Пираты заплатили за софт. Microsoft, Apple и другие разработчики удвоили сборы от нелегальных пользователей в России

Вторник, 5 июня 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Антипиратская ассоциация BSA сообщила вчера, что российские компании в первом квартале 2007 года выплатили входящим в нее правообладателям $7 млн в ходе легализации ПО, то есть вдвое больше, чем за аналогичный период прошлого года. На Microsoft, Apple и других разработчиков, объединяемых BSA, приходится свыше 90% продаваемых операционных систем в России. Но до полной легализации еще далеко: сейчас лишь 28% корпоративных пользователей софта уверены в легальности установленных продуктов, подсчитали в BSA.
Международная ассоциация производителей программного обеспечения (BSA) сообщила вчера о результатах деятельности по борьбе с пиратством в России. Как говорится в отчете, в первом квартале этого года по жалобам BSA и по собственной инициативе правоохранительные органы обнаружили нелегальный софт в 150 компаниях. При этом в отношении корпоративных пользователей было вынесено 18 обвинительных приговоров, в результате которых к уголовной ответственности были привлечены либо директора, либо системные администраторы компаний. "Только по подтвержденным данным, в первом квартале этого года около десяти компаний легализовало используемое ПО на сумму около $1,5 млн. Реальная сумма, полученная от легализации членами BSA, как минимум в пять раз больше, то есть около $7 млн,- говорит юридический консультант BSA Анна Петрова.- Это примерно в два раза больше, чем за аналогичный период прошлого года".

BSA является некоммерческой организацией, которая защищает авторские права производителей программного обеспечения, входящих в ассоциацию, в различных странах. В России BSA представляет интересы Adobe, Apple, Autodesk, Avid, Bentley Systems, Microsoft, Menotype Imaging, Tekla, Symantec и UGS.

Участники рынка полагают, что активность BSA и правоохранительных органов позитивно сказывается на рынке, увеличивая доходы правообладателей. "Пользоваться ворованным софтом стало опасно, поскольку проблемы с правоохранительными органами превратились из гипотетических в реальные,- говорит управляющий директор "Лаборатории Касперского" Гарри Кондаков.- Я почувствовал эффект от проверок ряда компаний в прошлом году: представители компаний все чаще звонят с вопросами о лицензировании продуктов. Раньше это были единичные случаи. Таким образом, можно предположить, что лет через пять удастся добиться того, что 50% софта, используемого в малых и средних компаниях, будет легальным".

По данным BSA, пока только 28% опрошенных в России компаний уверено в легальности установленных программных продуктов. При этом самыми значительными рисками от использования пиратского ПО коммерческие структуры назвали уголовные преследования (36% опрошенных). BSA ожидает, что правоохранительные органы в этом году проведут в общей сложности около 800 проверок предприятий, а суды вынесут как минимум 60 обвинительных приговоров.

Конкуренты BSA утверждают, что ее члены не всегда могут получить компенсацию за незаконное использование их софта даже после судебных разбирательств. "Годовая выручка компаний, которые атакует BSA, обычно составляет около $500 тыс., причем половина этих структур зарегистрирована на сторонних людей. Поэтому ответчиками в судах становятся третьи лица, у которых просто нет средств для возмещения ущерба",- заявляет президент ассоциации "Русский щит" Юрий Злобин. По словам господина Злобина, наиболее эффективное средство борьбы с пиратством - преследование не потребителей нелегального софта, а торговых точек, в которых он распространяется. "Мы мониторим торговые точки по всей России четыре раза в месяц, поэтому торговать в нем софтом членов "Русского щита" пираты боятся",- говорит он.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 457
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru