Пермь и Владимирскую область свяжут кабелем. "Камкабель" и "Электрокабель" решили объединиться

Среда, 6 июня 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

ОАО "Камкабель" (Пермь) и ОАО "Электрокабель "Кольчугинский завод"" (Владимирская область), крупнейшие в России производители проводов и промышленных кабелей, объявили о намерении объединить активы. В результате появится компания с рыночной стоимостью $1 млрд, которая займет 20% рынка. Объявлению о консолидации предшествовала неудачная попытка собственника "Камкабеля" Владимира Плотникова продать завод "Ренове". Эксперты уверены, что объединение - этап предпродажной подготовки, а покупателем объединенной компании может стать Уральская горно-металлургическая компания.
Вчера было официально объявлено о намерении владельцев "Камкабеля" и "Электрокабеля" объединить активы. В совместном заявлении компании сказано, что в результате сделки будет создана крупнейшая российская компания в кабельной промышленности с капитализацией более $1 млрд, объемом производства 100 тыс. тонн в год и долей рынка в 20%. Схема слияния пока окончательно не определена. Как пояснил Валерий Снитько, директор по корпоративным вопросам "Электрокабеля", контролирующий его блокпакет, планируется создать либо управляющую компанию, либо передать все активы в собственность одного юридического лица. Гендиректор "Электрокабеля" Юрий Донец пояснил Ъ, что, "возможно, активы будут объединены под управлением ЗАО "Русэк" (управляет 72% акций "Электрокабеля".- Ъ)". "Цель объединения предприятий - снижение конкуренции. До последнего времени рынок кабельной продукции в России был достаточно разрознен. Теперь же идет процесс консолидации",- говорит топ-менеджер.

Аналитики с доводами об объединении согласны. "Спрос на кабельную продукцию растет, но предприятия нуждаются в модернизации. В рамках объединенной структуры проще ее провести. Цены на медь имеют тенденцию к росту (в 2006 году выросли на 80%.- Ъ), а объединенная структура может получить более выгодные условия при ее закупках",- считает аналитик ИК "Финам" Денис Горев.

ОАО "Камский кабельный завод" ("Камкабель") производит изолированные провода и кабели. Выручка в 2006 году - 4,8 млрд руб., чистая прибыль - 378,6 млн руб. По данным Ъ, более 75% акций АО у пермского предпринимателя Владимира Плотникова, остальные бумаги - у его партнеров Владимира Шарыгина, Рифхата Ибрагимова и Сергея Кущенко.

ОАО "Электрокабель "Кольчугинский завод"" cпециализируется на выпуске силовых, промышленных и телефонных кабелей. Порядка 72% акций завода принадлежит его топ-менеджерам, 24,9% владеет ОАО "Уральская горно-металлургическая компания" (УГМК).

Однако для объединения есть и другая причина. Владелец "Камкабеля" Владимир Плотников уже год ищет покупателя на завод. Переговоры о продаже велись с петербургским холдингом "Севкабель", группой компаний "Ренова" и УГМК, которая является вторым по величине после "Норникеля" медным холдингом. В результате продать "Камкабель" господину Плотникову так и не удалось, так как, по словам самих участников переговоров, их не устроила цена. А УГМК в результате купила блокпакет его прямого конкурента - "Электрокабеля". Таким образом, эксперты считают, что нынешнее объединение - это лишь предпродажная подготовка.

"Нельзя исключать, что в целях вертикальной интеграции бизнеса УГМК просто купит всю объединенную структуру",- говорит Денис Горев. В самой УГМК это не комментируют. "Что касается УГМК, то вопрос, будет ли компания участвовать в объединении "Камкабеля" и "Электрокабеля" акциями последнего, пока не решен, это должна решить сама компания",- пояснил Ъ директор по производству "Электрокабеля" Михаил Писемский. "Для принятия решения о реорганизации в форме слияния или присоединения достаточно 75% плюс одна акция",- говорит старший юрист по корпоративной практике юрбюро "Вегас Лекс" Александр Чернышев. Это означает, что без согласия УГМК собрание акционеров обоих заводов может принять решение о слиянии, а УГМК будет принимать решение либо о продаже своих акций в рамках сделки или согласится на их конвертацию в акции объединенной компании.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 375
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru