Решение Страсбургского суда повлияет на судебные споры s.p.i

Пятница, 8 июня 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Надежды группы S.P.I. доказать в Страсбургском суде, что она является правопреемником ВВО "Союзплодоимпорт", которому принадлежали советские бренды Stolichnaya и Moskovskaya, не оправдались — суд принял сторону Российской Федерации. По мнению юристов, решение Страсбургского суда может повлиять за рубежом на судебные споры S.P.I. с ФКП "Союзплодоимпорт", на которое зарегистрированы известные водочные марки в России.

Группа S.P.I., созданная в 1997 году, занимается производством и продажей алкогольных напитков, а также недвижимостью и сельским хозяйством. В ее состав входят заводы "Талвис" (Тамбов), СПИ-РВВК (Калинин­град), "Пермалко" (Пермь) и Latvijas Balzams (Латвия). Объем продаж ликероводочной продукции в 2006 году составил 7,3 млн дал.

Противостояние S.P.I. Group и Российской Федерации началось в 2001 году после того, как Высший арбитражный суд не признал компанию правопреемником советской внешнеторговой организации "Союзплодоимпорт" в отношении 17 популярных советских брендов. В декабре того же года Плодовая компания (входит в S.P.I.) подала жалобу в Европейский суд по правам человека (Страсбург). В ней утверждалось, что решение Арбитражного суда противоречит 6 статье Конвенции о защите прав человека и основных свобод (гарантии права на справедливое судебное разбирательство), а также статье 13 (гарантии права на эффективные средства правовой защиты), статье 14 (запрещение дискриминации) и статье 1 Протокола №1 к конвенции (гарантии права собственности).

Вчера Европейский суд опубликовал решение от 15 мая этого года, согласно которому притязания S.P.I. неправомерны, поскольку со стороны властей РФ не было допущено никаких нарушений конвенции. В своем заключении суд, в частности, указывает, что "компания-заявитель (Плодовая компания. — РБК daily) не предоставила каких-либо доказательств, свидетельствующих о намерении государственного внешнеторгового предприятия "Союзплодоимпорт" превратить себя в другое юридическое лицо или преобразовать себя, отделив свои активы в пользу компании-заявителя". Кроме того, на решение суда повлияло "отсутствие у ОАО "Плодовая компания" "гражданского права", признаваемого национальным законодательством, что позволяет расценивать действия компании-заявителя как недобросовестные".

Президент S.P.I. Андрей Скурихин не скрывает, что решение Европейского суда стало для него неожиданным. Ранее он неоднократно заявлял российским СМИ, что, по статистике, 90% рассматриваемых жалоб в Страсбурге удовлетворяется. "Мне жаль, что было принято именно такое решение, так как мы не получили возможности пересмотреть все решения, связанные с марками в России", — заявил г-н Скурихин РБК daily. По его словам, в соответствии с регламентом Европейского суда S.P.I. воспользуется всеми имеющимися возможностями для пересмотра принятого решения.

При этом, как добавляет глава S.P.I., решение Европейского суда не должно повлиять ни на переговоры с Pernod Ricard (о продаже прав на бренд Stolichnaya), ни на международные суды с ФКП "Союзплодоимпорт" за права на водочные бренды.

В ФКП "Союзплодоимпорт", впрочем, считают по-другому. "Это решение кардинально ускорит рассмотрение дел в отношении группы S.P.I. в других международных судах, — уверен гендиректор ФКП Владимир Логинов. — Мы убеждены, что права РФ на товарные знаки будут восстановлены". Как отмечают в "Союзплодоимпорте", в случае если бы суд в Страсбурге встал на сторону S.P.I., Российской Федерации пришлось бы заплатить этой компании более 150 млн евро компенсации.

Управляющий партнер юридической компании "Добронравов и партнеры" Юрий Добронравов также считает, что отказ Страсбургского суда в удовлетворении жалобы S.P.I. может оказать влияние на судебные споры компании с ФКП. "Решение Европейского суда, безусловно, может повлиять на другие суды, поскольку эта инстанция является одним из авторитетных международных органов. В этой связи позиция S.P.I. становится более уязвимой", — заявил г-н Добронравов РБК daily.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 483
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru