Цены на рис вырастут Потому что его импорт из Индии будет запрещен

Пятница, 8 июня 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

С 5 июня Россельхознадзор вводит полный запрет на поставки в нашу страну риса, арахиса и кунжута из Индии - основных сельскохозяйственных культур, выращиваемых в этой стране на экспорт. Поводом для репрессий стала очередная попытка ввезти к нам крупную партию риса, содержащего опасный токсин. Теперь импортная бакалея может подорожать. Ведь Индия является третьим по величине поставщиком риса в Россию, а также одним из ведущих экспортеров орехов и специй.
"Со следующего вторника мы прекращаем выдачу индийской стороне импортных карантинных разрешений", - заявил "Известиям" пресс-секретарь Россельхознадзора Алексей Алексеенко. А все потому, что Дели так и не смог договориться с Москвой о введении дополнительного контроля над производством некоторых видов сельскохозяйственной продукции: риса, арахиса и кунжута. Любопытно, что другие культуры, поставляемые Индией (например, кокосы, бананы и финики), Россельхознадзор запрещать пока не собирается. "Слишком незначителен их экспорт", - говорит Алексеенко.
Санитарные меры, на которых настаивает Россельхознадзор, заключаются в следующем: индийские фермеры должны наладить систему обмена информацией с индийскими переработчиками. Сейчас дело обстоит так: крестьяне от души поливают свои поля разными химикатами, а производители об этом не знают. Или имеют неполные, а то и искаженные сведения. В результате на наш стол попадает продукция с повышенным содержанием пестицидов и токсинов, которые, накапливаясь в организме, отравляют печень, почки, селезенку и другие внутренние органы.
Индийцев неоднократно предупреждали, что такая неразбериха рано или поздно закончится введением эмбарго. Последний раз "нота протеста" была предъявлена в конце февраля, и индийцы пообещали исправиться. Но, как и предсказывали тогда "Известия", ничего для этого не сделали. "На этот раз мы рассчитываем, что индийцы зашевелятся. Другого языка переговоров, кроме введения тотального запрета, они просто не понимают", - говорит источник "Известий" в Россельхознадзоре.
Уже этим летом россияне почувствуют результаты эмбарго на индийскую бакалею. "Булочки с кунжутом" (помните рекламу?), может быть, и не подорожают, а вот длиннозерный рис и арахис могут запросто подскочить в цене. Дело в том, что наши бакалейщики очень чутко реагируют на введение Россельхознадзором различных запретов. Напомним, что в конце прошлого года импортный рис подорожал на 50% сразу после того, как Россия запретила поставки всей импортной крупы. Эксперты, правда, говорят, что на этот раз подобного скачка цен не будет: рис, если и подорожает, то не более чем на 5-10% (примерно на столько же может подорожать развесной арахис). Ведь, несмотря на то что Индия является третьим по величине экспортером риса в Россию (после Китая и Вьетнама), его доля в общем импорте не превышает 15%.
01.06.2007

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 660
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru