Произвол: разработчик "игрового" эмулятора получил три года

Пятница, 8 июня 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Московский суд приговорил разработчика эмулятора серверной части онлайн-игры "Рагнарок-Онлайн" к трем годам лишения свободы условно. По мнению суда, разработчик Василий Киселев нарушил авторские права на игру "Рагнарок-Онлайн", принадлежащую на территории РФ ЗАО "Гравити СиАйЭс" (Gravity CIS). Эксперты считают приговор "судебным произволом".

Тверской районный суд Москвы вынес приговор Василию Киселеву — владельцу сервера Rusro.ru и разработчику эмулятора серверной части игры "Рагнарок-Онлайн", распространяемого по лицензии GNU GPL. Подсудимый приговорен к трем годам лишения свободы условно за совершение преступления, предусмотренного ст. 146 ч. 3 п. "в" УК РФ — "Незаконное использование объектов авторского права или смежных прав совершенное в крупном размере".
Г-н Кисилев создал программу — альтернативный сервер для "Рагнарок-Онлайн", — и с ее помощью все желающие через сервер Rusro.ru могли подключаться к игре "Рагнарок-Онлайн". Стоит отметить, что альтернативный сервер — так называемый "эмулятор" — позволял подключаться к онлайн-игре бесплатно, в то время как для работы с официальным сервером необходимо оплатить свое участие в игре. Однако суд этот факт особенно не заинтересовал, и основным предметом судебного разбирательства стало заявление потерпевшей стороны — представителей компании ЗАО "Мадос", обладателя лицензии на распространение "Рагнарок-Онлайн" в России, — что обвиняемый нарушил авторские права на игру, незаконно скопировав в своем эмуляторе код легального сервера. По словам обвиняемого, весь код эмулятора целиком был написан с нуля им самим "и друзьями", и никакого кода, защищенного авторскими правами, в эмуляторе нет. Подсудимый намерен подать кассационную жалобу в вышестоящую инстанцию.
Аналитики в большинстве своем единодушны в оценке случившегося. "Экспертное заключение не имеет никакого отношения к обвинению, эксперт при его подготовке нарушил Уголовно-процессуальный кодекс, не разобрался в том, что же он, собственно, доказал, а также высказал суждение, находящееся в исключительной компетенции суда", — заявляет Сергей Середа, специалист в области защиты программно-технических, правовых и организационно-экономических средств и методов борьбы с незаконным распространением программного обеспечения. Экспертное заключение, использованное судом в качестве доказательства состава преступления, было посвящено анализу файлов, содержащихся на жестком диске конфискованного у обвиняемого сервера. "Судья сделала вывод, что я украл серверную часть на основе легально приобретенной клиентской части, найденной у меня. Я сделал серверную и вообще стал использовать клиентскую часть или ее компоненты как серверную", — комментирует экспертное заключение и его трактовку судом сам обвиняемый, г-н Киселев.
"Если человек создал с нуля свою программу, то осудить его за это — верх произвола. Как известно, идея в авторском праве не охраняется, любой может создать что-либо похожее на что-то уже существующее. Это не может быть наказуемым, — считает Антон Серго, президент юридической фирмы "Интернет и право". — Наказуемо только "заимствование" (плагиат), то есть кто-то у кого-то стащил кусок программного кода и выдал за свой. Насколько я видел материалы дела, у меня сложилось впечатление, что "пострадавшим" так и не удалось показать/доказать нарушение их прав".
Нужно отметить, что право на создание самостоятельных программ принадлежит каждому гражданину по закону. Другое дело, что такие программы не должны нарушать прав компаний и предоставлять возможность обхода официального доступа в игру, что лишает прибыли разработчика игры и является нарушением средств технической защиты авторского права (ст. 48.1 Закона "Об авторском праве и смежных правах"). "Однако за это предусмотрена лишь административная, но не уголовная ответственность", — считает Юрий Яхин, юрист и преподаватель кафедры инноваций и бизнеса в сфере ИТ ВШЭ. Кроме того, г-н Яхин указал на большое количество допущенных в судебном процессе ошибок и отступлений от существующих законов.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 430
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Октябрь 2012: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
Rating@Mail.ru