"Фрау Марта" вырастит овощи для "Эрконпродукта" на Украине

Понедельник, 11 июня 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Российский производитель консервированных овощей "Эрконпродукт" создал собственную сырьевую базу на Украине. Как стало известно РБК daily, его дочерняя компания "Фрау Марта" будет выращивать на своих землях горошек и кукурузу и там же их перерабатывать, а затем поставлять на консервный завод "Эрконпродукта" в Смоленской области. Ранее компания работала с украинскими сельхозпроизводителями по договорам заказов. По мнению экспертов, прежняя схема была менее затратной. Впрочем, они полагают, что вложения будут иметь смысл, если "Фрау Марта" выведет свою продукцию из низкоценового сегмента в более высокий.

Группа "Эрконпродукт" — один из крупнейших российских производителей молочных и овощных консервов. Торговые марки — "Молочная страна" и "Фрау Марта". На российском рынке овощных консервов компания, по собственным оценкам, занимает более 10%. В России "Эркон­продукт" владеет двумя молочно-консервными комбинатами, заводом по производству овощных консервов, сыродельным заводом. На Украине компании принадлежит ЗАО "Фрау Марта" — комплекс по выращиванию овощей и хладокомбинат. Выручка группы в 2006 году составила 3,8 млрд руб.

В развитие своего украинского подразделения группа "Эрконпродукт" вложила 15 млн долл. Как рассказали РБК daily в компании, она приобрела три местных сельхоз­предприятия в Черкасской области. В оперативном управлении группы находится более 4 тыс. га сельхозземель. Ранее "Фрау Марта" выращивала овощи преимущественно на договорных условиях.

"На территории СНГ выращивать горошек и кукурузу можно только в центральной Украине и Краснодарском крае, — говорит руководитель департамента развития "Эрконпродукта" Евгений Золотайкин. — Выгоднее было вложить деньги в создание хозяйства в Черкассах: только там имеются земли с налаженной системой ирригации, пригодные для наших культур. Затраты же на доставку сырья нашему производителю консервов "Промконсервы", расположенному в Смоленской области, из Черкасс или Краснодарского края одинаковы".

Объем переработки предприятия на Украине составит 10 т замороженного сырья в час. "Преимущества собственной сырьевой базы очевидны: это позволит снизить затраты на закупку сырья и повысить рентабельность компании. Кроме того, мы сможем благодаря этому проекту утроить оборот "Фрау Марты" уже в этом году. В 2006 году он составил 4,5 млн долл.", — отмечает г-н Золотайкин.

Однако, по мнению председателя совета директоров холдинга "Балтимор" Алексея Антипова, "Эрконпродукту" более целесообразно было бы заключать контракты с украинскими производителями на поставку овощей, нежели тратиться на создание собственного хозяйства. "На Украине не имеет смысла выращивать сырье собственными силами — там более развито сельское хозяйство, чем в России, и договариваться с производителями о поставках намного выгоднее", — уверен он.

Председатель совета директоров компании "Помидорпром" Максим Протасов также считает, что, выращивая продукцию на Украине, компания будет нести потери на логистике и НДС и таким образом проигрывать в конкурентоспособности производителям, имеющим сырьевую базу на юге России.

Однако в целом создание "Эркон­продуктом" собственной сырьевой базы — это правильный шаг, убежден Максим Протасов: "Это повысит качество продукта, и теперь компания сможет делать консервы из свежего гороха мозговых сортов". При этом он полагает, что "Фрау Марте" стоит запустить продуктовую линейку под новым брендом и в более высоком ценовом сегменте. Сейчас консервированные овощи "Фрау Марта" относятся к низкоценовому сегменту, говорит г-н Протасов.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 2632
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Июнь 2018: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
Rating@Mail.ru