"Систему" выносят за устав. "Связьинвеста"

Четверг, 7 июня 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Глава Министерства информационных технологий и связи Леонид Рейман вчера заявил, что его ведомство поддерживает вариант поправок в устав "Связьинвеста", предлагаемых Росимуществом. Сами по себе эти поправки незначительны (приводят устав в соответствие с нынешней редакцией закона об акционерных обществах), но их принятие помешает АФК "Система", другому акционеру "Связьинвеста", провести свой вариант устава, который позволил бы АФК участвовать в управлении "Связьинвестом".
Леонид Рейман отметил, что поправки в устав "Связьинвеста", предлагаемые Росимуществом (владеет 75% телекоммуникационного холдинга), устраивают и отраслевое ведомство, и менеджмент компании. По его словам, эти поправки радикально не изменят действующую систему управления "Связьинвестом", они просто приводят нынешний устав в соответствие с последней редакцией закона "Об акционерных обществах". В чем конкретно заключаются поправки, он не пояснил, а получить комментарий у Росимущество вчера не удалось.

Устав "Связьинвеста" не менялся с 1999 года. На сегодняшний день существует два варианта обновленного устава холдинга - разработанный "Комстаром", "дочкой" АФК "Система" (владеет 25% плюс одна акция "Связьинвеста"), и подготовленный менеджментом "Связьинвеста" по просьбе государства. Поддержка Мининформсвязи инициатив Росимущества ставит под угрозу принятие на годовом собрании акционеров "Связьинвеста" (намечено на июль) устава, устраивающего "Систему", говорит аналитик "Уралсиба" Константин Белов. "Собрание будет рассматривать только вариант "Комстара" и, скорее всего, его не примет. Версия устава, написанная менеджментом "Связьинвеста", еще не прошла окончательного согласования с тремя госведомствами", - рассказал источник Ъ, близкий к "Связьинвесту".

Дочернее предприятие "Системы" "Комстар-ОТС" в декабре 2006 года приобрело у Access Industries Леонарда Блаватника 25% плюс одну акцию "Связьинвеста" за $1,3 млрд, после чего попыталось вмешиваться в управление холдингом. В частности, "Система" ввела в совет директоров "Связьинвеста" двух своих представителей, а теперь надеется провести в устав холдинга поправки, расширяющие ее права как миноритарного акционера. Лоббируемый АФК вариант устава должен позволить ей участвовать в утверждении дивидендов и инвестиционных программ предприятий "Связьинвеста", в выдвижении кандидатов в советы директоров дочерних компаний холдинга. Курировать в АФК вопросы, связанные с управлением "Связьинвестом", в феврале 2007 года был приглашен экс-глава "Связьинвеста" Валерий Яшин (на должность руководителя дирекции "Системы-Телеком" по управлению активами.- Ъ).

В апреле гендиректор "Связьинвеста" Александр Киселев пошел на открытую конфронтацию с "Системой", назвав планы АФК по вмешательству в управление холдингом "некорректными".

ОАО "Связьинвест" - крупнейшая управляющая компания на российском рынке фиксированной связи, контролирует семь межрегиональных компаний связи и оператора дальней связи "Ростелеком". 75% минус одна акция принадлежит Росимуществу, 25% плюс одна акция - "Комстар-ОТС", входящему в АФК "Система". По итогам первого квартала 2007 года чистая прибыль компаний холдинга составила 8,9 млрд руб., выручка - 58,6 млрд руб.

Вчера президент АФК "Системы" Александр Гончарук отказался комментировать заявление господина Реймана.

"Расширить свои управленческие полномочия в отношении "Связьинвеста" "Система" сможет только в случае приватизации госпакета акций холдинга",- считает аналитик Deutsche UFG Алексей Яковицкий. "В данном случае все зависит от позиции государства, от того, решат ли представители МЭРТа или администрации президента РФ поддержать "Систему"",- добавляет аналитик FIM Securities Станислав Юдин.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 457
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru