Подорожать на 10 млрд долларов. Надеется Altimo за три года

Среда, 6 июня 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

За три ближайших года Altimo намерена увеличить свою капитализацию с нынешних 20 млрд до 30 млрд долл. Компания уверена, что произойдет это за счет активов, которыми она владеет в России, на Украине и в Турции. Кроме того, Altimo готова потратить до 2 млрд долл. на покупки сотовых операторов в Юго-Восточной Азии, которые в дальнейшем также будут расти в цене, увеличивая капитализацию своего акционера.
Altimo, управляющей телекоммуникационными активами "Альфа-Групп", принадлежит 42,4% акций "ВымпелКома", 25,1% "МегаФона", 43,5% "Киевстара", 30% Golden Telecom, 13,2% Turkcell и 100% Sky Mobile.

Вчера финансовый директор Altimo Тейо Панкко заявил о том, что в течение трех лет компания намерена увеличить свою капитализацию с нынешних 20-22 млрд до 30 млрд долл. Рост должен случиться в основном за счет принадлежащих Altimo активов - "ВымпелКома", Golden Telecom и Turkcell. "Многие принадлежащие нам активы недооценены, и мы верим в то, что они будут дорожать, - полон оптимизма вице-президент Altimo Кирилл Бабаев. - Три года - это достаточно большой срок, за который можно сделать много всего интересного".

В своих расчетах в Altimo исходят из того, что всего лишь за год капитализация "ВымпелКома" и Golden Telecom удвоилась. Сейчас капитализация "ВымпелКома" почти достигла 21 млрд долл. против 8 млрд долл. на начало прошлого года, а Golden Telecom стоит 2,1 млрд долл. против 1 млрд долл. год назад. "Turkcell сильно недооценен. Последнюю пару лет он вообще не рос из-за экономического кризиса в Турции, сейчас там ситуация выравнялась, и Turkcell будет дорожать", - рассчитывает Кирилл Бабаев. За год капитализация Turkcell выросла на 43%, до 14,5 млрд долл.

"Получается, что активы Altimo будут дорожать в среднем на 10% в год. Я считаю этот показатель достижимым, потому что он в целом соответ­ствует средней доходности на вложенный капитал акционеров компаний, входящих в Altimo", - считает аналитик "Антанта Капитал" Анна Крылова. Ведущий аналитик ИК "Велес Капитал" Илья Федотов более осторожен в оценке - он полагает, что шансы на увеличение капитализации активов Altimo на 10 млрд за три года невысоки. По его мнению, главный актив Altimo "ВымпелКом" уже переоценен, и у него нет существенного потенциала роста, да и конфликт Altimo и Telenor не добавляет этому оператору привлекательности в глазах новых инвесторов. "В ближайший год российские активы Altimo - "ВымпелКом" и Golden Telecom - едва ли существенно подорожают. Есть проблема с акционерным конфликтом и в "Киевстаре". Чтобы акции принадлежащих Altimo компаний продолжили расти быстрыми темпами, ей нужно помириться с Telenor - это снизит риски миноритариев и улучшит инвестиционную привлекательность их активов", - считает Илья Федотов.

В ближайшее время Altimo надеется расширить портфель своих активов, потратив 2 млрд долл. на покупку компаний в Юго-Восточной Азии. Тейо Панкко заявил, что сейчас холдинг ведет переговоры сразу с несколькими потенциальными партнерами в этом регионе. Пока известно лишь, что все интересующие Altimo компании специализируются на услугах сотовой связи. Для оплаты будущих покупок в марте Altimo взяла у Deutsche Bank кредит на 1,5 млрд долл. под залог 23,3% из 42,4% принадлежащих ей акций "ВымпелКома". А в мае Altimo заложила все свои акции "Киевстара" (43,5%) банку Credit Suisse в обмен на 750 млн долл.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 301
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru