Tessera: цифровая камера "на острие" спички

Среда, 13 июня 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Компания Tessera, разработчик миниатюрных электронных компонентов, представила первую в мире технологию для производства цифровых камер целиком на печатной плате, что позволяет уменьшить модуль цифровой камеры вдвое - до размеров, сравнимых со спичечной головкой, а также упростить процесс производства и снизить издержки. Компания предоставит необходимую техническую документацию производителям мобильных телефонов и другой потребительской электроники, однако сама выпускать камеры не будет.

При создании современных CMOS-камер, для изготовления фотосенсора и встраиваемых в него линз, требуется два отдельных технологических процесса: сенсор изготавливается на печатной плате, а линзы формуются путем прессования из пластмассы или стекла в отдельной машине. Затем происходит довольно сложный процесс присоединения линз к микросхеме. Технология OptiML WLC от Tessera объединяет эти три процесса в один и предлагает изготавливать модуль камеры исключительно на подложке. В процессе создания модуля могут быть изготовлены сотни линз, которые затем объединяются и автоматически присоединяются к фотосенсору. В результате процесс производства упрощается, а издержки на изготовление оптических компонентов снижаются до 30%.
Конструкция камеры подразумевает высокую разрешающую способность: от VGA до нескольких мегапикселей, однако точные цифры не сообщаются. Модуль камеры можно оснастить такими функциями, как автофокус или цифровое увеличение без использования подвижных деталей, этому способствует отдельная технология под названием Eyesquad. В целом, размер модуля вдвое меньше по сравнению с камерами, используемыми в мобильных телефонах на сегодняшний день: его высота составляет всего 2,5 мм, что сопоставимо с размером спичечной головки.


Размеры камеры, созданной с использованием инновационной технологии Tessera, сопоставимы со спичечной головкой

Камеры на базе технологии OptiML WLC могут быть установлены не только в мобильные телефоны, но и в любую другую пользовательскую электронику. По словам президента Tessera Брюса МакВильямса (Bruce McWilliams), данная технология является значительным шагом по направлению к производству встраиваемых цифровых камер по невысокой цене. Сама компания не планирует выпускать камеры, ограничившись продажей лицензий сторонним производителям, обучением персонала и услугами конструкторского бюро.
Между тем, спрос на сотовые телефоны, ноутбуки и другие устройства со встроенными цифровыми камерами продолжает расти. Так, по данным Gartner Dataquest, в 2011 году только лишь мобильных телефонов с камерами будет продано более одного млрд., что почти вдвое больше по сравнению с 2006 годом.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 768
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru