РКУ с плюсом

Вторник, 6 июля 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s приняло решение об изменении шкалы рейтингов корпоративного управления (РКУ).

Принятая ранее шкала РКУ, от низшей оценки – "1" и до высшей – "10", предусматривала десятичные значения. Новая шкала похожа на старую, но десятичные позиции в ней заменяет показатель "+". То есть, например, компания с показателем РКУ на уровне 5,0 - 5,4 будет иметь показатель РКУ "5" по новой шкале. В том случае, когда компания имеет РКУ 5,5 -5,9,показатель РКУ обозначается как "5+".

Усовершенствование шкалы предпринято с целью создания более понятной оценки РКУ для людей и групп, пользующихся услугами Standard & Poor’s. "Ранее изменение показателя РКУ даже на одну десятую вызывало весьма бурную реакцию как со стороны компаний, так и со стороны наблюдателей. Почему-то считалось, что незначительное изменение рейтинга свидетельствует о коренных изменениях в компании. Для того, чтобы не подавать ложных сигналов, мы решили ввести новую шкалу РКУ", - заявила в беседе с репортером ComNews.ru аналитик Standard & Poor’s Юлия Кочетыгова. Для более точного обозначения различий в значениях РКУ, присвоенных на сегодняшний день, в России на некоторое время сохранится использование ранее принятой шкалы - параллельно с нововведенной.

Значение рейтинга высчитывается путем оценки структуры собственности и влияния акционеров, права финансово-заинтересованных лиц и отношения с ними, финансовой прозрачности и раскрытия информации, состава и практики работы совета директоров. РКУ свидетельствует о нефинансовых рисках и оценивает возможность неэффективного управления компанией, что очень важно для кредиторов и акционеров. Именно это заставляет компании стремиться заработать максимальный РКУ.

В понедельник, 5 июля 2004 г. Standard & Poor’s объявил о пересмотре РКУ в сторону повышения сразу трех телекоммуникационных компаний: МТС, "Дальсвязи" и "ЦентрТелекома". Обеим электросвязям РКУ был повышен с 5 (РКУ-5,3) до 5+ (РКУ-5,8). "Этим летом будут пересмотрены РКУ "Волгателекома", "Уралсвязьинформа" и "Северо-Западного Телекома". Пересмотр рейтинга ЮТК запланирован на осень 2004 г.", - сказала Юлия Кочетыгова.

Наивысшее значение рейтинга среди российских телекоммуникационных компаний имеет МТС, РКУ которой было повышено с 7 (РКУ-7,4) до 7+ (РКУ-7,5).
В МТС довольны результатами пересмотра рейтинга. "РКУ – один из немногих инструментов, который позволяет не на словах, а на деле подтвердить уровень корпоративного управления в компании", - заявили в пресс-службе МТС. Вполне возможно, что конкурент МТС - "ВымпелКом" также подаст заявку на получение РКУ в Standard & Poor’s. "У нас есть такие планы, но никаких конкретных шагов нами пока не предпринималось", - заявил в беседе с репортером ComNews.ru руководитель службы по связям с общественностью "ВымпелКома" Михаил Умаров.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 391
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru