Без "Системы"

Четверг, 7 июня 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В новый совет директоров ОАО "Дальсвязь", избранный вчера на годовом общем собрании акционеров, не попал представитель АФК "Система". Это первое поражение "Системы" в попытках обрести влияние в "дочках" "Связьинвеста".
Как сообщили репортеру ComNews в "Дальсвязи", в работе собрания приняли участие акционеры и их представители, обладающие в совокупности 74 921 584 голосами, что составляет 78,4% от числа голосующих (обыкновенных) акций.

Из 25 кандидатов в совет директоров были избраны 11 человек. Из них - по официальным данным - семеро представителей "Связьинвеста": заместитель генерального директора "Связьинвеста" Евгений Чечельницкий; заместитель гендиректора "Связьинвеста" Владимир Желонкин; главный специалист департамента корпоративного управления и правового обеспечения "Связьинвеста" Наталья Короткова; начальник отдела департамента корпоративного управления и правового обеспечения "Связьинвеста" Наталия Феоктистова; заместитель руководителя Федерального агентства связи Людмила Юрасова; представитель "Связьинвеста" и советник министра информтехнологий и связи Михаил Алексеев и президент ЗАО "Инвестиционная компания "Имбера" Вячеслав Гуркин.

Независимых членов нового совета представляют эксперт Ассоциации по защите прав инвесторов (АПИ) Александр Шевчук и экономист АПИ Игорь Половнев.

От миноритариев в совет директоров "Дальсвязи" прошли советник по макроэкономическим вопросам ЗАО "Корпорация ФНДС" Михаил Кобищанов и генеральный директор некоммерческого партнерства "Объединение по Защите Интересов Акционеров Предприятий и Организаций" Владимир Статьин. Впрочем, последнего анонимный источник ComNews, знакомый с ситуацией, называет близким к "Связьинвесту".

"Совет директоров выбирался кумулятивным голосованием", - рассказал репортеру ComNews директор департамента информационного обеспечения компании "Связьинвест" Олег Михайлов. При кумулятивном голосовании число голосов, принадлежащих каждому голосующему, умножается на количество мест в совете. Эти голоса можно распределить между кандидатами произвольным образом, в том числе, часть голосов не отдавать ни одному из кандидатов. "Предварительно каждый акционер знает, сколько реально он может выбрать членов совета директоров, - поясняет Олег Михайлов. - В "Дальсвязи", например, миноритарии могут рассчитывать на 3-4 места, однако надо учитывать, что в их числе два места отдаются независимым членам совета ".

Среди прошедших в совет директоров "Дальсвязи" представителей от миноритариев не оказалось кандидата, предложенного "Системой" - заместителя гендиректора по коммерческой деятельности МГТС (входит в "Комстар-ОТС") Дениса Лобанова.

Не имея возможности выдвигать в советы директоров МРК своих кандидатов (компания в лице "Комстара-ОТС" владеет блокирующим пакетом самого "Связьинвеста"), "Система", тем не менее, предприняла ряд шагов с тем, чтобы ее представители все же вошли в советы директоров МРК. Для этого она договорилась о совместных проектах в интересах миноритарных акционеров межрегиональных компаний "Связьинвеста" с Ассоциацией по защите прав инвесторов (см. новость ComNews от 27 февраля 2007 г.). Однако по поводу вчерашнего "непопадания" "Системы" в совет директоров "Дальсвязи" независимый директор совета директоров МРК и эксперт АПИ Александр Шевчук сказал в беседе с репортером ComNews, что АПИ обещали выдвинуть кандидатуры "Системы" в советы директоров МРК, но о дальнейшей поддержке речи не шло. "У "Системы" была договоренность, что им будет помогать "Связьинвест". Раз их кандидат не прошел в совет, значит, этого не произошло", - сказал Александр Шевчук. По его данным, кандидатура Дениса Лобанова получила по результатам голосования минимальное число голосов.

Напомним, что для повышения шансов прохождения своих кандидатов в совет директоров "Дальсвязи" "Система" даже отозвала двух кандидатов из трех, которых АФК собиралась выставить изначально (см. новость ComNews от 3 мая 2007 г.). Тогда же директор по связям с общественностью "Системы Телеком" Анна Бойко сообщила ComNews, что компания намерена из тех же соображений отозвать часть своих кандидатов в советы директоров и других МРК "Связьинвеста", оставив там по одному своему претенденту.

Официально АФК "Система" отказалась от комментариев по итогам общего собрания акционеров "Дальсвязи". При этом анонимный источник в "Системе" сообщил ComNews, что у АФК нет задачи провести своих людей во все МРК. "Для нас главное, чтобы там решались вопросы, важные для нас. А как это будет делаться - через представителя "Системы" в совете директоров или посредством других миноритариев, - не важно", - пояснил источник.

Аналитики, ранее оценивавшие шансы кандидата "Системы" на попадание в совет "Дальсвязи" достаточно высоко, теперь разводят руками. "Казалось, что после уступок по МГТС "Связьинвест" должен стать более лоялен к миноритарному акционеру, - говорит эксперт фонда "Финам - Информационные технологии" Виктор Галенко. - Возможно, чиновники решили показать "Системе", что именно они диктуют условия игры. Предложения АФК по реформе госхолдинга затрагивают интересы слишком многих игроков, так что и в дальнейшем можно ожидать достаточно жесткой позиции со стороны государства".

Есть, впрочем, и другие предположения относительно причин случившегося. "Связьинвест" не хочет допускать "Систему" к принятию решений по продаже сотовых активов "Дальсвязи", - предположил эксперт рынка, пожелавший, впрочем, остаться неназванным.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 381
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Декабрь 2003: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
Rating@Mail.ru