Туманное будущее Avaya. Расстраивает аналитиков

Четверг, 7 июня 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Несмотря на рост курса акций американского производителя телекоммуникационного оборудования Avaya после сообщения о его продаже финансовым инвесторам Silver Lake и TPG Capital, аналитики отрасли настроены не слишком оптимистично. Эксперты считают, что у новых собственников пока что нет внятной стратегии роста. Кроме того, на маржу влияют сильные азиатские конкуренты.
Американская компания Avaya занимает шестое место на рынке телекоммуникационного оборудования. Avaya специализируется на проектировании, разработке, развертывании и администрировании корпоративных сетей связи. Наибольшими достижениями компании являются патенты в области IP-телефонии. Оборот Avaya в 2006 финансовом году составил 5,2 млрд долл., а чистая прибыль равнялась 220 млн долл. Во втором квартале 2007 финансового года (январь - март 2007-го) чистая прибыль Avaya составила 57 млн долл. и выросла на 50% по сравнению с аналогичным периодом прошлого финансового года. Оборот составил 1,294 млрд долл., что на 4,5% выше, чем во втором квартале прошлого финансового года.

Avaya не впервой менять собственника - ранее она принадлежала телекоммуникационному концерну ATT. В ноябре 2004 года Avaya приобрела у финансового инвестора KKR немецкую Tenovis, чтобы стать более сильным конкурентом Siemens. Этот шаг, однако, не слишком ей помог. "В Европе дела компании идут не так хорошо, как она рассчитывала", - сказал аналитик исследовательской группы IDC Дэн Билер. По словам аналитика, сейчас абсолютно неясно, каковы же намерения новых собственников касательно Avaya. Он отметил, что инвесторам будет сложно быстро увеличить маржу компании.

Помимо этого Avaya страдает от того, что она недостаточно широко известна. Чтобы добиться большей известности, концерн выступил в 2006 году спонсором чемпионата мира по футболу, проходившего в Германии. "У новых владельцев Avaya есть две возможности: либо они продают ее отдельные части и концентрируются на самых прибыльных направлениях, либо приобретают крупного конкурента Avaya", - описал Дэн Билер возможные стратегии инвесторов Silver Lake и TPG Capital.

Впрочем, второй вариант - покупка крупного конкурента - осуществим с трудом, поскольку многие производители телекоммуникационного оборудования уже нашли себе сильных партнеров. Так, уже состоялось слияние Alcatel и Lucent, телекоммуникационные подразделения Siemens и Nokia также объединились.

Наиболее выгодным для Avaya, по мнению аналитиков, стало бы слияние с Nortel. Этот канадский производитель телекоммуникационного оборудования уже делал предложение Avaya. Ряд менеджеров американской компании поддер­жали оферту Nortel. Но поскольку согласно американскому законодательству руководство компании обязано принять наиболее выгодное для акционеров предложение, инвесторам, предложившим 8,2 млрд долл., удалось обойти канадцев. По словам одного из IT-менеджеров, Nortel не станет выступать с новой офертой покупки Avaya, поскольку цена за американскую компанию слишком высока, чтобы оправдать эту покупку. Учитывая рамочные условия соглашения, финансовые инвесторы могут сначала сконцентрироваться, главным образом, на доходности Avaya. Увеличения маржи не так легко достичь из-за азиат­ских конкурентов, как, например, Huawei. По мнению наблюдателей, такая тенденция сохранится и в дальнейшем. Поэтому менеджменту компании необходимо в дальнейшем предлагать комплексные решения. В частности, развивать подразделение программного обеспечения.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 672
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Апрель 2017: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
Rating@Mail.ru