Lattelecom будет продан менеджменту

Среда, 13 июня 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Вчера правительство Латвии, после длительных дебатов на закрытом заседании концептуально одобрило схему приватизации Lattelecom по принципу management buy out (выкуп менеджментом - MBO). Однако до того, как власти примут окончательное решения, оператор обязан предоставить детальную информацию о механизме финансирования сделки. На это отводится три месяца.

Предложение о приватизация крупнейшего оператора фиксированной связи по принципу "management buy out" была выдвинута менеджментом Lattelecom несколько месяцев назад. Она предусматривает выкуп всех долей оператора - как государственных (51%), так и принадлежащих TeliaSonera (49%) - менеджментом и сотрудниками компании. И за них менеджмент готов заплатить порядка $561 млн.

Несколько недель назад схема получила концептуальное одобрение второго акционера - TeliaSonera - имеющей право первой руки при приватизации. По словам министра экономики Латвии Юрий Стродс, скандинавы концептуально поддержали эту идею и подчеркнули, что заинтересованы в приобретении принадлежащих государству долей мобильного оператора Latvijas Mobilais telefons (LMT). Стродс сообщил, что TeliaSonera выдвигает дополнительные условия, на которых согласна продать свои доли в Lattelecom руководству и работникам предприятия. Эти условия касаются оценки стоимости предприятия и налогов, сказал он, но подробности сообщить отказался.

Вчера латвийское правительство в очередной раз приступило к выбору оптимальной схемы приватизации. Как заявил после окончания конфиденциальной части заседания правительства министр экономики Латвии Айнарс Шлесерс, концептуально одобрен вариант, выдвинутый менеджментом Lattelecom - все доли капитала купят работники и руководство компании.

Министр заявил, что такая модель - самая выгодная для Латвии в долгосрочной перспективе, поскольку способствовала бы развитию конкуренции в отрасли. Он считает, что Lattelecom сможет успешно работать на рынке мобильной связи, благодаря чему тарифы резко снизятся. Министр отметил, что прошлогодняя прибыль крупнейшего мобильного оператора LMT (49% принадлежит TeliaSonera, 23% - Lattelecom, остальные - государству), составляющая более 30% от оборота предприятия, свидетельствует, что в этой отрасли нет сильной конкуренции и необходима либерализация рынка. Каким образом оператор займет нишу на мобильном рынке, при условии, что частоты GSM и UMTS уже заняты, министр не уточняет.

Айнарс Шлесерс отметил, что совладелец Lattelecom - скандинавский концерн TeliaSonera был бы готов заплатить за доли капитала Lattelecom больше, но в долгосрочной перспективе это было бы невыгодно Латвии - поскольку скандинавы стали бы монополистами.

По словам Айнарса Шлесерса, правительство решило отказаться от продажи долей капитала Lattelecom с аукциона с отбором претендентов, поскольку в таком случае ни компании, ни правительству не были бы точно известны потенциальные претенденты. И добавил, что одним из них могла бы стать и TeliaSonera.

Кроме того, по словам Айнарса Шлесерса, правительство решило, что соглашение с TeliaSonera о том, что после продажи долей капитала Lattelecom концерн TeliaSonera купит все принадлежащие Латвийскому государству доли капитала LMT, остается в силе.

Для того чтобы сделка по продаже Lattelecom состоялась, руководство Lattelecom в течение трех месяцев необходимо представить правительству Латвии уточняющую информацию о том, каким образом и в каком виде руководство и работники компании будут финансировать эту сделку, подчеркнул Айнарс Шлесерс. Правительству должно быть известно, какой банк или инвестиционная компания выдадут кредит на эту сделку и на каких условиях.

Председатель правления Lattelecom Нилс Мелнгайлис удовлетворен решением властей, и заявляет, что будет организован конкурс среди международных банков, чтобы выбрать наиболее выгодные условия финансирования.

В качестве финансового консультанта Lattelecom привлек влиятельный инвестиционный банк Lazard. Отметим, что бывший глава франкфуртского подразделения Lazard Гельмут Ройшенбах входит в состав совета директоров российского МТС (имеет статус независимого директора и финансового советника).

Ранее желание участвовать в приватизации Lattelecom также выразил владелец латвийского телекоммуникационного холдинга Baltkom, мультимиллионер Петерис Шмидре. От имени принадлежащего ему предприятия Alina соответствующее письмо было направлено правительству. Как сообщил ComNews пресс-секретарь Baltkom Лаурис Клявиньш, ответ на запрос так и не был получен. Сам Петерис Шмидре вчера в разговоре с репортером ComNews заявил, что позитивно оценивает то факт, что правительство сдвинулось с мертвой точки и приняло определенное решение. Свои дальнейшие действия бизнесмен пока не афиширует.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 315
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru