сталкиваются с растущей конкуренцией с технологичными городскими производствами и импортируемой продукцией. На третьей стадии отмечается существенное укрепление связи села с городом, усиливается миграция, а занятость и формирование доходов в основном происходит в секторах не связанных с сельским хозяйством.
С учетом вышеназванного, вполне объясним интерес отечественных исследователей по выявлению роли несельскохозяйственной деятельности в устойчивом развитии сельских территорий. В настоящее время по разным оценкам, в сельской местности России также отмечается процесс расширения альтернативной не аграрной деятельности, которая дает примерно более 10% доходов сельских домохозяйств. Одновременно чрезвычайно актуален вопрос также о многофункциональности самого сельского хозяйства.
В этой связи особый интерес вызывают предстоящие в октябре 2007 года Никоновские чтения, традиционно организуемые Всероссийским институтом аграрных проблем и информатики им. А. А. Никонова, которые на этот раз посвящены актуальнейшей теме "Многофункциональность сельского хозяйства и устойчивое развитие сельских территорий", где исследователи различных школ получат возможность представить последние результаты своих исследований по данной проблематике и предложить органам власти обоснованные механизмы обеспечения устойчивого развития сельской местности на основе диверсификации занятости сельского населения.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 657
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru