Golden Telecom решил сэкономить. Построив собственные зоновые сети

Среда, 6 июня 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Как стало известно РБК daily, Golden Telecom завершил строительство зоновых сетей в 14 регионах России, инвестировав в проект 2 млн долл. По расчетам оператора, сделанные вложения помогут ему ежегодно экономить на дальней связи 5-10 млн долл. Аналитики уверены: этот проект необходим компании, чтобы захватить запланированные 20% рынка дальней связи к 2010 году.
Всего в рамках данного проекта Golden Telecom намерен построить зоновые сети в 28 регионах России. На данный момент достроено и сдано Россвязьнадзору 14 сетей, еще 5-6 по плану должны быть готовы к концу этого года. Капитальные затраты на построение зоновых сетей в 14 регионах составили 2 млн долл. В число регионов, где строительство уже завершено, в частности, входят Санкт-Петербург, Москва и Московская область.

Основная цель, которую преследует оператор в рамках проекта, - сокращение расходов на терминацию трафика. "При построении 20 зоновых сетей мы планируем экономить 5-10 млн долл. в год на зоновой терминации и зоновом транзите междугороднего и между­народного трафика Golden Telecom, - рассказал РБК daily старший менеджер департамента по корпоративным коммуникациям и PR Лев Ченцов. - При объемах дальнего трафика, которые обслуживает сегодня GT, для нас это существенное сокращение расходов". Ранее Golden Telecom заявлял, что объем трафика в 19 регионах России, где сети будут по­строены в первую очередь, составляет 45% от всего российского трафика. В перспективе компания планирует предоставлять услуги зоновой связи во всех россий­ских субъектах.

Аналитик ИК "Финам" Владислав Кочетков оценивает среднюю экономию за счет строительства собственных сетей зоновой связи в 10% от всех издержек на дальнюю связь. "Зоновые сети окупаются достаточно быстро. В случае с Golden Telecom срок окупаемости составит два-три года. Построив свои сети, компания получает независимость от других операторов и, соответственно, повышает собственную стабильность", - считает аналитик. Капитальные затраты компании вряд ли можно назвать высоким, считают в "Финаме". По оценкам "Финама", 2 млн долл. - это среднерыночный объем инвестиций в построение полноценной зоновой сети в одном регионе. "Вероятнее всего, Golden Telecom строит сети лишь в крупных городах, пропуская населенные пункты в сельской местности. Но в перспективе, если у оператора возникнет такая необходимость, сети всегда можно будет расширить", - заключил Владислав Кочетков.

"Согласно новым правилам в настоящий момент стоимость зоновых услуг, в которые входят инициация и завершение вызова, достаточно высока. Golden Telecom, планируя завоевать рыночную долю, приближенную к 20% от междугороднего/международного трафика в каждом регионе, рассчитывает снизить затраты на зоновые услуги", - уверена аналитик J"son Partners Ирина Петелина. Помимо этой экономии, став крупным игроком рынка, Golden Telecom, вероятно, сможет на более выгодных для себя условиях договариваться о передаче трафика по сетям других операторов.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 345
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru