Единая СУ охватит более 300 предприятий "Лукойла"

Среда, 6 июня 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Основной этап развертывания глобальной интегрированной системы управления в компании "Лукойл" практически завершился. В 2006 г. проекты велись параллельно на 7 крупных предприятиях добычи и переработки. Ожидается, что к 2008 г. "ИСУ Лукойл" охватит более 80% всего бизнеса группы, то есть более 300 предприятий. Количество пользователей системы вырастет, по ожиданиям компании, до 16 тыс.

"Лукойл", делая ставку на интенсификацию роста и планируя войти в ТОП-7 нефтяных компаний мира, придерживается сложившегося в отрасли стандарта "де факто" — внедряет SAP. По данным самого поставщика, его решения используют 100% нефтегазовых компаний в списке Fortune500. Их примеру следуют и 9 из 10 крупнейших игроков сектора в России. Опыт сотрудничества "Лукойла" с немецким разработчиком насчитывает уже 11 лет. Хотя это и не старейший клиент SAP в российском нефтегазовом комплексе, реализуемый проект по ряду параметров (в частности, по масштабу) считается беспрецедентным.
Пилотные внедрения разработанных на базе SAP систем "ИСУ НГДО" (нефтегазовое объединение) и "ИСУ Переработка" были реализованы в 2002-2004 гг. в пермских активах. Затем последовало тиражирование решений. В 2006 г. системы были параллельно развернуты на 7 предприятиях добычи и переработки. Сегодня "ИСУ НГДО" охватывает более 6000 пользователей (на предприятиях "Лукойл-Пермь", "Лукойл-Коми", "Лукойл — Западная Сибирь", "Лукойл-Нижневолжскнефть", "Лукойл-Калининградморнефть"), а система "ИСУ Переработка" — около 3000 сотрудников предприятий "Лукойл-Пермнефтеоргсинтез", Lukoil Neftochim Bourgas AD, "Лукойл-Нижегороднефтеоргсинтез", "Лукойл-Волгограднефтепереработка", "Лукойл-Ухтанефтепереработка", Petrotel Lukoil SA.


Внедрение ИСУ "Лукойл" ведется под руководством президента группы Вагита Алекперова

Традиционной проблемой, препятствующей успешным внедрениям ERP, считается недостаточное участие в процессе топ-менеджмента компаний. В рамках "Лукойла" проект построения глобальной ИСУ с самого начала контролирует информационный комитет во главе с президентом группы Вагитом Алекперовым. В состав управляющих советов входят старшие вице-президенты компании. Одним из ориентиров — в качестве передового опыта — выбран пример ConocoPhillips, владеющей 20% капитала "Лукойла". Американская компания, одной из первых начавшая инвестировать в Россию, использует интегрированные системы, объединяющие различные юрлица, и постоянно развивает свою консолидированную ИСУ.
Проект построения единого информационного пространства в отечественном нефтяном гиганте, оборот которого превышает $60 млрд., SAP реализует совместно с "Лукойл-Информ", выделенной ИТ-структурой группы. Последняя активно привлекает к работам партнеров-интеграторов, на долю которых, по оценкам первого заместителя директора "Лукойл-Информ" Александра Пружинина, приходится сегодня до 60% задействуемых ресурсов. Он рассказал CNews, что в первую очередь компания стремится отдать на аутсорсинг рутинные операции, концентрируя в своих 40% интеллектуальную управленческую составляющую. В целом же долю субподряда, начиная с 2003 г., "Лукойл-Информ" постепенно сокращает — даже на проектах для своих активов за рубежом (например, в Болгарии).
Основным вектором развития систем SAP в группе "Лукойл" в ближайшие годы, по словам директора "Лукойл-Информ" Александра Кислицына, станет консолидация системного ландшафта в рамках перехода на единую инсталляцию ERP. Будут унифицированы и стандартизованы бизнес-процессы, станет возможным сквозное управление активами, а также сквозное планирование мощностей. В итоге компания планирует сосредоточиться на профильных видах деятельности, управляя аутсорсинговыми проектами по ИТ-направлениям.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1085
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru