Российские американские инсайдеры

Пятница, 8 июня 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Компания Telenor подала иск в Федеральный окружной суд южного округа Нью-Йорка против компаний, входящих в структуру "Альфа-Групп". Норвежцы уверены, что "Альфа" промышляла инсайдерской торговлей акциями "ВымпелКома". У Telenor нет определенных исковых требований, однако в компании рассчитывают, что суд, например, сможет запретит "Альфе" дальнейшую скупку акций "ВымпелКома".

В Telenor поясняют, что иск против компаний группы "Альфа" - Altimo, Eco Telecom, CTF Holdings, Crown Finance и Rightmarch - был подан "в связи с многочисленными нарушениями законодательства о ценных бумагах США, допущенных при покупке 9,5% акций российского оператора сотовой связи ОАО "ВымпелКом" в период с августа 2006 г. по май 2007 г., включая, в том числе, по крайней мере, два случая инсайдерской торговли".

В течение 2006-2007 гг. 6,6% голосующих акций "ВымпелКома" почти на $1 млрд в интересах "Альфы" скупал Deutsche Bank. А 22 марта 2007 г. 100%-ная "дочка" управляющей телекоммуникационными активами "Альфы-Групп" Altimo – Eco Telecom самостоятельно приобрела на открытом рынке 2,9% акций компании, увеличив, таким образом, долю "Альфы" в "ВымпелКоме" с 39,5% до 42,4%. Telenor на сегодняшний день владеет 29,9% голосующих акций ОАО "ВымпелКом".

В Telenor считают, что при покупке 9,5% акций "ВымпелКома" и его ADS (американские депозитарные акции) с августа 2006 г. по май 2007 г. "Альфа-Групп" "давала недостоверную, вводящую в заблуждение и неполную документацию в комиссию по ценным бумагам и биржам США, а также участвовала в инсайдерской торговле". По данным Telenor, отраженным в иске, "Алексей Резникович, Олег Малис и Михаил Фридман - члены совета директоров ОАО "ВымпелКом", представляющие "Альфа-Групп" - дважды получали предварительное уведомление о финансовых результатах и предложенных дивидендах "ВымпелКома", вслед за чем Eco Telecom и прочие компании-ответчики приобрели ADS и акции ОАО "ВымпелКом" на открытом рынке до публичного раскрытия данной информации".

"Те, кто продавал акции "ВымпелКома" в течение этого периода, не были проинформированы о намерениях "Альфа-Групп" и, как следствие, осуществляли торговлю акциями, не имея достаточной информации", – заявил Ян Эдвард Тигесен, исполнительный вице-президент и глава Telenor в Центральной и Восточной Европе.

В самой "Альфа-Групп" эти обвинения категорически опровергают, говоря о том, что при скупке акций зависимые компании действовали в полном соответствии с американским законодательством. "Очень жаль, что Telenor продолжает идти путем создания громких информационных поводов, подавая против Altimo различные иски, которые в результате приводят лишь к трате впустую миллионов долларов, что ложится дополнительным бременем на плечи акционеров Telenor", - говорит Кирилл Бабаев вице-президент компании Altimo – управляющей телекоммуникационными активами "Альфа-Групп". – Telenor инициировала абсолютно бесперспективный для себя иск, несмотря на то, что ей прекрасно известно - SEC осталась вполне удовлетворена тем, как именно происходил процесс приобретения акций "ВымпелКома" и отчетами Altimo об этом процессе". Мы вновь призываем Telenor вернуться к конструктивному сотрудничеству.

Директор по внешним связям "Telenor Россия" Анна Иванова-Галицина сообщила в беседе с репортером ComNews, что у Telenor нет каких-то определенных исковых требований. Однако в компании рассчитывают, что суд, например, может запретить "Альфе" дальнейшую скупку акций "ВымпелКома". Напомним, что по соглашению акционеров после приобретения 44% акций компании Altimo сможет выдвигать в совет директоров "ВымпелКома" четырех собственных кандидатов.

"Другой возможный путь развития судебного разбирательства – суд заставит "Альфу" продать спорный пакет, в том числе и на открытом рынке, - добавляет Анна Иванова-Галицина. – А если суд решит, что целью "Альфы" было получение контроля в "ВымпелКоме", будет назначена обязательная оферта другим акционерам компании".

По мнению юристов, наиболее странным в этом деле выглядит то, что Telenor не заявляет никаких конкретных исковых требований.

"По сути иск представляет собой абстрактную жалобу, которую следовало бы направлять не в суд, а в соответствующие надзорные органы (SEC, прокуратура и т.п.), - говорит председатель совета директоров ИК "Некстер" Антон Богатов. - Скорее всего, Telenor использует судебные органы США в качестве инструмента давления на партнера путем создания неблагоприятного информационного фона и повода для различных спекуляций".

По мнению юриста, судебные власти США довольно болезненно относятся к попыткам использования суда в подобном качестве. "Я очень сомневаюсь в судебной перспективе этого иска, - говорит Антон Богатов. - Доказать злоупотребления со стороны "Альфы" будет сложно. Законодательство США весьма жестко преследует использование инсайдерской информации, юристы "Альфы" прекрасно осведомлены об этом и едва ли допустили бы настолько грубое нарушение закона, которое, теоретически, может повлечь уголовное преследование в США".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 470
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru